• 周一. 5 月 20th, 2024

长江上游棉花产区介绍

admin

1 月 8, 2024 #蔬菜百科
摘要: 长江上游棉花产区西起四川盆地西缘,东至湘、鄂西部山区。该区地势较高,四周高山环抱,具有冬暖、春旱、夏长的特点。热量条件优于中下游地区,但多雾,日照条件差。由于距海较远,雨季相应推迟,形成春季雨水偏少,梅雨季节不明显,伏旱稍轻,秋季阴雨连绵。气候条 …

 
长江上游棉花产区西起四川盆地西缘,东至湘、鄂西部山区。该区地势较高,四周高山环抱,具有冬暖、春旱、夏长的特点。热量条件优于中下游地区,但多雾,日照条件差。由于距海较远,雨季相应推迟,形成春季雨水偏少,梅雨季节不明显,伏旱稍轻,秋季阴雨连绵。气候条件有利于棉花早播早发,多结伏桃和秋桃,却不利于秋桃的生长和正常吐絮。棉铃的疫病和炭疽病较重,僵烂铃重于其他亚区,一般年份僵烂铃约占10%,秋雨多的年份可高达25%,影响稳产高产。在棉花栽培上,应特别注意早熟性,要求在9月中下旬达到90%的棉铃成熟吐絮,这样,可避免每年10月份阴雨的危害。