• 周日. 6 月 16th, 2024

早园竹栽培方法 早园竹种植方法

admin

1 月 7, 2024 #农业资讯

早园竹种子种植方法?

1、种竹的选择和掘取宜选二年生秆基直径为2-3厘米的竹做种竹,常有几株竹靠近生长在同一竹鞭上,可一齐掘起。选留强壮的2-3株,成丛种竹造林,成活率高,繁延快,可提早成林。

2、栽种竹和留母竹的密度栽种时,整株移植的每亩栽50-70株;移鞭的每亩70-90株。成林后,每亩保持母竹400-450株。因此,每年留养新竹每亩100-120株左右,砍去同数者竹。

3、竹鞭的处理早竹类留母竹多,竹鞭较浅而密生,发生跳鞭的机会多,不便挖沟埋鞭,可采用铺土埋鞭。用塘泥、河泥等结合施肥于晚秋成冬季铺在竹林地面。

4、种竹位置的选择:选择冬季阳光能够照射到的土地,将土地内的砖头、瓦块、水泥、石头等杂物清除干净。

5、移土:从山坡或山脚边选择肥沃的黄米土和黑沙土配比为7:3,移土层的厚度为40cm。

6、移栽时间:移栽时间是10月至翌年2月。

7、种植地整理:对种植地进行全面耕翻,耕翻深度30cm,清除土壤中的石块、杂草、树根,施有机肥,挖种植穴,种植穴的规格为长40cm、宽40cm、深30cm,密度为株行距50-60cm。

8、母竹的要求:母竹的年龄是当年生或2年生;母竹的粗度:早园竹,胸径2-3cm。

9、母竹的种植:母竹运到种植地后要立即种植,栽种时母竹的盘根表面比种植穴面低3-5cm,将表土与有机肥拌匀后回填种植,厚10cm。

早园竹的繁殖方法?

一、立地条件选择

选择向阳避风的丘陵岗地,坡度15度以下,土壤肥沃,排水透气性良好。微酸性或中性沙质壤土。

二、竹母选择

竹母应选用1年~2年生,胸径2cm~4cm,生长健壮、无开花、无病虫害的竹株。竹母的鞭龄2年~3年,来鞭长15cm以上,去鞭15 cm~20cm,留枝下高1m左右削梢,切口成45度,保留枝5盘~7盘,带宿土10kg左右。尽量以当地竹苗为佳,造林成活率高。

三、整地

全垦整地,开穴种植,种植穴60cm×60cm×40cm。

四、种植密度

株行距2m×3m或2m×2.3m。每亩111-133株。

五、栽植时间

10月~11月或翌年梅雨季

六、造林方法

竹母浅栽,栽植深度宜以竹母宿土低于地表4cm左右,分层回土,踏实,浇足水,培土成磨菇形。总的要求是“深挖宕、浅栽竹、紧拥土,浇足水”

早园竹和刚竹区别?

早园竹,是禾本科,竹亚科,刚竹属竹类植物,竿高可达6米,幼竿绿色,光滑;竿环微隆起与箨环同高。箨舌淡褐色,拱形,边缘生短纤毛;箨片披针形或线状披针形,绿色,叶舌强烈隆起,叶片披针形或带状披针形。

刚竹是禾本科、刚竹属金竹的栽培品种。乔木或灌木状竹类植物,竿高可达15米,幼时,微被白粉,绿色,成长的竿呈绿色或黄绿色,竿环在较粗大的竿中于不分枝的各节上不明显;箨环微隆起。

什么是早园竹?

早园竹,又称早竹、雷竹、燕竹,为禾本科竹亚科,刚竹属竹种,是一种优质高产笋用竹种。早园竹秆高6-8m,径2.5-5cm,中部节间长10-20cm,不匀称,常一侧肿胀,新秆深绿色,节紫褐色。在年平均温度15-17℃,最低温度-13℃,年降水1200mm以上的地方均适宜生长,

菲黄竹栽培方法?

菲白竹的栽培技术主要是采用分植母株的方法。在2-3月份将成丛母株连地下茎带土移植,母株根系浅,有时带土有困难,应随挖随栽。生长季移植则带土,否则不易成活。栽后要挠透水并移至阴湿处养护一段时间。菲白竹宜用肥沃园土或腐叶土加少量砂作基质,通常用长方形或椭圆形浅盆栽植,底部排水孔要垫上一层窗纱,上放一层粗砂作排水层。栽植时要有意识地栽成疏密有致间距,并根据盆面土壤高低起伏,制作成一自然景观的缩影

相思竹的栽培方法?

