• 周日. 6 月 16th, 2024

牡丹花栽培技术要点 牡丹花栽培技术要点有哪些

admin

1 月 7, 2024 #苗木百科

西红柿栽培技术要点?

1.

土壤: 种植西红柿的时候需选择疏松、肥沃、透气的土壤,种植前需将土壤消毒。

2.

选种: 选择健康的西红柿种子,将其消毒后晾干。

3.

种植: 将处理好的西红柿种子栽种在土壤中,然后盖上一层薄土,适量浇水即可。

4.

管理: 西红柿种子发芽之后,需适当间苗,还需将土壤中杂草全部去除

茼蒿栽培技术要点?

茼蒿喜欢疏松透气良好的基质,可以用园林土、腐熟土、泥塘按一定比例而成,然后加有机肥和少量的水混合。

南瓜栽培技术要点?

1、选好南瓜品种及选取适宜的播期,不同地区的适宜播种期,应根据各地气候条件、育苗设施条件、栽培方式、定植时期以及市场需求确定。播种一般情况,如种子发芽率高,纯度好,用种量为每公顷4.5~13.5千克(每亩0.3~0.9千克)。

2、整地与施肥,栽培南瓜播种前,要进行深翻,并施入圈肥做底肥,一般每亩施基肥2500-4000千克。用多了会损伤幼苗。

3、播种与育苗;育苗移栽先准备好苗床或育苗杯,浇透水,将种子平播于土上或芽尖朝下每个育苗杯中播1粒种子。直播,每穴播种2-3粒,要防止害虫将种子吃光,造成缺苗。

4、中耕与除草,结合除草进行中耕,由浅入深。注意在除草时,不要移动苗和伤着苗或根系。避免除草的时候上海了瓜苗。

5、灌溉与追肥,南瓜定植后,如果墒情好,一般可少灌水。如果水灌溉多了会引起南瓜烂掉。

6、整枝与压蔓,栽培西葫芦一般不进行打顶整枝。栽培南瓜时,有时由于枝叶过旺,易引起化瓜。

7、授粉,若是在设施中栽培南瓜或露地栽培南瓜(花期遇雨天),为提高南瓜座瓜率和产量,预防僵蕾与僵果,可以进行人工授粉或放蜂辅助授粉。南瓜花都是在早晨6点以前就开放,为提高授粉效率和座果率,授粉要在早晨9点以前完成。

8、病虫害及缺素症防治。南瓜的虫害主要有蚜虫、瓜守和蚂蚁等为害,应用乐果1000倍液,即可收到较好效果。幼苗期可用1500~2000倍液浓度来防治。防治瓜守、蚂蚁应在上午露水未干时进行,效果比较好。也可用吡虫啉、阿维菌素等药剂防治,效果都较好。

玉米栽培技术要点?

第一选好品种,二科学管理三防治病虫害

牡丹花栽培技术?

栽培季节与方法

牡丹栽植应选择疏松、肥沃、排水良好的沙质土壤,栽在背风向阳,不易积水的地方。一般在9月下旬至10月上旬栽植。栽植深度以根、茎交接处齐土面为宜,栽植坑的大小以根能伸展为度,坑内留些细土拢成小墩,使根在土壤上坐定,理顺根系,然后复土,踏实,浇二、三次透水,株行距以50X50(cm)为宜。

牡丹种植技术

l、施肥:每年至少施三次肥,第一次在花前施,以促进开花;第二次在花后半个月施,以补充开花消耗的养分;第三次在越冬前施越冬肥。肥料以腐熟的饼肥为主。肥量以每株每次0.5-1千克为宜,也可掺拌化学复合肥。

2、浇水:牡丹较耐旱,但干旱季仍需浇水,以保持土壤湿润为宜,雨后要及时排除积水。

3、病虫害防治:牡丹病害常见的有褐斑病,防治方法是,每年花后开始,每半月喷一次波尔多液或托布浸,多菌灵液。入冬前及时剪除病叶烧掉,春季发芽前喷洒石硫合剂。

牡丹虫害主要有吹绵介壳虫,夏秋季节白色虫体附着在枝干和叶背上,可用500倍的氟乙酰胺或1000倍液的氧化乐果药液喷杀或在入冬后用石硫合剂涂刷枝干。

地下害虫主要是蛴螬,防治方法:用50%的辛硫磷乳油1000-1500倍液洗浇根部20-30cm深处,以每亩地0.25千克为宜。

春见栽培技术要点?

