• 周四. 5 月 23rd, 2024

仙人球有哪些养殖方法和注意事项呢

admin

12 月 28, 2023 #农业资讯
仙人球,又名草球、长盛丸、短毛丸、珍珠戟等,是一种呈球形或圆形的绿色植物。仙人球具有吸附尘土、净化空气的作用,是一个天然的空气清新剂,因而很多朋友都会养殖一盆仙人球。那么仙人球有哪些呢?养殖仙人球又有哪些注意事项呢?
一、仙人球的养殖方法
1、选择花盆
养殖仙人球要选择透气性良好的陶瓷盆进行种植。将腐叶土和沙土等量混合后装入盆中,也可以用一层碎瓦片铺在花盆的底部位置,使其更加透气排水。
2、水肥管理
仙人球在养殖时要适量施肥,一般在其生长期间要30天左右施加一次磷酸钾肥,肥料要稀释使其更好吸收,并要在盆土变白以后再浇水,不可出现积水的情况,以免让仙人球在积水的土壤中烂根。
3、光照温度
喜光的仙人球在养殖时还可进行全天的阳光照射,让其可更好进行光合作用。不过在夏季的强光下,需要进行适当遮荫,并需要将其生长温度保持在20℃左右,冬季温度保持在10℃以上。
二、养殖仙人球的注意事项
1、每年换盆
每年都需对仙人球进行一次换盆工作,换盆前三天不要浇水,让土壤干燥。换盆时,需要将一部分老根剪去,并晾晒4-5天后再上盆栽植,栽种时不宜过深,以球体根颈处与土面持平为宜。为了避免引起烂根,新栽植的仙人球不要浇水,只需每天喷雾2-3次。半个月后可少量浇水,一个月后新根长出才能逐渐增加浇水量。
2、避免刺伤
仙人球的叶子是针形的小刺,因此在养殖时还要避免触摸,以免出现刺伤现象。如果家里有小孩,则需要将仙人球摆放在小孩触摸不到的地方,防止他们触摸误伤了自己。
以上就是仙人球的养殖方法及注意事项的分享了,如果您对养殖仙人球也感兴趣,不妨赶紧试一试吧!

>>相关推荐: