• 周日. 6 月 16th, 2024

筑牢大国粮仓建设农业强国

admin

12 月 27, 2023 #农业资讯

据农业农村部农情调度,截至10月31日,全国秋粮已收获11.91亿亩,完成91.2%。 秋粮产量约占全年粮食总产量的75%。 从秋粮情况看,全年粮食产量可实现1.3万亿斤以上的目标。 我国全年粮食将再获丰收。

粮食安全是“一个国家最重要的事情”。 今年受严重自然灾害影响,粮食再获丰收实属不易。 作为人口大国,我国粮食丰收不仅有力保障了我国粮食安全,也为保障民生、防止通货膨胀、稳定经济提供了坚实支撑。 这对于全球粮食安全也具有重要意义。

联合国粮食及农业组织报告显示,2022年1月至3月国际粮食价格指数持续上涨,3月达到最高点; 尽管4-10月国际食品价格指数持续下降,但10月仍处于高位。 此外,联合国粮食及农业组织近期将2022年粮食产量预测下调至27.64亿吨,较2021年同比减少1.8%。受经济衰退、国际地缘政治冲突、COVID-19疫情以及极端天气影响,未来全球粮食价格仍有可能再度上涨,全球粮食市场供应链仍面临较大不确定性风险。 我国粮食丰收,有利于缓解我国农产品进口压力,稳定全球粮食市场。 粮食生产是中国特色现代化和农业强国建设的底线任务和基础支撑。 从长远来看,应做好以下几点。

一是全方位夯实粮食安全基础。 党的二十大报告提出“全面夯实粮食安全基础”,是对粮食安全的更高层次要求,是牢牢掌握我国粮食安全主动权的战略部署。 全面夯实粮食安全基础,要着力强化三个方面:一是强化产能基础,坚持“囤粮在土地、储粮于科技”战略,提高粮食安全水平。农民种粮和地方抓粮“两积极性”; 二是加强调控的基础是不断完善粮食储备体系,全面增强粮食宏观调控能力,防止“贱粮伤农”、“高米伤民”。 三是提高协调利用国际农产品市场和资源的能力,增强我国粮食等重要农产品全球供应链的安全性、稳定性和可持续性。

二是树立大粮食理念,发展设施农业,构建多元化粮食供应体系。 落实大粮食理念,必须立足我国人多地少的基本国情,从耕地资源拓展到整个土地资源,全方位、多渠道开发粮食资源。 宜渔则渔,宜林则林,开发丰富多样的粮食品种。 要向设施农业要饭,突破自然环境禀赋的制约,借助人工模拟环境和控制技术构建农业生产环境,探索发展植物工厂、智慧农业、功能性食品和其他领域。 推动粮食结构调整优化,丰富扩大粮食来源,增强粮食可持续获取能力,推动粮食供给由单一生产向多元化供给转变,更好满足人民群众日益增长的农产品消费需求。

最后,要着力提高农业产业链供应链的韧性和安全水平。 产业振兴是全面推进乡村振兴的关键,农业产业链韧性是保障农业供给、农产品增值、推进农业现代化的关键一环。 农业产业链的韧性不仅指农业生产的韧性,还包括农产品储存保鲜、物流加工、消费等整个过程的韧性也非常重要。 要打造强大农业产业链,提高我国农业产业集中度、职业农民合作水平、规模化服务水平,推动城镇高质量均衡发展农村地区,帮助农民就近打工。 要优化生产区域,强化物流加工,让消费更加精细化。 同时,生产端要更加专业化、特色化,消费端更加社区化、便捷化,推动农业产业链提质增效。 充分发挥电商平台优势,挖掘平台积累的各类数据,进一步应用到农业生产领域,催生农业生产新模式,进一步增强农业产业链韧性,提升产业链价值。