• 周四. 5 月 23rd, 2024

沉阳农业大学归国专家唐亮教授荣获2020年度中国农业学会青年科学技术奖

近日,我们从中国农学会获悉,沉阳农业大学留学归国专家唐亮教授荣获2020年度中国农学会青年科学技术奖。 全国共有51名在农业科技创新和农业农村经济发展方面取得突出成就的青年科技人才获此殊荣。

我国农业的百科全书_中国农业百科全书_中国农业的百科全书

中国农业学会青年科学技术奖是全国青年农业科技工作者的最高学术奖项。 每两年评审一次,表彰坚持弘扬新时代精神,在农业基础研究、工程技术、科普、成果转化等方面取得突出成就的科学家。 为提高农业科技自主创新能力做出重要贡献的青年农业科技工作者。

我国农业的百科全书_中国农业的百科全书_中国农业百科全书

唐亮教授师从陈文富院士,是水稻研究团队第三代核心成员。 现为国家级优质水稻品种口感品质评价专家、教育部与教育部共建的“北方超级粳稻育种重点实验室”主任、学校副校长入选侨联“辽宁省农业领域青年科技创新人才”、“辽宁省高等学校创新人才”、“辽宁省青年拔尖人才”等。 “兴辽人才计划”和辽宁省“百千万人才工程”。 主要从事水稻遗传育种和栽培生理研究,开展水稻品质改良、水稻株型优化和资源高效利用等研究。 主持国家自然科学基金、国家重点研发计划项目10余项。 作为主要贡献者获得中国农业科学技术奖2项、辽宁省科技进步一等奖3项、辽宁省科技进步二等奖1项、沉阳市科技进步一等奖1项奖。 在Plant Science、Rice、Field Crops Research、Chinese Agriculture Sciences、Acta Crop Science等国内外知名期刊发表学术论文50余篇。 参与《中国农业百科全书农作物卷》修订,参与编着《气候变化对农作物生产的影响及对策》等,作为第一或主要完成者选育11个新高-优质高产水稻品种神农625、神农511、神农508、京1604。研发融合生物炭基质育苗、稀播、浅播等优质高效栽培技术定植壮苗、稳分蘖、精准施肥,实现北方粳稻高产优质高效生产。 2012年10月至2013年11月在日本京都举行。各大学开展合作研究。

·结尾·

传播统一战线的声音

讲好统一战线故事

中国农业的百科全书_我国农业的百科全书_中国农业百科全书