• 周一. 5 月 20th, 2024

借鉴国外发展现代农业经验

admin

12 月 29, 2023 #农业资讯

现代农业是继传统农业之后农业发展的新阶段。 它以现代工业和科学技术为基础。 高度重视加强农业基础设施建设。 根据国内外市场的需要,建立了采用现代科学技术、运用现代工业装备、实行现代管理理念和方法的综合农业体系。 现代农业首先产生于发达国家,并在发达国家得到迅速发展。

总体来看,发达国家对现代农业的重视主要表现在以下几个方面:一是农业多功能性受到重视,可持续发展成为重要的政策目标。 农业是一个独特的工业部门。 面对严重的生态环境破坏,大多数国家都制定了农业可持续发展战略,并体现在具体的政策措施和实际行动中。 二是农业资源和生产要素配置市场化。 现代农业中,决定农业效率和农民收入的主导因素是市场需求,而不是生产和供给。 因此,农产品供给结构必须根据市场需求变化不断调整,适应社会需求。 三是农业发展超越了初级生产范围,扩大了与其他经济活动的纵向和横向联系,改变了以往农业划分为产前、产中、产后的格局,形成了完整的产业链“从田间到餐桌”。 美国80%的农产品销往食品行业,荷兰、丹麦2/3的农产品经过深加工、精加工后进入市场。 四是农产品质量、营养安全受到高度重视,标准化生产日益深入人心,食品质量安全受到高度关注并成为更加优先的政策目标。 目前,发达国家普遍拥有规范有序的管理体系和有效的监管机制,确保加工农产品和食品的质量安全。 第五,政府的制度安排、组织管理和配套政策体系直接影响农业竞争力。 为了提高农业竞争力,农业经济发达的国家普遍有一套合理的制度安排,如确定适宜的生产经营方式、制定合理的价格政策、提供便利的金融信贷服务、信息技术服务等。同时,发达国家普遍建立了结构合理、分工明确、运作高效的农业管理体制。 第六,非政府组织发挥重要作用。 许多国家鼓励农民组织起来,提高自助服务水平,以节省交易成本,降低市场竞争成本和风险,增加盈利机会。

纵观国外发展现代农业的实践,从学习借鉴的角度,我们将其分为三类:可以直接学习的、可以尽快借鉴的、不具备条件的但可以通过创造条件向他们学习。

第一类是国外可直接借鉴的发展现代农业的经验和模式。 一是注重农业可持续发展。 无论是美国的低投入可持续农业模式、日本的环境友好型可持续农业模式,还是西欧的综合可持续农业模式,它们的共同点都是以石油为基础,减少化肥、农药的投入。尽可能多的产品,并通过立法。 规定清除废物、污泥作肥料、防止过量施肥等,以达到保护生态的目的。 我们应该借鉴国外经验,结合我国实际,制定切实可行的措施,走出一条资源节约型、环境友好型农业可持续发展之路。

二是走现代集约农业发展道路。 目前,发达国家现代农业的发展模式主要有两种:人多地少的国家,如美国、加拿大,实行规模化农业经济,或者粗放型经济; 日本、荷兰、丹麦、以色列等地少人口多的国家,实行大规模农业经济,或称粗放型经济; 主要依靠生物技术的突破提高土地生产力,即发展资本技术密集型的集约农业。 要立足我国实际,充分发挥劳动力资源优势,走劳动技术密集型集约农业道路,努力引进先进适用农业技术,加快农民技能培训。

三是继续大力推进农业产业化经营。 我国农业经济效益低下。 最重要的是农产品生产链短、附加值低。 发达国家农产品加工量一般占农产品总量的80%,而我国仅占20%左右。 因此,我们必须继续学习发达国家农业产业化管理的好经验,把农业产业化管理提高到新的水平。

四是完善政府支农的制度安排、组织管理和支持政策体系。 在推进我国行政管理体制改革过程中,必须借鉴农业发达国家建立的合理制度安排,建立结构合理、分工明确、运行高效的农业管理体制政府部门服务意识强。 经验,加强农业技术推广体系、科技教育支撑体系、财政支持体系、中介服务支撑体系等方面的建设。

第五,发挥民间组织的重要作用。 政府、市场和民间组织是现代社会相互作用、各司其职的三驾马车。 纵观国外发展现代农业的经验,任何一个现代国家都非常重视民间组织的力量。 在我国农业产业化经营发展过程中,专业合作组织取得了长足进步,但农业合作社、农民协会等组织尚未腾飞。

第二类是国外发展现代农业的经验和模式,值得尽快学习。 一是农业发展新模式。 随着社会的发展和科学的进步,当前世界农业发展的趋势是从扁平化向立体化、从农场向公园、从自然向设施、从常规向生态、从单一发展、从传统向综合性发展,从机械化到自动化,从化学到生物,生态农业、有机农业、设施农业、高科技农业、信息农业、精准农业、白色农业、蓝色农业、工厂化农业新的农业发展模式纷纷涌现。 我们要结合我国各地的实际情况,尽快研究这些模式,发展和推广生态农业、有机农业、设施农业、白色农业、蓝色农业等,实现农业可持续发展。 二是农产品标准化生产。 我们必须清醒地认识到,虽然发达国家凭借经济技术优势设置了严格的技术性贸易壁垒,但我国农产品的质量标准、健康安全确实存在不少问题,与我国农产品存在明显差距。和国际市场的要求。 因此,我们必须尽快全面掌握国际标准化组织(ISO)、国际动物疫病组织(IOE)、国际植物保护联盟(IPPC)、食品法典委员会(CAC)以及国外发达国家的先进标准。尽可能跟踪分析不同国家、不同地区对进口农产品的不同和特殊要求,力争国家标准与国际标准同步、接轨。

第三类是尚不具备条件但可以通过创造条件学习的经验和模式。 例如,农业资源和生产要素配置实行市场化。 在我国,农业仍然是一个需要产业反哺和城市支撑的薄弱产业。 过早地将农业全面推向市场是不现实的。 因此,必须全面深化农村改革,只有条件成熟了,才能实现农业资源和生产要素配置的市场化。 又如高科技农业、信息农业、精准农业、工厂化农业等新型农业发展模式。 目前,只能在部分地区进行试点。 只有具备了条件,才能大规模推广。