• 周三. 6 月 19th, 2024

金砖国家农业领域务实合作迈上新台阶

admin

12 月 30, 2023 #农业资讯

农业资讯_农业资讯平台_农业资讯app

在金砖国家合作机制下,中国帮助非洲扩大粮食作物种植,鼓励中国企业加大对非洲农业投资,加强种业等农业科技合作,助力非洲农业转型升级。 图为马达加斯加马伊基镇。 当地农民在引进中国杂交水稻技术的示范田里收割水稻。冯天宇 摄

金砖国家领导人十五次会晤《约翰内斯堡宣言》重申致力于加强金砖国家农业合作,促进农业农村可持续发展,增强金砖国家和全球粮食安全。

当前,粮食安全已成为全球性挑战。 金砖国家是重要的新兴市场国家和农业大国,是保障世界粮食安全的重要力量。 金砖国家正在共同构建更加高效、包容、有韧性、可持续的农业和粮食体系,推动金砖国家农业领域务实合作迈上新水平。

稳定供需为世界经济复苏提供“金砖动能”

今年年初,一艘来自巴西桑托斯港的货船停靠在广东省麻涌港。 这是中国首次通过散货船进口巴西玉米,这意味着巴西玉米对华出口通道正式打通。 巴西是全球第三大玉米生产国和第二大玉米出口国,每年玉米出口量超过4000万吨,约占全球玉米出口量的1/4。 打通巴西玉米对华出口通道,对于加强中巴农业合作、维护全球农业供应链安全稳定具有重要意义。

5月4日,一艘满载5.3万吨南非饲料玉米的货船抵达广东麻涌港。 南非玉米出口通道打通,中国在稳定全球玉米供应链方面又迈出重要一步。 中粮贸易玉米业务负责人马同超表示,将优质南非玉米引进中国,不仅可以满足客户对原料的多元化需求,还能促进南非农业发展,增加农民收入。通过国际农业合作当地农民。

长期以来,中国支持和加强以世界贸易组织为核心的多边贸易体制,加强农产品贸易政策协调,探索建立金砖国家内部长期稳定的供需对接机制,推动农产品、农业投入品等大宗商品流通畅通。 为世界经济复苏提供“金砖动力”。 巴西农牧部公布的最新数据显示,今年上半年,该国农产品出口额达828亿美元,其中对华出口额超过300亿美元,同比增长8.6% 。 中国仍是巴西农产品出口的主要目的地。 俄罗斯农业部农产品出口中心数据显示,2022年俄罗斯农产品对华出口将增长44%,中国将再次成为俄罗斯农产品最大进口国。

中方打造中国国际进口博览会等展览平台,进一步促进金砖国家农产品贸易,帮助各方共享机遇、共创未来。 第五届进博会上,来自南非的路易波士茶、红酒、芦荟胶等优质农产品备受追捧; 来自巴西的牛肉、咖啡、蜂胶等特色产品,来自印度的香料、羊绒地毯等特色产品吸引了中国消费者的关注; 俄罗斯巧克力、冰淇淋、蜂蜜、糖果等纷纷进入中国电商平台……巴西动物蛋白协会在历届进博会上积极推介巴西产品。 抓住中国高水平对外开放的机遇,加强与中国的农副产品贸易合作。

南非《外交》杂志主编克里坦·巴哈纳表示,南非已连续13年成为中国在非洲最大的贸易伙伴。 。 日前,南非与中国有关部门签署了南非输华牛油果植物检疫要求议定书。 相信南非与中国农业合作将迎来新的发展机遇。

巴西农牧业部长卡洛斯·法瓦罗今年率团访华,拜访了多家中国企业,寻求更多巴西棉花、玉米、葡萄、坚果等农产品对华出口机会。 他表示,巴西和中国都是农业大国,双方农业合作是互利共赢的。 除了农产品贸易外,还希望两国进一步加强农业发展经验交流。

科研交流推动农业高质量发展

今年6月,中国华南农业大学与巴西马托格罗索联邦大学联合成立的“汉语+农业科教发展中心”正式揭牌。 中心围绕“汉语+农业”特色合作模式,利用学科建设和国际资源优势,发挥语言桥梁作用,从汉语教育、农业等方面搭建农业科教合作平台。促进和科技合作。 此外,华南农业大学还与巴西利亚大学、北里奥格兰德州立大学等巴西多所大学和研究机构签署合作协议,涵盖大豆育种、食品安全、可持续农业等多个领域。

