• 周四. 5 月 23rd, 2024

惊叹蔬菜百科番茄之妙

admin

1 月 3, 2024 #蔬菜百科

势特征:西红柿百科

啊!西红柿,六月柿、喜报三元的典故名,亦被其原产地秘鲁及墨西哥人民戏称为“狼桃”。这种蔬菜百科中的佼佼者,靠生粘质腺毛和刺鼻气味吸引着我们的眼球。连茎都脆弱易倒伏,叶子则呈羽状复叶或羽状深裂,小叶大小不齐,形态卵形或矩圆形,锯齿或裂片随意分布在边缘。

目录

植技术:西红柿热爱炎热,百科学问告诉我们,白天需在25~28℃范围内生长,夜晚则应保持在16~18℃。显然,低于15度,西红柿种子发芽、授粉和转红受到的影响更是严重:低于10度,生长集体缓慢,生殖发育遭受抑制;而当温度降至5度时,西红柿体内的茎叶就会停止生长;更可怕的是,当温度只有2度时,植株就会受到冷害,而0度则意味着死亡!虽然高温对西红柿的生殖发育有利,但若供给太多,反而会导致花败及果实塑性差等诸多问题。

选购技巧

想选购健康的番茄?请记住以下几点:挑选色泽鲜红,光亮油润,表皮细腻平整的番茄;注意果实的大小,不要选购过大过小的产品;尽可能选购新鲜采摘,保证最佳口感。此外,若番茄表面出现明显的皱纹、断裂、腐烂或变色等不良现象,则要立即弃之不用。

营养价值

作为蔬菜百科一员的西红柿富含丰富的维生素C、胡萝卜素、硒、番茄红素等物质,具有强健身体、抗氧化、减肥瘦身、降低心脑血管疾病发病风险等多种功效。此外,据研究发现,番茄红素还能有效预防癌症,所以不妨多吃一些西红柿来保健哦!

蔬菜百科告诉我们,如果超出合适范围,高温将令西红柿生理失调并变得过热致死。充足的阳光照射和恰当的温差有利于植株养分积累、果实成熟和健康成长,避免西红柿长而弱,同时增强其抗病抗逆能力,提升产量。

湿度方面,除发芽、出苗阶段和少量气温高时需要保持较高湿度外,其他时间段都不需要高湿度。对于水分的需求,在分苗及定植前、开花期和成熟阶段适当控制,其他生长时期则要保证充足的水分供应。[3]

施肥方面,西红柿需要大量营养,确保各阶段都有足够的养分,但不同发育时期对施肥量有差异。早期需要较多的氮肥,后期则需要更多的钾肥,而磷肥的需求则贯穿整个生长周期。在整个生长周期中,钾肥的供应也必不可少。

为促进正常的生殖生理和受伤后的恢复生长,可以在适宜条件下进行低温锻炼;而在分苗和定植之前,充足的锻炼也十分重要,以使植株能够安全度过受伤后的艰难时期。在生长期间,温度可以适当降低,但仍然要确保西红柿的正常生长发育。蔬菜百科教育我们,在西红柿种植中,关键在于培育壮苗,壮苗应具备6-9片叶,苗龄为55-70天,高度为20-25厘米,100%展示花蕾。为达到亩产5000公斤的目标,每100公斤的西红柿生产所需肥料为氮0.4公斤、磷0.45公斤、钾0.44公斤。因此,在西红柿生产中,需要适时进行配方施肥,尤其在西红柿盛果期,肥料的需求量加大。此时,应适度增加肥料,每亩追施硫酸铵29公斤、过磷酸钙18公斤、硫酸钾20公斤。

选购技巧

选购自然成熟的西红柿,颜色越红越好,这意味着越成熟、发育比较充分,品质也更佳。然而,一些商家会采用人工催熟的手段来提前上市或提高销量,这样的西红柿则会发育不充分,风味也会受到影响。因此,选购时可以通过外观特征来识别催熟的西红柿,一般来说,催熟的西红柿形状不太圆润,更呈棱角状;此外,观测西红柿的果蒂部位,成熟的西红柿果蒂突出,而催熟的则相对平坦。

究表明,西红柿是一种非常健康和营养丰富的蔬菜。西红柿富含维生素C、维生素A、纤维素和多种矿物质,如钾、钙、镁、磷和铁等。其中,维生素C和维生素A是人体必需的营养素,能够增强机体免疫力和抵抗力,减少感冒和疾病的发生。此外,西红柿还富含番茄红素,这是一种强有力的抗氧化物质,能够预防心血管疾病和某些癌症的发生。

选购技巧

要挑选口感鲜美的西红柿,不仅要看外形,还需观察内部结构和口感。在选择西红柿时,可以首先挑选外形圆润且皮薄有弹性的,这些口感较好。然后,可以掰开西红柿,观察果肉颜色和籽的状态,自然成熟的西红柿果肉较鲜红多汁,籽呈土黄色;而催熟的则会干瘪无籽或籽呈绿色。此外,也可以通过观察底部圆圈的大小来区分,底部圆圈小的西红柿筋少水分多,口感更佳;而底部圆圈大的则质地较硬,口感发涩。不宜食用全青色的西红柿,因为这意味着尚未完全成熟,含有番茄碱,长期过多地食用会影响身体健康。

蔬菜百科指出,每人每天食用50~100克新鲜番茄即可满足多种维生素和矿物质的需求。番茄中含有的番茄红素不仅具有抑制细菌的作用,还是一种强有力的抗氧化物质,可防止自由基对皮肤的损害,从而具有美容和抗皱效果。此外,番茄还富含胡萝卜素、维生素C、维生素B、钙、磷、钾、镁、铁、锌、铜和碘等多种元素,同时还含有蛋白质、糖类、有机酸和纤维素等成分,可帮助人体增强免疫力,预防感冒和疾病的发生。

因此,我们不妨在日常生活中添加更多的番茄,既可美容养颜,又可滋补身体。另外,为了充分利用番茄的营养价值,推荐大家将番茄切碎或捣碎,这样有助于人体更好地吸收其中的营养成分。