• 周日. 6 月 16th, 2024

自贡荣县琼龙秘境出好茶茶香四溢迎八方

admin

1 月 3, 2024 #茶叶资讯

茶叶资讯网_茶叶资讯网站现状怎么写_茶叶资讯

容县花茶刘锐供图

茶叶资讯网站现状怎么写_茶叶资讯网_茶叶资讯

容县茶园。刘锐供图

茶叶资讯网_茶叶资讯_茶叶资讯网站现状怎么写

采摘茶叶。刘锐供图

自贡荣县有2000多年的产茶历史。 有着悠久的茶文化和历史底蕴。 被誉为“四川茶业十强县”、“中国花茶之乡”之一。 是四川三大优质茶区之一,是川南优质早茶。 该区生产的名优鲜茶具有“上市时间早、采摘品质好、销售价格高”的特点。

如今,经过多年的发展,该县已形成了自北向西长达100公里的茶产业走廊,茶园面积20.67万亩,其中生产面积19万亩; 茶叶加工企业43家(其中国家重点龙头企业1家、省级重点龙头企业3家、市级龙头企业6家),年初加工能力3万吨,精制加工能力6万吨。 2021年,茶叶加工总量4.3万吨,茶产业综合产值33.5亿元,带动5万多名茶农年人均增收8000元以上。 茶叶产品远销摩洛哥、俄罗斯、印度尼西亚等国家。

晨雾缭绕群山,茶香扑面而来。 容县独特的穹顶地貌,创造了最适宜优质早茶生长的气候,滋养了容县茶叶的优良品质。 生产出来的绿茶氨基酸含量高,茶多酚适中,香气馥郁芬芳,滋味鲜甜。 所生产的花茶芳香物质含量高,香气清新持久,滋味醇厚甘甜。

为此,容县茶叶的高品质引起了专家学者的关注。 中国工程院院士刘中华介绍,容县茶,特别是茉莉花茶,香气浓郁,口感柔和,不苦不涩。 是“祛寒邪、解郁气”的最佳茶。 今年5月的2022四川国际茶日·容县好茶特级茶会上,四款容县花茶受到竹叶绿“碧潭飘雪”创始人徐金华的青睐,忍不住赞叹:“容县”茉莉花茶最香,香气四溢,一闻就春天的气息扑面而来。

花香与茶香相遇。 一杯容贤花茶,以茶香结束,余味悠长。 20世纪90年代,容县生产的龙都香茶曾一度位居全国花茶类之首。 近年来,容县培育了龙都、春兰香、鼎丰等10多个花茶品牌。 其中“龙都香茶”连续两年入选四川十大名茶,“龙都波包香茶”、“顶峰香雪”、“茉莉花茶”在茶博会上多次荣获金奖,“ “龙都”牌青花雪花茶荣获首批“四川最具影响力单品”。

目前容县花茶产品有60多种,以茉莉花茶为主,栀子花茶、桂花茶等为辅。其中,茉莉花茶主要采用容县著名的早春绿茶和优质茉莉花为原料。原材料,采用传统和现代技术。 结合并精心制作。 一杯容县茉莉花茶,可以品味春天的气息,夏天的芬芳。

从一片树叶到一项产业,已成为容县的一张名片。 放眼望去,绿油油的茶树无疑是绿水青山的“大宝库”。 让绿色产业成为富民产业。 容县立足自身优势,以绿色发展、质量提升为方向,引进陈宗茂院士团队,在茶园、茉莉花基地全面实施绿色防控技术,减少农药化肥使用量20%,茶园绿色防治率80%以上。

茶园、茶花基地广泛采用有机肥替代化肥和绿色防治技术。 如今,已建成陈宗茂院士团队茉莉花基地1个、6万亩茶绿色原料标准化基地、20万亩优质茶园。 茶叶原料质量有保证。 同时开发了二次鲜叶保鲜技术,投资逾千万元,安装了一批冷藏保鲜库。 采摘后的鲜叶质量有保证,受到县外多家龙头茶叶企业的青睐。 名茶(单芽)采摘品质有保证。 保存最好的。

绿色是田园容州的底色,茶是绿色容州的瑰宝。 在“做优绿茶、做强花茶”的理念指导下,以打造“容县花茶”全国花茶品类第一品牌为总体目标,容县充分把握茶叶发展机遇。川茶精品培育与川西南早茶特色优势产业集群加大资金投入,加强交流合作,强化企业培育,深化融合发展,持续打磨“中国花茶之乡”民族品牌,持续推动茶产业高质量发展。 (刘锐)