• 周四. 5 月 23rd, 2024

中国的本土水果有哪些

admin

12 月 27, 2023 #水果资讯

中国的水果研究过去对我国外来作物的研究多集中在粮食作物和经济作物(如茶叶、棉花),而对水果、蔬菜等副食品的讨论很少。 事实上,中国的水果品种非常丰富,水果的应用也相当早,而且是最早开发出复杂的“嫁接方法”的地方。 中国对水果的广泛使用,从各种祭祀、仪式、会议、礼品中对水果的使用就可以看出。 《周礼·地官司徒二号》:“田民掌管国家田野,树果稀少,及时采藏。一切祭祀客人们分享水果并享用它们。“这是负责果园和水果使用仪式的官员。” 《诗经·卫风·木瓜》:“予我木瓜,报我以琼瑶,为贼则总以为好,予我桃则为善”。以琼瑶报答我,你若为土匪,总以为是好的。” 赐我木李,报以琼酒。 土匪报答你,你总会觉得好。”由此可见,在中国早期,水果被广泛用于礼品中。下面根据各种水果的传入地,简要介绍一下中国水果的传播和使用:

1.中国北方的水果

先秦经典中,最常见的水果是桃、李、枣、栗,其次是梨、李、杏、榛、柿、瓜、山楂、桑葚。 其他如七彩、红花、樱桃等也偶尔出现。 。 这些很可能是早期原产于中国北方的温带果树,或者是很早就传入中国的树种。

其中最常见的是桃、李、枣、栗等,常被用作祭祀或礼品。 除了前面提到的《诗经》中“投桃报李”的典故外,《左传》中还有“二桃杀三人”的典故,祭祀中也经常使用枣。 ,是女人的“忠心”(即见面礼),从其常用的用法就可以看出。 在这四种水果中,桃子是最常见的。 《诗经》中常可见到以桃为题材的诗词,比其他植物多。 《诗经》中所提到的事物,往往是生活中所见的事物。 由此可见,桃树如此常见,以至于常常出现在诗词中。 春秋战国时期,带有“桃”字的地名很多,如桃丘、桃林等。

中国的桃子很可能是在公元前一、二世纪从中国西北经中亚传入波斯,然后又从波斯传入希腊和其他欧洲国家。 早期西方认为桃子起源于波斯,称其为Persica,意为波斯。 意义

2、早期从南方引进的水果

随着南方逐渐融入中国文化圈,许多南方特产的水果也逐渐被人们食用。 其中包括柑橘、柚子、橘子、橙子、荔枝、龙眼、林果(又称红玫瑰)、枇杷、杨梅和橄榄。 这些水果的品种除了中国南方的本地品种外,还来自印度和东南亚。

其中,原产于长江中下游的柑橘类水果使用较早,在春秋战国时期就非常普遍。 《淮南子》中有“橘过淮河而成橘”的故事(即《列子》中的柚子)。 内容是,有人到南方的吴国(长江下游)吃到美味的橘子,于是移植到淮河北岸,结果成了酸橙树。 这个故事不仅说明了此时的柚子主要产于淮河以南地区,而且也说明了春秋战国时期人们对物种移植实验已经产生了很高的兴趣。 橘子此时常被统称为橘子,被认为是南方的特产。 《尚书·禹贡》:“淮海卫扬州,厥包装橘柚为西贡。” 《吕氏春秋》:“果子最美者,莫过于云梦柚。” 前者将柚子视为扬州(长江下游),后者则说明云梦(长江中游)是重要的柚子产区。

荔枝等水果多产于西蜀或岭南。 它们进入中国的时间比柑橘和柚子要晚一些,但至少在汉代,这些水果已经很常见了。 相传,荔枝是汉武帝征伐南越(经广东)时引入的。 还有一个传说,荔枝是南越王赵佗进献给汉高祖的。 由于我们远在岭南,路途遥远,来之不易,所以一般被视为稀有水果。 汉朝曾赐给匈奴柑橘、柑橘、荔枝、龙眼等北方名贵水果。 更出名的是杨贵妃喜欢吃荔枝的传说。 唐代诗人因此写下了许多有关荔枝的诗篇,如韩熙的《荔枝》:“巧切深红片,包神浆,崖蜜天然有奇香,应是山上的露水”。仙人金掌,凝成冰,入囊中。”

枇杷也是南方水果,产于岭南西蜀、荆州、扬州。 由于产量不大,所以常被称为荔枝。 两者最早见于西汉司马相如所著的《上林赋》。 林戈是一种类似于苹果的水果,两者都是玫瑰科的成员。 它原产于西蜀和南方,可能是从印度引入的。 直到晋代,它仍然是一种非常珍贵的水果。 唐代以后,食用林戈的记载相对较少,可能是气候变化的原因,但赞美林戈花的诗文却不少。 汉武帝时期,曾尝试将橄榄与荔枝、龙眼、柑橘一起移植到北方,但似乎并不成功。橄榄主要产于我国岭南,并不常见。 。 同时,也没有使用它们来提取石油的习惯。

3、从西方引进的水果

一般认为,张骞游历西域,引进了许多西域水果。 虽然现在还不能证实这些水果是张骞带来的,但是可以肯定的是,它们与西域交通有关。 这些水果主要有葡萄(早期称为蒲桃)、核桃、石榴(或石榴)和石榴。

