• 周一. 5 月 20th, 2024

贵州仁怀秋茶采摘正当时 加工制茶生产忙

admin

1 月 2, 2024 #茶叶资讯

 

【融媒体中心新闻播报】贵州仁怀:秋茶采摘正当时 加工制茶生产忙
多彩贵州网讯 近日,仁怀市九仓镇11000亩香慈茶进入秋茶采摘的最佳时节,走进茶园,茶香沁人心脾,茶农们忙碌地穿梭在茶垄间,双手并用,熟练采摘着嫩芽。

仁怀市九仓镇万亩茶园
九仓镇筲箕湾村村民吴桂芹有着丰富的采茶经验,依托这片茶园,她告别了外出打工的生活,在家门口成为了一名“上班族”。“我家就在茶厂旁边,我每年春秋都在茶园采茶,一个月能挣3000元左右。”吴桂芹说。

村民在茶园采茶
为了保证秋茶如期采摘,茶园每天会安排大量村民进园采摘,并严格按照“一芽三叶”的采摘标准进行收购。
“我们一天能够采摘一两千斤左右的茶青。”仁怀市香慈茶叶种植专业合作社茶青收购员黄志洋告诉记者。

茶叶加工厂工人正在摊青
茶叶采摘完成后,立即被送往当地的茶叶加工厂进行深加工。为了提高市场占有率,今年香慈茶叶种植专业合作社还特地聘请来自的茶叶制作专家,增加茶类品种。
“我制茶已经43年,我了解到他们这边原本做茶只生产红茶、绿茶和白茶,所以我就把乌龙茶的工艺带进来这边,又增加了一个黑茶的品种。”仁怀市香慈茶叶种植专业合作社制茶专家杨旻伦说。

杨旻伦在制茶
茶叶加工厂里机器轰鸣,成品茶需要通过摊青、杀青、揉捻、干燥、包装等工序才能制成。“乌龙茶的制作先通过日光萎凋然后作青,乌龙茶的工艺主要在作青的环节,摊凉到一定程度要摇青,它的时间和力度是根据茶青的变化做判断,作完青后杀青再揉捻,揉捻后再烘干为成品。”杨旻伦说。
近年来,仁怀市九仓镇依托小湾茶场特殊的地理位置和地质资源,充分发挥香慈茶叶合作社的品牌优势,以“支部+公司+合作社+农户”的“村社合一”模式,利用闲散土地资源,将荒山变茶山,农民变股民,带动6万余人次实现就近务工。
来源:仁怀市融媒体中心
记者:涂顺菊 龙 苹
一审:余从源
二审:王 信
三审:唐全寿