• 周日. 6 月 16th, 2024

茶科普观光园的实践与思考

admin

1 月 3, 2024 #茶叶资讯

一、茶科普观光园的定位

茶科普旅游园是指依托区位优势、茶园景观、自然生态环境资源和科学技术而兴建的茶科技示范基地、科普教育基地、高校实习实训基地。科技资源,与茶叶生产相结合,打造了一个园区,为游客提供观光、体验、促销、示范、健身等多种休闲活动。 茶科普观光园是现代观光农业的重要组成部分。 作为茶叶生产基地,必须科学、具有茶叶生产功能; 作为科普教育基地,以示范方式推广茶叶新品种、新成果、新模式,推广先进适用技术; 作为旅游公园,还必须具有艺术性和观赏性,满足人们的视觉和精神需求。 因此,茶叶科普观光园的发展既应具有茶叶生产的共性,又应具有自身的个性; 它应该不同于普通的茶园,也不同于传统的茶叶生产园区。 以茶叶生产为重点,以科技示范、科普教育、观光旅游、休闲度假、娱乐、环保等为主题,开展茶文化旅游,创新茶产业发展模式。

2、茶科普观光园基础设施

云南普洱茶树繁育场位于云南省普洱市思城南三公里的白芝寺内。 茶园紧邻占地200亩的满连大海子水库,并与思城观景台和梅子湖公园相连。 得天独厚的地理位置,山水环抱的自然景观,为茶科普旅游园的发展具备了优越的自然环境条件。 经过20多年建设,茶树种子亲本园、示范园1408亩,种质资源保藏园20亩,品种园30亩,品种试验园10亩,产品比对试验区17亩, GPL-205温室已建成。 苗圃5亩,常规苗圃10亩。 1250亩茶园通过八级绿色食品认证,250亩茶园通过有机食品认证; 520亩茶园配备节水滴灌设施; 茶树种质资源苗圃配备喷灌(大喷、微喷)设施。 绿茶、红茶中试车间1091.22M2、普洱茶加工示范车间2757.8M2、科研中心1537.9M2、教学楼456.36M2、审评检验室607.81M2、茶品储存冷库314.02M2、检验检疫室1780M2、办公楼1084.12M²。 多年来,围绕云南大叶种茶树繁育、茶树栽培管理、普洱茶、名优绿茶、红茶产品开发、茶文化等方面开展研究、示范和推广,形成了标准化施工、管理科学化、生产机械化、加工标准化。 现代茶产业示范窗口。 2004年被中国茶叶学会命名为“茶叶科技示范基地”。 2005年被云南省政府命名为“云南省科普教育基地”。 2009年被云南省教育厅命名为“云南省高职院校示范实习实训基地”。 教学基地”;先后荣获“社会主义精神文明建设模范单位”、“园林单位”、“市级文明单位”等称号,已成为中国茶城旅游观光的新景点。来此考察、参观、学术交流、实习的人员达6000余人,不计其数。

三、茶科普观光园功能设置

茶叶科技旅游园定位服务两大功能,即茶科技示范功能和旅游服务功能。

1.技术演示功能

茶科普旅游园虽然与茶科技示范园不同,但也必须具有示范功能。 科技示范是茶科普旅游的重要内容之一。 只有引进新品种、新设施、新技术,并在生产中充分展示,才能提高观光园区的科技内涵,增强园区的新颖性,让更多的茶农和城镇居民了解茶农和城镇居民的发展情况。茶叶及新科技成果。 茶叶科普观光园将茶叶科学研究和实验结合起来,展示茶叶新品种、新技术、新成果、新模式等,特别是现代化设施茶园和生态茶园综合开发技术和模式的宣传、示范和推广。茶园,并可提供相应的技术培训。

1、旅游服务功能

充分利用茶科普观光园的区位优势和良好的自然生态环境,依托科普基地的科技示范、传播和推广优势,利用当地丰富的茶文化资源,将知识结合起来。 、茶文化与旅游的欣赏与参与。 充分融合、推广和普及茶文化知识,丰富旅游活动内容和文化内涵。

立足生态主题、科技示范和旅游功能,茶叶科普观光园开发建设的总体目标是:以已建成的茶树园、示范园、茶树种质资源园等为基础。 .,以茶科技为依托,以茶文化为载体,以城市茶园观光为目标,集茶叶种植、加工、观光、休闲、科研实验、科普、文化教育于一体的综合性现代化茶园。建造的。