中国虽有本土野生葡萄,但吃葡萄、酿酒的习惯却是从西方传入之后才开始的。 葡萄几乎可以肯定是从西域引进的。 最早见于史书《史记》:“大宛以梧桐为酒,富贵藏酒至万余石,有的数十年不败。” 葡萄在中国仍被视为名贵水果之一,到唐代葡萄酿酒已有些普遍,有关酒的诗词也不少。 然而,此时的酒仍然主要与胡人的形象联系在一起。 唐代嗜食各种食物,因此酒变得如此普遍。 此时,葡萄的种植也比较普遍。 下面的诗解释了当时种植葡萄的情况:“葡萄长在野地里,缠绕在高高的树枝上(一根是艾草做的)。移到绿坎下,国王越来越高。”日渐高大,枝条繁茂,条条藤蔓,弯弯曲曲,向亭柯举起,意为若属它。稻(一朱)灌至根,稀疏见渗,繁花由丝带组成,结挂实珠皱纹,马胸覆轻霜,晨龙鳞升,有客从汾阴来,来到堂上凝视,自言我是晋人,栽此如栽玉,必酿成美酒, “喝得不够,我给你提一桶,去凉州接牧民。” (刘禹锡《葡萄歌》)

除了葡萄之外,石榴也是从西方引进的水果,可以用来酿酒。 在中国,石榴的种植似乎比葡萄还要普遍,在魏晋南北朝时就已经很普遍了。 石榴酒也常被称为酒。 然而,石榴更常见的用途似乎是为了欣赏,石榴花也常常成为诗人诗歌的主题。 核桃(或核桃)与葡萄一样,在中国也有本土品种,但食用并不广泛。 直到汉代从西方传入时,它们才被认为是水果。

和林戈一样,它也是一种类似于苹果的水果。 他生长于甘肃敦煌、酒泉地区,汉武帝取得河西后传入中国。 奈也是比较珍贵的水果之一,平时很少见到。 魏晋南北朝以后,由于北方动乱,记载中更是少见。

此外,还从西域引进了许多瓜类,如哈密瓜、西瓜等。

4、东南亚引进水果

从东南亚引进的水果主要有车前草(香蕉)、椰子、槟榔、甘蔗等。 这些水果通常是魏晋南北朝以后传入的,当时经济重心南移。

香蕉原产交趾(越南北部),魏晋以后更为普遍。 除了食用之外,它主要用于观赏目的,作为园艺作物,或其纤维。 虽然它的“满足”特性也众所周知,但似乎除了南方以外,它并不常见。 在中国,椰子也产自交趾和日南(越南南部),可用于酿酒。 但在华中地区,它不如八角常见。 通常在贬官南下时提到,如琼州(海南岛)、贵州(广西)。

槟榔最早见于《上林赋》。 它原本被视为瘴气,但到了南朝时期就成为流行的休闲食品,甚至还有很多人沉迷于槟榔的记载。 比如《歌书》中,刘牧之年轻时很穷,但他也喜欢喝酒、吃槟榔,并与妻子和兄弟乞讨槟榔。 他的姐夫嘲笑他,说槟榔可以帮助消化,但如果你总是很饿,就不需要这个了。 刘牧之发迹后,有一次他的嫂子来看望他,他用金盘盛满了槟榔招待他。

虽然关于戒槟榔的记载很多(如《歌书·任芳传》),但当时槟榔的形象还算不错。 苏轼曾有诗赞槟榔; 明代刘基(伯文)也有一首诗描述他第一次吃槟榔的新奇经历:“槟榔红白字,裹青托,邮官劝我吃。” ,但我已经担心瘴气了。” 起初是脸颊刺痛,渐渐地就感觉喉咙里有戟一样。 一朵朵花开满眼,岑岑感觉头晕,捂住了头。 他把自己的疑惑误认为是毒药,然后无缘无故地又想了起来。 上半身微微发热,轻汗如珠子般流淌。 清凉入肺,粗糙肮脏。 没有留下任何纤维。 相信殷王的话,眩晕之病就能痊愈。 三倍永增,书利友人。”

一般来说,槟榔是富贵人家喜爱的食物。 直到清朝,《红楼梦》中仍然有不少小伙子吃槟榔,随身携带一小袋槟榔,与他们调情的情节。

甘蔗古称“蛰”。 最早见于《楚辞》,很早就从南方传入。 据信其起源于太平洋岛屿。 它最初被视为一种水果,到魏晋时期才变得普遍。 这时就有了“吃甘蔗,渐好”的典故。 直到明清时期,制糖技术才得到发展,并在南方广泛种植。

5.近代引进的水果

中国的早期水果大多起源于西亚(如葡萄)、中亚(如早期的苹果)、地中海(如橄榄)、印度(如某些柑橘)和东南亚(如椰子和香蕉) 。 近代,由于中西交通发达,引进了许多不同来源的水果,如菠萝、番茄、番石榴、草莓、苹果、南瓜、莲藕、百香果、猕猴桃、柚子等。这些水果有的来自东南亚(如莲花),有的来自新大陆(美洲的甜瓜、菠萝、澳大利亚的猕猴桃),有的驯化得很晚(如各种浆果),有的本身是经过改良的。品种很多,是育种的结果。 产品(例如多种苹果和葡萄柚)。 这种水果丰富了我们日常的饮食生活。

祝您生活愉快,希望您采纳,谢谢