• 周四. 5 月 23rd, 2024

农业百科全书第一部_农业百科全书是什么书_第一部农业百科全书

一如既往,每天练习

日积月累,考研胜出

2023年,我们同舟共济,携手并进。

52mti《百科知识日常练习》的内容是从历年考题中总结提取的高频考点。 每个问题都是一个知识点,按照知识模块进行分类组织和呈现。 为了方便大家回顾,我们每周都会在微信公众号上进行总结。 建议大家做好笔记。 如果您有任何困惑或疑问,欢迎您随时给我们留言。

4 月 14 日

(1)__________是中国第一部按编年顺序排列的通史。

(2)《清明上河图》是北宋画家_______的代表作。

(3)“先忧天下之忧,后天下之乐”是_______所倡导的思想。

4 月 15 日

(一)词汇:元曲_______。

(2)元曲四大家是指元代四位剧作家________、________、________、________。

(3)_______是元杂剧的创始人,被誉为“曲家圣人”。

4月16日

(1)金圣叹的元剧《才子第六册》是__________。

(2)____因《天镜煞·秋丝》而被称为秋丝始祖。 《汉宫秋》是他的代表作,被誉为“第一屈原”。

(3)元剧《出魂的中国姑娘》作者是_________。

4 月 17 日

(1) 小说的三个要素是指__________。

(2)“四大名著”是指________。

(3)代表明清小说最高成就的作品是《_______》。

4月18日

(1)__________是我国第一部由文人自主创作的长篇白话世事篇章小说。

(2)“三字两拍”包括_________。

(3)汤显祖《临川四梦》的作品是_______。

4月19日

(一)“公安三元”是指__________。

(2) 《大英百科全书》称_________为世界历史上最大的百科全书。

(3)《传习录》是中国明代哲学家、宋明中央道家代表人物_______的语录和理论书信集。

4月20日

(1) 被称为“东方医学伟大经典”的书是__________。

(2)《徐霞客游记》是________代地理学家徐霞客所著,是第一部系统考察中国地貌、地质的著作。

(3)_______是世界上第一部关于农业和手工业生产的综合著作。 它是中国古代一部综合性的科学技术著作。 国外学者称之为“中国17世纪的工艺百科全书”。

测试

回答

案件

4月14日参考答案

(1)《资治通鉴》; (是北宋历史学家司马光编着的多卷编年史书。《资治通鉴》是我国第一部按年代编年的通史(《史记》第一部(春秋)是现存最早的)编年史书),司马光的《资治通鉴》和司马迁的《史记》被列为中国史学的不朽杰作,所谓“二司马史学”)。

(二)张择端; (《清明上河图》是中国十大传世名画之一,北宋风俗画是北宋画家张择端仅存的代表作。国宝级文物,现藏于北京故宫博物院。该作品以长卷的形式,生动地记录了中国北宋都城东京的城市面貌和人们的生活状况。是北宋都城汴京繁荣的见证,也是北宋城市经济状况的写照。)

(三)范仲淹。 (北宋著名政治家、军事家、文学家、教育家。范仲淹有杰出的政治成就和杰出的文学成就。他主张“先忧天下之忧,后天下之乐”的思想。仁人之气节,对后世影响深远。有《范文正公文集》世代相传。)

4月15日参考答案

(1)元戏:是元代流行的一种文学艺术形式。 它是元代儒家和客座文人智慧的精华。 它包括杂剧和散曲,有时也专指杂剧。 元曲是中华民族灿烂文化宝库中的一朵奇葩。 它在思想内容和艺术成就上体现出独特的特色。 它与唐诗、宋词一起成为中国文学史上的三个重要里程碑。 ;

(2) 关汉卿、白朴、郑光祖、马致远; (元曲四大家是指元代四位戏剧家关汉卿、白朴、郑光祖、马致远。四位代表了元代不同时期不同流派杂剧创作的成就,因此他们被称为“元曲四大家”。

农业百科全书是什么书_第一部农业百科全书_农业百科全书第一部

元代文学的核心是“元曲”,元曲的要点是“元曲四大家”。 复习时一定要抓住重点,提高效率。 )

(三)关汉卿。 (元杂剧的创始人,中国古代戏曲创作的代表人物,“元曲四大家”之首。他一生创作了60多种音乐,现存的有18种。最著名的是一部是《窦娥冤》,被誉为“乐圣”。他的《窦娥冤》、《救风尘》、《望江亭》、《鲁斋郎》等《单剑社》都是热门作品。)

4月16日参考答案

(1)《西厢记》; (【王实甫与《西厢记》】王实甫,元代著名戏剧家,话剧《西厢记》的作者。《西厢记》取材于唐代传奇人物《莺莺传》,是元代戏剧创作中最为火爆的优秀作品之一。全剧讲述了书生张生与相国小姐崔莺莺在宫女帮助下的故事。媒人,克服孙飞虎、崔母、郑恒等人的重重阻碍,终于成家。)

