• 周一. 5 月 20th, 2024

对过度包装说不 浙江推动茶叶包装瘦身

admin

1 月 3, 2024 #茶叶资讯

 

 8月29日,记者从全国茶叶过度包装专项治理行动推进会上获悉,自今年4月起,浙江已在全省范围推进茶叶过度包装专项治理行动。截至目前,已查封扣押违法包装1.59万个,纠正查处茶叶过度包装等问题548个,问题包装发现率明显下降。
近年来,茶叶过度包装成为饱受诟病的消费问题。2021年8月10日,我国发布《限制商品过度包装要求 食品和化妆品》(GB 23350-2021)国家标准,并将于今年9月1日正式实施。浙江作为产茶大省,提前开展了专项治理行动,全省8440家茶叶产销企业、450家包装设计生产主体和41家行业协会实现国家标准100%宣贯、承诺书责任状100%签订、包装管理机制100%建立。
为了帮助企业理解新标准对过度包装的判定方法,省市场监管局专门开发了“简约包装浙里判”小程序。企业在采购包装的时候,只要拿出手机测一测,就可以规避违法风险,快捷方便。
据了解,新标准规范了31类食品、16类化妆品的包装要求。我省将按照新标准,严格督查月饼、粽子等包装合法合规。
来源:浙江日报     撰稿:全琳珉 通讯员 市闻     责编:俞舒珺    审核:张渊 新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583