春见栽培技术:

时间

春见一般在9-11月秋梢老熟后或2-3月春梢萌芽前栽植。

密度

采用株距3m×行距4m的密度进行栽植,亩植55-60株。

栽植技术

土挖栽植穴:拉线定距,挖定植穴,穴深、宽各80cm,然后压绿肥50cm深,回填土40cm高栽植;田起垄栽植:8米带沟(沟宽60-80㎝,深40-60cm)开厢,每厢起2垄(垄宽1.5m,垄中心距4m,垄高20-30cm)。栽植时将苗木的根系适度修剪后放入定植穴中央,舒展根系,扶正,边填土边轻轻向上提苗、踏实,使根系与土壤密接。浇足定根水,在树苗周围做1m的树盘,用糠壳覆盖。

土壤管理

应搞好深翻扩穴、熟化土壤,禁止在园内种植玉米、小麦等高杆植物,搞好果园合理间作和等工作。

肥水管理

(1)施肥原则:应充分满足对各种营养元素的需要,提倡多施有机肥、合理施用无机肥和配方肥料。并根据叶片分析结果、果园结果、等指导施肥。

(2)施肥方法:以土壤施肥为主,配合。采用环状沟施、条沟施、穴施和土面撒肥等方法。

(3)幼树施肥:勤施薄施,以氮肥为主,配合施用磷、钾肥,春、夏、秋梢抽发期施肥5-6次,(3、5、6、7、9、12月,每次每株施碳铵0.4斤或尿素0.2斤。1-3年幼树单株年施纯氮100-400g,氮、磷、钾比例以1.0:(0.4-0.5):1.0为宜。成年树施好四次肥即萌芽肥、保果肥、壮果肥、采果肥。施肥量一般萌芽肥2-3斤化肥,一担粪水;保果肥1-2斤磷钾肥+1斤化肥;壮果肥1-2斤化肥+1-2斤磷钾肥;采果肥()以有机肥为主,株施50-100斤有机肥+1-2斤化肥。

(4)水分:土壤干旱时灌水,积水时排水。整形修剪1、原则。因地制宜,因树修剪,促抑得当,通风透光,立体结果。2、整形(自然开心形)。干高20-40cm,主枝(3-4个枝)在主干上分布错落有致,主杆分枝角30°-50°,各主枝上留副主枝2-3个。一般在第三主枝形成后,即将类中央干剪除扭向一边作结果枝组。

蘑菇的栽培技术要点?

1.种植时间及产量:

蘑菇的种植时间应避免高温环境,一般选择在春季播种菌包,春季潮湿雨水较多,种植后收成较好。种植产量以平菇为例,一般亩产为1200至1600公斤左右,但由于技术以及种植方法不同,每亩可达到4000公斤以上产量。

2.种植环境:

潮湿阴冷的环境有利于蘑菇生长,菌丝生长时一般大棚温度设定在20℃-25℃为最佳,若温度过低,则菌丝生长缓慢,若温度过高,则菌丝受损,生命力降低;子实体生长时,温度一般控制在14-16℃即可。

3.施肥技术:

种植蘑菇的肥料可选用有机肥料,微生物菌肥等,其有助于蘑菇的生长和培育。

4.病虫害防治:

蘑菇主要受菇蚊菇蝇,跳虫,线虫等虫类危害。一般可用糖醋液诱杀,糖醋液的制作方法为将糖、白酒、醋、敌敌畏、水按2∶4∶3∶1∶90的比例配成药液,用纱布或棉球浸药、拧干、置于料面上,害虫闻到糖醋味受到吸引,便会爬到布料上而被杀。

水培黄瓜栽培技术要点?

水培种黄瓜首先要选择一个合适容器,可以是水瓶、玻璃罐、泡沫塑料箱、水培种植箱等,关键要能储存营养液。

白银树栽培技术要点?

