• 周一. 5 月 20th, 2024

中国田间日丨储粮在于科技 潍柴雷沃重工引领智慧农业智胜之路

admin

12 月 29, 2023 #农业资讯

青山在眼前,白云隐约可见,一望无际的麦田里,多台无人智能农机正在田间劳作。 收割、打捆、犁地、播种是连在一起的。 智能管理平台实时显示运行监控数据……6月27日,2022年中国农机推广“田间日”暨新技术培训班在甘肃省庆阳市宁县举行。 雷沃P7000大功率智能拖拉机、雷沃谷深无人驾驶收割机等全系列智能农机“龙东粮仓”亮相,全面展示现代农业“智慧”新画卷。

农业资讯_农业资讯网_农业资讯app

农业资讯_农业资讯网_农业资讯app

一体式智能农机亮相智慧赋能传统农业新高地

活动现场,无人农场的“智慧大脑”——潍柴雷沃智能农场管理平台正在实时规划作业路径。 通过大数据分析和区域农艺特征,为农民提供“耕作监测、播种监测、苗情监测、苗木监测”。 “情况监测、产量监测”等数据服务帮助农民科学决策。

在智能管理平台的引导和规划下,搭载无人驾驶系统的潍柴雷沃智能农机作业有序进行。 它集成了智能传感、远程通信等技术,实现作业路径自主规划、行驶速度控制、自动转向、远程控制和协同互联,大大提高了作业的准确性。

活动开始,第一个出发的是雷沃P7000大马力智能拖拉机,搭载4铧犁,进行无人整地作业。 随后,雷沃P7000大功率智能拖拉机与雷沃播种机、雷沃大豆玉米免耕复合肥配套使用。 播种机分别进行无人播种作业。

收割过程中,雷沃谷神GM100无人收割机可灵活进行小麦收割作业、调头、自动卸粮,完成从小麦收割到卸粮装车的全无人化作业过程; 最后,雷沃无人拖拉机配备打包机,将麦秆捆扎成袋。 捆绑后的麦秆可作为农场、牧场的饲料,变废为宝。 不仅可以减少焚烧污染,还可以增加农场经济效益,一石二鸟。 。

如今,在数字化、信息技术的支撑下,智慧农业快速发展。 已经实现了一部手机就可以控制智能农机完成各种耕作作业,不用晒太阳,更不用驱动农机,真正实现了“智慧农机”。

农业资讯_农业资讯网_农业资讯app

农业资讯_农业资讯网_农业资讯app

农业资讯_农业资讯网_农业资讯app

减少意味着增加机器的收获量; 减少损失有利于农民增收。

更换场地后,同时举行了机器收获减损竞赛。 五台雷沃固神小麦机一字排开。 一场比“质量”更看重速度的比赛即将开始。

“机械收割损失的减少取决于农机操作人员的能力和经验。茬茬高度、收割速度、行走路线等都是我们需要考虑的因素;同时,灵活性、动力性能整个农机脱粒、清理系统也减少了。这是关键。” 赛前,雷沃固神GM100操作员朱萍芳说道。

比赛开始后,农机操作手们小心翼翼地驾驶收割机收割小麦。 裁判员立即在收割后区域指定采样点,将掉落的麦粒拾起并称重,最后计算出每台收割机的数量。 机器收入损失的水平。

“机械减收”是粮食增产增收的重要举措。 数据显示,如果我国粮食产量在“三夏”期间小麦机械收割过程中仅损失1个百分点,就可节约粮食25亿公斤,相当于多增产300万亩面积,具有极其重大的现实意义。

粮食机械收获损失的减少与机械性能和作业质量密切相关。 潍柴雷沃重工不断进行技术创新,应用了潍柴雷沃专利清洁系统等多项减损关键技术,并采用了无人导航、智能监控等智能元素。 ,不仅让粮食收割更加高效,也为粮机收割损失注入科技动能。

同时,潍柴雷沃重工线上线下持续开展机械减损培训和推广示范活动,推动政企机械减损主宣传阵地建设,着力营造“减损意味着减损”的氛围。全社会广泛宣传“增产增收”,全力确保粮食回仓、丰收丰收。

农业资讯网_农业资讯app_农业资讯

农业资讯app_农业资讯网_农业资讯

藏粮科技引领智慧农业“智”胜之路

从“惠”农到“智”农,农业农村部印发的《全国农业农村信息化发展“十四五”规划》为智慧农业发展按下了加速键,明确了智慧农业农业是“十四五”时期农业农村信息化发展的主要方向,是聚焦行业发展需求、提高农业生产效率。

作为国内农机行业的领军企业,潍柴雷沃重工正加速推进智慧农业走在最前列,依托前沿技术,在耕作、种植等农业生产的各个环节实现无人收割、无人耕耘、无人播种。 、管理和收获。 人性化作业,通过潍柴雷沃智能农场管理平台,对农业作业进行产前、产中、产后全方位监管,将复杂的作物信息数字化,智能分析后提供最优的耕作决策,提高耕作效率,最终实现农业生产和经济效益“双丰收”。

从背朝天的“人力”,到现代智能技术的“智慧”,科技正在加速改变中国农业的面貌,不断赋予传统农业新的时代内涵。 潍柴雷沃重工将智能农机、精准农业、农场管理融为一体,打造智慧农业生态平台,打通农耕、种植、管理、收获全流程数字化管理,以科技赋能农业,持续引领农业发展。 “智慧”发展智慧农业现代化。 胜利之路。