四、茶科普观光园建设构想

1. 茶树品种园

〔1〕将现有品种园建成新品种展示园,向游客展示建站以来引进培育的、适合不同茶类的新品种。

〈2〉利用现有茶树种质资源苗圃,除用于研究外,建立旅游资源苗圃。 这些茶树种质材料包括栽培型、过渡型、野生型和茶树相关植物,包括乔木、小乔木、灌木等类型。

品种园内设置了各种茶树品种、产地、种质材料名称、适茶等,打造了一个清新的户外展区,让游客第一时间看到、了解树形当他们进入公园时。 不同品种的各种茶树可以向公众传播茶相关知识。

2、绿色、生态、良种示范茶园

茶树良种场现有1500亩绿色、生态、良种示范茶园,集中了1983年以来广大科技工作者在茶树栽培和茶园管理方面取得的科研成果。有地方良种群茶园,有优质高产高效茶园无性系,有高产密植速生茶园。 这些茶园按照科学化、标准化的要求,采用樟茶间作模式,结合云南大叶树种的特点,建设符合绿色、生态标准的示范园。 所有茶园均按不同品种、分区规划种植,向游客展示的是不同品种、不同栽培方法的高产优质生态茶园,具有较高的观赏价值和科普价值。

3. 科学馆

利用1537m²科研中心多媒体教室(可进行远程视频会议和远程信息交流)开展插秧育苗技术、良种方法配套技术、无公害等多种形式的实用茶技术绿色食品有机食品茶园种植管理、茶叶清洁加工等培训和咨询活动。

科普馆以科技成果图像、图片、文字说明、茶树标本、茶品展示、导游介绍等形式向参观者介绍茶科技知识,让参观者了解茶的历史中国茶叶种植模式的发展与转变; 学习如何区分茶与茶。 非茶、野生茶和栽培茶、乔木茶和灌木茶等; 了解我国六大茶类的品质特点、加工工艺和保健功能。 游客通过茶科普观光园的游览,系统了解茶知识。 在此过程中,参观者潜意识地受到茶文化的影响。

4、茶道及茶道表演厅

云南是我国少数民族聚集地区。 各民族都尊茶,各民族的发展都与茶密切相关。 茶已融入各民族的生产生活,形成了丰富多彩、博大精深的民族茶文化。 茶艺茶道表演厅在向游客展示各民族民俗风情的同时,也对各民族的茶文化进行了梳理和浓缩,集中呈现给游客。 游客在领略各民族风情的同时,还能感受各民族的茶文化。 它有着悠久的历史和博大精深的知识。

5.茶叶加工体验馆

茶科普观光园在突出茶科技、茶文化的同时,让游客参与采茶、泡茶、品茶等茶活动,让游客亲身体验采茶、泡茶、品茶的乐趣。 。 由于普洱茶具有保健功能和收藏价值,受到世界各地消费者的青睐。 体验馆旁边有专门的茶园,供游客采茶。 游客可以自行采茶,根据自己的喜好采摘鲜叶。 加工成不同的茶叶。 例如,根据普洱茶(生茶)的加工工艺,用最传统、最古老的生产工艺,将普洱茶加工成饼形、砖形、沱形等不同形状。 您还可以自行设计包装图案,晾干后带回去收藏或作为馈赠亲友的礼物。

6~青少年科教实践基地

茶科普观光茶园在满足城镇居民需求的同时,可以作为中小学生学习茶叶生产知识、了解我国茶文化、培养学生爱茶的思想道德品质的基地。劳动。 通过与高等院校、中专院校的科教合作,茶科普旅游园成为高等院校、中专院校的校外实习实训基地和学生学习茶科技知识的场所。 院校可以充分利用实习实训基地的设备、技术和经验,加强院校的实践教学,培养学生的专业能力,使所培养的学生更加适应社会的需要,也打下坚实的基础。为企业培养后备人才奠定基础。 。 同时,普洱茶树良种场可依托大学的师资力量、先进的教学设备和科研平台,推动茶叶技术创新和人才培养。 在此基础上,学校与普洱茶树良种场将逐步形成资源共享、优势互补、互惠互利、共同发展的长效机制。

五、结论

对茶科普旅游园区的功能和发展模式的研究表明,茶科普旅游园区的发展不仅可以为游客提供新的休闲娱乐场所,满足城镇居民各种休闲娱乐活动的需求,还为游客提供技术和科普。 知识教育展现了科学技术就是生产力的现实,可以充分发挥茶叶和旅游两大产业的叠加优势,顺应城乡协调发展的客观要求。