白银树又叫大叶冬青、救必应、铁冬青、山熊胆等,是常绿乔木。白银树可采用大田育苗法,播种量以3~4克/平方米为宜,1年生苗高平均可达56厘米,地径平均0.52厘米,根系发达,可出圃造林;苗高生长高峰在8月至9月上旬,期间应加强水肥管理,促进苗木生长。【育苗方法】1、种子处理:因休眠期长达3年,种子需用湿沙储存1-1.5 年,要变温处理。用40℃的温水浸泡12小时,置于5℃低温下处理24小时,再用40℃的温水浸泡10小时,用0.3%的高锰酸钾溶液浸种20-30分钟,取出用清水泡8-10小时,置于沙床内催芽。经3个月左右,种子陆续萌动。此法,种子可提前9-12个月发芽,发芽率达30%左右。

2、芽苗移栽。幼苗高1.5厘米,出现真叶时,移入塑料袋营养钵中,排入苗床。株距6厘米,行距12厘米,塑料袋口径5厘米,钵高10-12厘米。幼苗移入后怕高温日灼和干旱,要及时用75%遮阳度的网搭设遮阳棚,以遮阳保湿。

3、施肥。主要是在幼苗生长旺期施肥。4月份每隔5天叶面喷施 0.1-0.3%的过磷酸钙和磷酸二氢钾的溶液1次,促进根系生长发育和茎木质化。7-8月每隔5天叶面喷施0.1%的尿素液1次。苗木生长后期,每隔5 -7天叶面喷施0.3%的磷酸二氢钾液或0.2-0.3%的硫酸钾液1次,促进苗木木质化,增强越冬抗寒性。

4、防寒。秋后增施钾肥,促进苗木木质化。后期适当缩短遮荫时间。从9月上旬起,逐步揭除遮阳网,增加光照。冬季极端气温来临前,搭拱棚盖膜,防寒保苗。大叶冬青【栽培技术】1、绿化大苗栽培。根据本品种喜侧方荫蔽的生物学特性,选用金丝垂柳j842、黄山栾村、光皮树等阔叶树进行异龄混交复合配置,形成落叶与常绿阔叶混交的稳定的树种群落。落叶树行距2-3米,株距1.8-2.5米。行间种植大叶冬青,株行距均为0.4-0.5米。成活后视生长状况和绿化要求施肥管理。大叶冬青

2、叶用园栽培。用2年生大苗定植,株距1米左右,行距1-1.2米,定植1年后矮化修剪定型,修剪高度1米以下。2年后即可采摘嫩叶制茶。应要取叶制茶,栽培过程要增施有机肥(腐熟的饼肥、鸡粪等复合肥),严禁偏施氮肥,尽量少施化肥,达到无公害要求。

3、病虫害防治。大叶冬青病虫害虽少,但绝不是无需防治。无论是绿化还是制茶,都提倡综合防治,强调保护环境。首先是精修细剪及时除去病虫枝、枯死枝、内堂过密枝。通过合理调整树体及树间结构,改善通风透光条件,恶化病虫害的生存环境。其次是利用生物技术消灭害虫,利用天敌,采用人工饲养投放、引进等措施,增加天敌种群数量、控制害虫数量。第三,提倡使用生物农药,包括微生物源农药、动物源农药、植物源农药等。第四,必要时可以使用矿物源农药,如波尔多液、石硫合剂等。第五,禁止使用剧毒高残留农药,关键时可少量使用低毒、低残留农药,如吡虫啉等,可在制茶采叶前20天禁止使用。第六,改进喷药技术,注意适时喷药,减少施药次数和浓度,做到能兼治的不专治,能挑治的不普治,若防治1次有效,可不再多次喷药。

华盛顿脐橙栽培技术要点?

