• 周三. 6 月 19th, 2024

农业农村部答复推进农业机械化绿色可持续发展工作

admin

1 月 16, 2024 #水果资讯

金晶代表:

您提出的关于推进农业机械化绿色可持续发展工作的建议收悉。现答复如下:

一、关于加强政策扶持和资金投入

近年来,我部会同财政部等部门,持续强化政策扶持,加大资金投入,推动绿色、环保、高效农机装备推广应用。一是出台相关政策。农业农村部、国家发展改革委、工业和信息化部分别印发的《“十四五”全国农业机械化发展规划》《“十四五”循环经济发展规划》《“十四五”工业绿色发展规划》,均对推进农业机械化与绿色化融合发展提出了明确要求。二是积极推动秸秆机械化还田。全面实行秸秆综合利用行动和东北黑土地保护性耕作行动计划,因地制宜推广秸秆碎混还田、翻埋还田、覆盖还田等技术,支持农民购置联合整地机、旋耕机、大型液压翻转犁、免耕播种机等秸秆机械化还田机具。“十三五”以来,中央财政累计安排113.5亿元实施秸秆综合利用项目,累计安排76亿元实施东北黑土地保护性耕作行动计划。三是充分发挥农机购置与应用补贴政策引导作用。我部联合财政部印发《2021—2023年农机购置补贴实施指导意见》,明确提出要重点支持农业绿色发展的机具品目,已将残膜回收、废弃物处理、精准施药施肥、水产养殖水质监控等农机装备纳入农机购置与应用补贴范围。2004—2021年,中央财政累计安排补贴资金2582亿元,支持近4000万农户购置机具5000万台(套),有力支持了农业机械化快速发展和绿色环保农机装备推广使用。下一步,我部将会同有关部门,针对农业绿色发展需要,继续加大政策扶持和资金投入力度,促进绿色环保农机装备推广应用。

二、关于引导金融、社会资本投入

近年来,我部会同国家发展改革委、财政部等部门,积极引导金融、社会资本投入农机装备领域。一是连续3年印发《社会资本投资农业农村指引》,鼓励社会资本创办农业科技创新型企业,开展高端智能、丘陵山区、大型复合以及产业急需农民急用短板农机研发创新。二是财政部会同社会资本发起设立包括农业机械在内的相关制造业政府投资基金,按照市场化方式开展项目投资。三是财政部、工业和信息化部等部门联合实施首台(套)重大技术装备保险补偿试点,发布《首台(套)重大技术装备推广应用指导目录》,保险公司为目录内装备定制综合险,装备制造企业投保,中央财政给予一定保费补贴。四是国家发展改革委制定《鼓励外商投资产业目录》,将农业机械作为外商投资的重要领域之一,积极吸引外资企业从事农业设施设备、大型拖拉机及配套农具、低油耗低噪音低排放柴油机等农机装备研制。下一步,我部将会同有关部门,继续支持引导金融、社会资本投入农机装备研发制造,不断提升农机装备水平。

三、关于农机装备科技创新和示范推广

近年来,我部会同财政部、科技部等部门,积极推进农机科技创新和示范推广,不断完善绿色环保农机装备创新和推广体系。一是及时摸清短板。分区域、分产业、分品种、分环节系统梳理农机装备短板弱项,形成3个目录300多个短板机具,并排定研发优先顺序,将电驱精量播种机、智能精准深施肥机、残膜回收灭茬联合作业机等绿色环保机具作为优先攻关目标。二是加大研发投入。会同财政部、科技部、工业和信息化部等部门,在国家重点研发计划、农业关键核心技术攻关项目、制造业发展专项中设立相关绿色环保农机装备研发方向,开展电动拖拉机、高地隙精量喷杆喷雾机、病死畜禽无害化处理设备、残膜回收机等机具研发攻关,取得了一批可产业化应用的研发成果。三是加大创新平台建设。先后布局建设了35个农业机械化领域部级重点实验室和23个全程机械化科研基地,推动成立了农业废弃物循环利用、水稻绿色增产增效、航空植保等国家农业科技创新联盟,加大产学研用协同,引导开展绿色环保农机装备研制。四是强化示范推广。举办“全国智能农机装备田间日”活动,指导各地开展绿色环保农机装备现场演示、地头展示等示范推广活动,加快精准施药施肥、精量播种、水肥一体化、秸秆还田离田、精准饲喂、畜禽粪污资源化利用等技术装备推广应用。下一步,我部将会同有关部门,继续坚持绿色导向,加大绿色环保农机装备研制推广,为农业绿色发展提供机具装备支撑。

四、关于农机报废更新

2012年以来,我部会同财政部开展农机报废更新试点,从中央财政农机购置与应用补贴资金中安排专门资金,对农民报废老旧农机给予适当补助。试点实施以来,补贴机具和实施地区范围不断扩大,补贴标准逐步提高。2020年2月,我部联合财政部、商务部印发《农业机械报废更新补贴实施指导意见》,将农机报废更新补贴政策范围由部分省份扩大至全国所有农牧县(场),中央财政资金补贴报废农机种类由原先的拖拉机、联合收割机2种增加至7种(拖拉机、联合收割机、水稻插秧机、机动喷雾机、机动脱粒机、饲料(草)粉碎机、铡草机),并对报废补贴条件、具体补贴标准、回收拆解企业等进行了明确。各地通过实施农机报废更新政策,加快老旧农机淘汰更新,进一步优化了农机装备结构,促进了农机安全生产和节能减排。2021年,利用中央财政资金支持报废农机3万余台,受益农户达2.38万户。下一步,我部将会同财政部,继续深入实施农机报废更新补贴政策,指导各地优先扶持粮食生产机具报废更新,加快老旧收获、插秧、植保、脱粒等机械淘汰升级。

五、关于培养农机人才队伍

近年来,我部不断加强农机人才培养,创新方式、丰富内容,着力打造一支懂农业、爱农村、爱农民的农机实用人才队伍。一是加强农机社会化服务组织带头人培育。组织举办农机社会化服务、农机服务组织高质量培训,大力发展以农机为载体的农业生产托管,推广“全程机械化+综合农事”服务模式,先后3批向社会遴选推介134个典型案例,推动农机合作组织规范发展。二是加强专业农机手培训。连续实施专业农机手培训行动,促进机手熟练应用农业机械化关键技术装备。组织各地开展机收减损大培训武活动,累计培训农机手100余万人次。组织开展农机职业技能竞赛活动,通过“以赛促训”方式,提高农机手操作维修技能。三是组织遴选农机使用一线“土专家”。面向在农机具研发改进、农机化技术推广、农机故障诊断维修、农机驾驶操作等方面具有丰富经验的优秀农民代表,开展公开遴选推介,并向社会公布推出第一批306名“土专家”,充分发挥农机实用人才“头雁”作用。下一步,我部将会同有关部门,继续加大农机实用人才队伍建设力度,鼓励其积极参与农机研发创新、农机作业服务、农机维修保养、农机服务组织领办等工作,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化提供有力的农机化人才支撑。

感谢您对我部工作的关心,希望继续对三农工作给予支持。

联系单位及电话:农业农村部农业机械化管理司

010-59193190

农业农村部

2022年6月29日