• 周三. 6 月 19th, 2024

小番茄果是怎么进行种植的和西红柿存在什么区别

admin

1 月 4, 2024 #农业资讯

小番茄又名圣女果、小西红柿等,是茄科番茄属的一年生草本植物,适应性极强。在日常生活中既可以用作水果,也可以用作蔬菜,由于其具有美容养颜、去除皱纹的功效,深受众多的女性喜欢。那么小番茄果是怎么进行种植的?和西红柿存在什么区别?

 

一、小蕃茄的种植方法
 
小番茄属于温型果蔬,根系发达,一般生长在温热带地区。其植株生长强健,适应性强,对于各种气温和土壤都能够适应。在进行小番茄的种植时既可以进行大规模的露地种植,也可以在室内进行盆栽。
 
户外露地种植的方式:
1.选择无限生长类型中的中晚熟品种进行种植,其适应性强且产量大,是最适合种植的品种。
2.小番茄在各种类型的土壤中基本都可以种植,但是想获得高产还是在肥沃的壤土、沙壤土中进行种植。
3.在进行小番茄的种植之前,先进行整地深耕,并有机肥与磷肥混匀堆沤后施用在土壤之中。小番茄的种子还需要催芽,用高猛酸钾溶液浸泡十分钟后再于温水中浸6小时,用纱布保温保湿,在25度的环境中进行催芽。
4.露地栽培的小番茄在种分为两季,春季的小番茄于12月在大棚内进行育苗,3月下旬定植大田,5月下旬至7月下旬采收,秋季的小番茄6月下旬播种育苗,9月下旬至下霜前采收。
5.在小番茄的种植过程中,高温干旱季节及时灌溉,雨季应注意清理沟渠,小番茄对肥料的需求量较大,在种植后幼苗期需施用稀薄氮肥1-2次;穗果膨胀时则需要施用尿素和复合肥;在结果期还需施用2-3次复合肥。
室内盆栽的种植方式:
1.准备疏松透气的土壤和大小适宜的花盆,并将种子放在35℃的温水中浸泡一段时间,捞出后放在纸巾上放在25度的环境中进行催芽。
2.将发芽的种子种入放入土壤中,保持土壤微微湿润,并将花盆放在阳光充足的地方进行养护。
3.将长出幼苗的种子进行带土定植,定植前要在土壤中放入一些肥料,保证营养充足,定植后进行浇水。
4.在小番茄的生长过程中,浇水以保持土壤湿润为主,施肥则在种植三个月以后开始进行,肥料以腐熟的农家肥为主。
二、小番茄和西红柿的区别
小番茄和西红柿其实是一回事,小番茄是“原始番茄”品种,大西红柿则是“选育”出的品种,两者并无太大的区别,甚至两者在营养价值上也不存在太大的区别。但是相对来说小番茄味道清甜,口感比西红柿要更好一些,能够做到食用与观赏两全其美。
小番茄在市场上的价格也不算便宜,但是并不足以阻拦饕餮客们的步伐,但是如果有条件的话,自己种植小番茄也未尝不是一种佳事。