种植条件

华盛顿脐橙种植最适的生态条件:年平均气温18~19~C,≥lo~C的年活动积温5800~6200~C,极端低温不低于一30C,1月份平均温度70C左右;花期气温最适18~21~C,花期、幼果期空气相对湿度65%~709/6;年降雨量1000毫米以上,年日照1600小时,昼夜温差大。

土层深厚、疏松、有机质含量丰富、微酸性的砂质壤土。广东产区地处南带,物候期早。

适栽区域

华盛顿脐橙喜空气相对湿度较低,中国以重庆奉节为中心的三峡库区、江西的赣州均为华盛顿脐橙的适栽区分其他脐橙产区采取保果措施也可适当种植。

主要物候期

华盛顿橙(其他脐橙亦然)的物候期,因产地的热量条件(气温)不同而有变化,通常南带产区物候期早,中带产区物候期居中,北带产区物候期较晚。地处中带的湖北秭归,华盛顿脐橙的主要物候期:春梢萌动,3月12~19日,春梢抽梢,3月20日~4月11日,春梢自剪期,4月13~28日;现蕾,3月20日~4月20日,盛花,4月23日~5月10日。第一次生理落果,5月12~19日;第二次生理落果,5月27日~6月16日;夏梢抽梢,5月21日~6月16日,夏梢自剪,6月3日~7月8日,秋梢抽梢,7月27日~8月12日;果实成熟,11月中、下旬。

栽培技术要点

适砧壮苗

合理种植在酸眭、中性土壤中,可用枳砧;但在碱性,宜采用红橘或资阳香橙作砧木。枳砧华盛顿脐橙具有早结果、丰产等优点;但在碱性,尤其是pH大于7.5的土壤中,则易发生缺铁黄化,而且易感染裂皮病,故宜采用红橘作砧木,或资阳香橙作砧木。种植壮苗,苗高60厘米以上,干粗0.8厘米以上,具有3个及以上的分枝。有条件的地域(如重庆、四川、湖北等)可种植以枳、枳橙为砧木的无(脱)毒容器苗,苗高60厘米,干粗l厘米以上,具3个及以上的分枝。 露地苗每年9~11月上旬定植,冬季有冻害地域可在春季萌芽前定植。容器苗全年可定植。但伏天盛夏气温高、光照强,定植虽也能成活,但事倍功半;冬季温度太低,特别冬、春干旱的冬季也不适定植。

栽植密度

枳砧、香橙砧、红橘砧华盛顿脐橙,以株距3米,行距4米,即亩栽56株为宜。实行计划密植的可加密,采用2米(株距)×4米(行距)或2米×3米,即每亩栽83株或112株。枳橙砧华盛顿脐橙密度以3米×5米,即亩栽45株为宜。

(2)增施肥料,适时灌溉华盛顿脐橙花量大,消耗养分多,要求施人比其他甜橙更多的肥料,对水分也敏感,应及时灌水。

①增施肥料:肥料以有机肥为主,辅以化肥。施肥时应根据树势和季节,各有侧重。对幼树,在定植后的第一、二、三年,主要是促其抽发春、夏、秋梢,尽快扩大树冠。每年施6~8次追肥,一次基肥,要求勤施薄施,以氮为主,钾次之,辅以少量磷肥。在定植后第四年进入结果初期,应增加施肥量,减少施肥次数。对成年结果树,根据其结果习性,施肥量要各有侧重。

春梢肥

因华盛顿脐橙春梢抽发量大,且绝大部分的花枝是一年生枝梢的基础,抽发整齐健壮,对当年的开花及产量有重大影响,故春梢肥要早施,在萌芽前2~3周施人,肥料以氮为主。 稳果肥:开花消耗了大量养分,谢花后叶片色泽变淡,此时正值果实幼胚发育和砂囊细胞旺盛时期,施肥可提高稳果率。施肥在5月进行,以氮肥等有机肥为主。树势较弱的树也可结合病虫害防治,用尿素或磷酸二氢钾进行叶面喷施。注意防治红蜘蛛时,不宜结合素,以免加剧红蜘蛛危害。

壮果肥

一般7月施入。此时正值果实迅速膨大,需要补足果实所需要的养分,也是为了促发整齐健壮的秋梢。秋梢是良好的结果母枝,对第二年产量有很大影响,故以施重肥为宜。肥料应氮、磷、钾配合。

花芽肥

在9月施下。此时,果实迅速膨大,花芽开始分化,又是根系第三次生长高峰期,施肥后可使树体积累充足的养分,为次年的开花做好准备。肥料应以磷、钾含量高的有机肥为主。