一、埋栽竹鞭

竹子的地下茎发达,但并非所有竹类都有竹鞭,有些竹类的地下茎已木质化,所以埋竹鞭的这种栽培方法针对的是竹鞭子发育较好的竹类,有竹鞭的竹子多属于单竹竿生长,比如常见的毛竹(楠竹)。由众多竹蔸堆聚而成簇的竹子,则可能有假竹鞭,例如硬头黄竹就很少有竹鞭。

竹鞭在地下或贴着地表横生,竹鞭或竿基上的芽破土而长出竹笋,最终长成成新竹子。因此栽种竹子可利用竹鞭,挖取老竹子蔸下泥土中鞭节带芽的适当长度的竹鞭,尽可能挖长一些,以提高成活率。把竹鞭埋入需要栽种之地,假以时日,在长竹笋的季节就会冒出笋子来。

二、移栽老竹子

挖取带根茎的老竹子,砍掉上半部分待用,随便挖个坑,把去梢的竹子放入覆土固定就栽好了。这一点与城里明显不同,城里栽竹子为了速成,会像栽树子一样保留树梢。刺楸以前栽竹子,为了提高成活,还在去梢后的顶端半截竹筒里倒入适量清水。

家竹的栽培方法?

多采用分株、埋枝、移鞭、播种法繁殖。竹鞭萌芽力与丛生性都很强,早春发芽前剪断竹鞭,连同竹竿分别栽种,当年夏季就可长出新竹。竹子开花后的种子也可以播种。

1、埋鞭育苗

适用于散生竹种和混生竹种。方法是:挖取壮鞭,保留鞭根、鞭芽,多留宿根土,将竹鞭截成50-60厘米的鞭段,平理于苗床上,覆土厚5-8厘米,保持苗床湿润。埋鞭时间宜选择在早春竹笋出土前一个月。埋鞭后注意旱天淋水,多雨排水。出苗后适时施氮肥,如尿素、硫酸铵和腐熟人粪尿等,还要及时除草。只要管理得当,一年后每条鞭可长出2-3条竹苗,供翌春造林用。

2、埋竿育苗

适用于丛生竹种。方法是:选2年生健壮竹竿,连蔸挖起或不带蔸砍断,竹竿每一节上的枝条保留一个枝节,剪断并去掉竹竿梢头,每隔1~2节,在节中间砍或锯一缺口,将竹竿浸入净水中,竹腔内浸满水后用粘土封住切口。苗床开水平沟,将竹竿平放(切口向上),然后覆土5~10厘米,保持苗床湿润。约1个月左右,竹竿节的芽陆续萌发出苗。经半年至一年,即可挖竹竿截成单株竹苗,用于造林。埋竿育苗最佳时期是竹子发芽前1个月左右。

3、埋节育苗

此法亦适用于丛生竹种,尤其是侧枝基部具有潜伏芽的丛生竹,如撑篙竹、青皮竹、大头典竹、吊丝竹等。方法是:将竹竿逐节或每两节锯成一段,再将其移埋于苗床中并覆土、保湿,其管理要求与埋竿育苗相同。

4、侧枝育苗

此法亦应用于丛生竹种。方法是:从2年生以上的竹竿节上取下侧枝(次生枝),剪掉过多的枝梢与竹叶,保留5~8个节,保护好基部的芽。将侧枝插入苗床中并露出上半部枝叶,苗床架设荫棚,并经常喷水保湿。1~2周后次生枝基部长根,枝节上长新芽,逐渐发育成独立竹株。一般在竹子生长最旺盛时期进行侧枝扦插效果最佳。侧枝苗经一年培育,分蘖成竹丛,即可进行造林。

早园竹根茎多深?

早园竹根茎深1-2米,随着竹子的生长,根会越来越密,当横向空间生长达到一定密度时,根会向下生长,通常通过地下匍匐的根茎成片生长。

竹子是高大乔木状禾草类植物。记载有70余属,一千多种,但其中许多是同物异名。竹为高大、生长迅速的禾草类植物,茎为木质。

早园竹室外怎么过冬?

早园竹子安全过冬的方法竹子属于四季常绿的植物,养护得当且环境适宜的情况下,即便是冬季竹子叶子也是深绿色的。竹子的叶子面积较小,而且上面有一层蜡质,水分不易蒸发。但如果养护方法不当,低温则会导致竹子叶片黄化。

冬季的阳光比较温和,所以,在养护竹子的时候,一定要让它多晒太阳,这样更有利于它过冬。如果竹子在低温环境中又无法接受光照,则容易黄叶,甚至是枯萎。

大家在种植竹子的时候,如果是地栽竹子则需要为它做一些防寒措施。如果是盆栽竹子则可以直接将它放在室内进行养护,这样过冬更加容易。

早园竹是湘妃竹吗?

不是。

早园竹是禾本科,竹亚科,刚竹属竹类植物,竿高可达6米,幼竿绿色,光滑;叶片披针形或带状披针形,笋期4月上旬开始,出笋持续时间较长。

湘妃竹又名斑竹,是禾本科,刚竹属乔木或灌木状竹类植物。竿高可达20米,幼竿,竿上有紫褐色或淡褐色斑点。笋期5月下旬。