• 周六. 5 月 25th, 2024

中国农业百科全书农业生态环境卷农业生态分部编写研讨会在福建农林大学召开

《中国农业百科全书·农业生态环境卷》农业生态分部的编撰工作

研讨会在福建农林大学举行

1月15日,《中国农业百科全书·农业生态环境卷》农业生态分部编写研讨会在福建农林大学召开。 分会主编、中国农业大学教授吴文亮出席并主持会议。 华南农业大学教授罗世明、中国农业出版社张德军、郭永利等分会编委及中国农业生态环境保护协会相关人员共30余人参加会议。 重点是讨论和审查生态农业分条目初稿,部署下一步工作。

中国农业百科全书_中国农业的百科全书_中国农业百科全书pdf

吴文亮教授介绍了《农业生态卷》农业生态分会编撰工作的进展和成果,并根据下一步生态农业分会编撰工作作出了安排和部署。 目前,经过多次集中研讨和密集写作,各部门负责编辑按照分工已形成项目初稿,大部分项目已完成撰写和总结。

中国农业百科全书_中国农业的百科全书_中国农业百科全书pdf

会上,各部门负责编辑介绍了相关词条的撰写进展及要点。 与会专家按照分会框架设计原则对参赛作品进行了逐一梳理和筛选,并对每个参赛作品的风格和内容进行了现场修改和完善。 针对个别事项内容不清、归属不明等问题,进行了充分讨论并达成共识。

主编郭永利对文章框架、内容等方面进行了讲解。 进一步强调,要树立百科全书写作意识,区分知识树结构和章章分支结构。 条目应层次分明、结构清晰、全面系统,避免出现重叠、重复、归属不清等问题。 文章编写应明确主次关系,保证标题、解释、参考书目等主要内容的完整性。

会议强调,农业生态分会要重点介绍农业生态学基础知识,避免与农业生态保护分会重叠。 各部门编辑负责人要按时间点对负责事项进行梳理和打磨,加强对实际撰稿人的培训和指导,保质保量地完成编辑任务。

会议要求2月底前修改完成所有参赛作品,3月底召开定稿会议。

中国农业百科全书pdf_中国农业百科全书_中国农业的百科全书

中国农业百科全书_中国农业百科全书pdf_中国农业的百科全书

中国农业生态环境保护协会

中国农业百科全书pdf_中国农业百科全书_中国农业的百科全书