• 周三. 6 月 19th, 2024

湖南三年注销变型拖拉机119万台

admin

1 月 16, 2024 #蔬菜百科

听说过“变型拖拉机”吗?在广大农村,这指明明是挂着绿牌的农机,却成了从事道路交通运输的拖拉机。2022年全国农机“安全宣传咨询日”湖南分会场活动近日在湖南省长沙市浏阳市古港镇举行,记者获悉,湖南连续三年对拖拉机顽瘴痼疾进行集中治理,目前已累计注销“变型拖拉机”11.9万台,有效消除了事故隐患,保障了农机生产安全。

此次全国农机“安全宣传咨询日”活动共设两个分会场,湖南分会场就是其中之一,由农业农村部农业机械化总站、湖南省农业农村厅主办。

据省农业农村厅相关负责人介绍,湖南把农机安全生产纳入乡村振兴考核和全省安全生产年度考核,从2019年开始,连续三年对拖拉机顽瘴痼疾进行集中治理,以“变型拖拉机”为重点,对拖拉机逾期不检验、逾期不报废等问题进行全面清查整治。全省累计注销“变型拖拉机”11.9万台,现存量较2017年登记数减少86.9%。

“变型拖拉机”挂着拖拉机牌照,由农机部门登记、发证和监管,却具备道路运输汽车之实,不仅安全隐患大,而且发生交通事故后处理难度大,目前已被列入整治清退车型,通过加速报废淘汰,计划到2025年底实现全面退出。

作为农业大县,浏阳农业机械化发展较快,目前拥有农机14.9万台。同时,为进一步优化农机装备结构,减少事故隐患,浏阳积极推进农机报废更新补贴工作,“变型拖拉机”是其中重点报废淘汰对象。

“如果提前一个年度以上报废变型拖拉机,除了能得到机具残值、正常报废补贴外,还能获得省、市、县累加报废补贴5000元。”浏阳市农业农村局相关负责人介绍,2021年,浏阳报废102台“变型拖拉机”,数量占长沙市的70%以上。今年计划报废“变型拖拉机”155台以上,预计各类农机报废补贴资金总额超160万元,补贴力度为历年最大。