巴西里约热内卢联邦农业大学学者鲁比亚·韦格纳表示,在金砖国家农业合作中,中国的突出表现不仅在于农产品贸易规模,还在于在能力培训和合作方面的贡献。技术转让。

7月5日,“中俄大豆联合研究中心”正式揭牌。 该中心将整合两国大豆科技和人力资源,打造联合创新、资源共享的国际大豆科研平台,促进大豆产业共同发展。 今年6月,甘肃省农业科学院与俄罗斯沃罗涅日国立农业大学续签合作协议。 双方将继续推进“中俄马铃薯种质资源创新利用及产业发展关键技术转移与示范”项目。 通过该项目,双方建立了马铃薯种质资源创新利用和产业技术研发平台两个平台,共同开展种质创新及产业化关键技术研究。 未来,双方将充分发挥各自优势,重点加强在农业生产、植物改良、生物技术、自然资源管理和农业政策研究等方面的合作与交流。

俄罗斯国立农业大学-莫斯科季米里亚泽夫农学院分子生物技术中心主任赫鲁斯塔列娃表示,俄罗斯和中国在农业生产技术研发和交流方面具有互补优势。 双方可加强种业、渔业等更多产业领域关键技术的联合研究和转化应用,在特定新品种选育和产业可持续发展等方面取得更多合作研究成果,共同推动两国渔业更高质量发展。彼此的农业。 。

巴中商业文化发展合作协会会长马里奥·埃斯特雷拉表示,金砖国家各成员国都有鲜明的农业特色,这种多样性为农业知识、技术、产品合作和务实交流奠定了坚实的基础。 金砖国家合作机制有利于保障粮食安全、促进农产品贸易。

减贫合作促进可持续发展

不久前,金砖国家农业部长第十三次会议在南非林波波省举行。 会议主题为“加强金砖国家合作,共同促进疫后农业生产可持续发展”。 作为负责任大国,金砖国家农业合作应着眼于提高应对气候变化的能力和农业可持续发展水平,共同应对外部挑战。

今年7月,中南联合举办科技扶贫人才培训班。 双方专家就科技助力脱贫攻坚、支撑扶贫产业创新发展、干旱地区应对气候变化的农业科技、农产品加工、农村青年科技人才创新创业等进行了研讨。地区。 向 700 多名南非学生讲授的主题。 南非科技创新部经济和社会创新合作司副司长姆博尼·穆夫赫表示,科技减贫是解决贫困问题的有效手段。 南方愿同中方加强务实合作,加快南非减贫和可持续发展。 过程。

在巴西,中国企业积极履行社会责任,帮助当地农业实现可持续发展。 中粮集团旗下专业平台中粮国际与当地合作伙伴对亚马逊雨林、塞拉多草原等地区的1700多家大豆供应商进行了风险排查,并通过遥感卫星绘制了超过110万公顷的大豆田地图以防止非法破坏。 林业、征用土著土地等问题,并提高当地农民的可持续发展意识。

埃斯特雷拉表示,金砖国家在应对粮食安全、气候变化、自然资源保护等全球性挑战方面发挥着重要作用。 金砖国家将通过加强知识和技术交流、推动联合研究、完善农业基础设施,为全球农业可持续发展作出贡献。

中国正在全面推进乡村振兴,加快推进农业农村现代化。 我们愿与金砖国家携手深化合作,让更多国家、更多人民分享发展成果。 去年6月,金砖国家农业农村发展论坛成立,为进一步促进金砖国家农业农村发展领域的国际交流与合作提供了新的制度平台。 金砖国家领导人第十五次会晤期间,中国发布了《中国援助非洲农业现代化方案》。 中方将帮助非洲扩大粮食作物种植,鼓励中国企业加大对非农业投资,加强种业等农业科技合作,助力非洲农业转型升级。

韦格纳表示,金砖国家合作机制成立以来,在农业合作特别是保障粮食安全方面发挥了重要作用。 中国农业技术创新、基础设施建设、产品研发、绿色农业、现代农产品流通体系、产业数字化和自动化等领域发展迅速。 巴西应学习中国农业发展经验。

参加第十四届夏季达沃斯论坛的南非代表马莱莱认为,中国技术在推动农业创新、脱贫攻坚、粮食安全等方面带来了实实在在的好处。 南非期待与其他非洲国家一道,在保障粮食安全、应对气候变化影响等方面同中方开展更多合作。

联合国发展系统驻华协调员常启德表示,金砖国家有潜力在农业发展领域发挥双重作用。 一方面,他们可以带头实施包容性政策和投资,实现本国粮食安全; 为消除贫困和零饥饿的全球目标做出贡献。 通过落实《金砖国家农业合作行动计划(2021-2024年)》,金砖国家可以释放农业合作潜力,助力消除贫困,实现包容性增长和可持续发展。

(本报北京、里约热内卢、约翰内斯堡、莫斯科8月27日报道)

《人民日报》(2023年8月28日第03页)