• 周三. 6 月 19th, 2024

有胃病的人能吃啥水果不能吃啥水果得了胃病后少吃这3种水果

admin

5 月 23, 2024 #农业资讯

53岁的王大伯最近总觉得胸口痛,有火辣辣的烧心的感觉。到医院检查之后,发现原来是胃溃疡惹的祸。其实王大伯几个月前就有时会有上腹胀痛的症状,但是症状往往并不严重,持续时间也不长,他也没注意。

这回到医院确诊回家后,老伴就严格管理王大伯的饮食,对入口的食物很是警惕,生怕王大伯的病继续加重,我们常说的烟、酒更是碰都不准王大伯碰。她特地来医院咨询:得了胃病,还要忌口哪些食物?

医生说,首先要强调一点,胃病本身是病变,需要根据不同的病因,在医生的指导下选择合适的药物,也就说规范的药物治疗是前提,其次,饮食确实需要注意,除了确保充足的营养摄入,还需注意以下3种水果,尽量少碰。

得了胃病后,这3种水果要少碰

我们都知道水果是当代人补充营养和度过休闲时光的必备佳品,大家一般都认为水果有益于我们的身体健康,但是也有专家认为胃病患者并不适合吃水果,否则会刺激肠胃,加重病情,这种观点其实仔细探究起来也有着一定的道理。中医认为,胃病患者大多体寒虚弱,若吃太多的寒凉水果,可能会加重患者病情。现代医学认为,水果多为酸、甜,而胃炎患者大多有泛酸、胃痛等症状,其实就是胃酸过多所致,此时食用水果就会增加内的胃酸,从而导致症状加重。

1)鲜枣

很多人以为吃水果对身体有益无害。但对于胃病患者,不宜进食太多水果,尤其是像鲜枣等外壳较为硬,纤维含量较高的食物。普通人食用鲜枣,可以补充维生素C和钾,而且膳食纤维有助于改善肠道功能,减少糖类和脂肪的摄入。但是同样因为膳食纤维不易消化,所以容易引起消化不良等胃部不适,胃病患者不宜食用过多。

2)柿子

柿子和柿饼都是很多人爱吃的美味水果,但是柿子中含有的鞣酸、单宁等物质含量较高。在胃酸的条件下,会与食物中的蛋白结合,沉积在胃中形成胃石,引发胃石症。尤其是没有熟透的柿子,鞣酸含量更高。食用过多轻则造成胃部胀痛、消化不良,重则导致胃穿孔或肠梗阻。

3)柠檬

夏季到了,很多人都爱喝冰柠檬水。还会在食物中添加柠檬汁。柠檬的酸会刺激食欲,让人们食用后心情舒爽。但是胃病的患者,食用柠檬等酸味的食物,很容易刺激肠胃分泌过多的胃酸,从而容易引发胃部不适。所以胃病的人群最好少吃柠檬。而且冰柠檬水也比较寒凉,在中医的理论里,胃病患者食用外寒的食物,更容易诱发疾病。所以最好尽量少喝。