(2)马志远; (元曲作家,与关汉卿、郑光祖、白朴并称为“元曲四大家”,因《天镜煞》而被称为“秋思祖”)其杂剧现存有15种,《汉宫秋》为代表作。明人贾仲明称其为“音乐第一人”。)

(3)郑光祖。 (元代著名戏剧家、散客。主要活跃于南方,成为南方戏剧界的巨擘。他的戏剧在当时“名满天下,流行于闺阁”。代表作《一曲》 《中国少女出魂记》与王实甫的《西厢记》、关汉卿的《拜月亭》、白朴的《墙上的马》并称为元代四大爱情剧。杂举。)

4月17日参考答案

(一)人物形象、完整的故事情节和具体环境的描述; (小说:是以塑造人物形象为重点,通过完整的故事情节的叙述和对环境的深刻描述来反映社会生活的文学体裁。是以布局完整、发展合理、贯穿主题的审美原则来表现的文学艺术作品。小说三要素:人物形象、完整的故事情节和具体环境的描写。小说与诗歌、散文、戏剧并称为“四大文学体裁”。)

(2)《水浒传》、《三国演义》、《西游记》、《红楼梦》;

(3)《红楼梦》。 (又名《石头记》,是中国古代篇章小说,中国四大名著之一。一般认为是清代作家曹雪芹所著。该小说以崛起贾、石、王、薛四大家族的灭亡。”《红楼梦》是一部具有世界影响力的人间爱情小说,被公认为中国古典小说的巅峰之作,一部中国封建社会的百科全书,传统文化大师。)

4月18日参考答案

(1)《金瓶梅》; (明代长篇白话世事小说,一般认为是中国第一部文人独立创作的章体小说。成书于明代隆庆至万历年间,作者署名兰陵小小生,《金瓶梅》被列为明代“四奇书”之首(《金瓶梅》、《三国演义》、《水浒传》、《西游记》)向西”)。

(2)三言两拍:是冯梦龙编着的《御史明言》、《警言》、《醒世语》等五部明代著名传奇小说集的统称,还有凌叔楚写的《楚氏》。 “此刻的惊喜”和“当下的惊喜”。 一次一个世俗故事,成为中国古典白话短篇小说的巅峰之作。 ;

(三)《魂归来》、《紫钗》、《南柯》、《邯郸》。 (汤显祖是中国明代戏剧家、作家。在汤显祖的众多成就中,戏曲创作是最重要的。他的戏剧作品《魂归来》、《紫钗记》、《南柯记》与《邯郸记》合二为一。被誉为“临川四梦”,其中《牡丹亭》是他的代表作。)

4月19日参考答案

(一)袁宗道、袁宏道、袁仲道; (公安三元:指明末袁姓散文家三兄弟,分别为袁宗道、袁宏道、袁仲道。因三元在荆州公安县长安里(公安人)今中国湖北省荆州市县,其文学流派称为“公安派”或“公安体”。)

(2)《永乐大典》; (是明朝永乐年间明朝开国皇帝朱棣与解瑾、姚广孝等人编撰的中国古代经典著作总集。内容涵盖了中华民族数千年的知识财富。年《大英百科全书》在其“百科全书”词条中称其为“世界历史上最大的百科全书”,它已成为中华文化的重要象征。)

(三)王守仁。 (明代著名思想家、文学家、哲学家、军事家。因曾宅于会稽山阳明洞,自号阳明子,故学者们称他为阳明先生,又称王阳明。王守仁是鲁王精神哲学的集大成者,精通儒、释、道三家思想,与孔、孟、朱熹并称孔孟朱王,着有《鲁王全集》。王阳明》、《传记》、《文大学》、《王文成全集》等代表作。)

4月20日参考答案

(1)《本草纲目》; (李时珍,明代著名医学家,与“医圣”万米斋齐名。古有“万米斋之方,李时珍之药”之说,他是被后人尊为“药圣”。”。主要著作有《本草纲目》、《丙湖脉学》、《气经八脉》。英国人李约瑟赞李时珍为“田野王子” 《药理学》。《本草纲目》被誉为“东方医学大典”。)

(2) 明朝; (《徐霞客游记》:是明代地理学家徐霞客所著的一篇散文游记,主要根据日记记述作者从1613年至1639年间的游历观察,内容还包括地理、水文、地质、植物等现象都有详细的记载,是第一部系统考察中国地貌、地质的著作。此外,优美的文字也使其成为一部文学巨著,具有重要的地理和文学价值。)

(三)“天工开物”。 (是世界上第一部关于农业和手工业生产的综合著作,是中国古代一部综合性的科学技术著作,有人也称其为百科全书式的著作。作者是明代科学家宋应星。外国学者称其为“17世纪中国工艺的百科全书”。)

农业百科全书是什么书_农业百科全书第一部_第一部农业百科全书

2023年翻译硕士研究生入学考试|高分必备