• 周一. 5 月 20th, 2024

墨脱茶叶来自深山

admin

12 月 26, 2023 #茶叶资讯

人民日报-人民日报

茶树一天天枯萎,西藏墨脱次旺仁增眉宇间的忧伤一天天浓重。 作为种植当地茶叶的先行者,山里能给予他专业支持的人很少。 随着焦虑的加深,次旺仁增开始想办法通过网络向山外寻求帮助。

“茶树上有虫子,小绿叶蝉。” 我联系了很多专家,最后还是四川省雅安市著名山区的茶叶专家徐晓慧。 一声答复,让次旺仁增紧张的精神放松了下来。 徐晓辉一步步讲解了解决小绿叶蝉问题的要点,次旺仁增认真记录了研究过程。 没过多久,茶树又恢复了生机,才旺仁增致富的信心也更加足了。

如今,次旺仁增的手机里存有一个“网络专家库”。 当他和周围的人遇到问题时,他会向相关专家发送图片和视频寻求帮助。

“墨脱交通不便,专家很难来到这里。通过互联网,我们有一批茶叶专家驻扎在墨脱。”才旺仁增说。

对于墨脱人来说,种茶是一项新事业。 “没有多少土地可以种口粮”“茶叶卖不出去怎么办?”……次旺仁增一度犹豫:“运输困难,生产成本高,墨脱能不能种茶叶?”与其他地方?”

心里嘀咕着,次旺仁增开始通过网络做市场调查。 浏览了各个网店后,他发现一款碧螺春产品在淘宝上可能有几十种不同的价格。 仔细研究店里的内容和介绍后,次旺仁增发现,品牌营销和文化往往能让茶叶价格上涨数倍。 “墨脱被誉为‘莲花秘境’,只要知道这个名字,肯定能卖个好价钱。” 次旺仁增心想。

下定决心后,次旺仁增便一心一意地投入其中,喝了汤,尝到了甜头,他成为了墨脱茶叶种植的领军人物。 在政府的大力推动和一批先行者的带领下,墨脱的茶叶种植越来越广泛。

“我家种茶已经三年了,2019年茶青收入已达3万元,家里有积蓄,相信依靠茶园,生活会越来越好。” 墨脱县墨脱镇墨脱村村民达瓦拉姆高兴地说,通过种茶,他成功摘下了贫困户的帽子。 随着茶产业的发展,墨脱像达瓦拉姆这样的人越来越多,小茶树也成为农牧民增收的“宝库”。

产量适当增加,销售问题如何解决? 你必须依赖互联网。 品牌建设在西藏文旅集团董事长达瓦手中逐渐成型。 2015年,达瓦关注墨脱茶的新闻后,创办了墨脱茶厂,定制了喜马拉雅圣茶等一系列品牌。 曾日章加入茶厂,从一名茶农成为茶厂的管理者之一。

互联网帮助墨脱茶生长,也帮助墨脱茶走向世界。 现在,墨脱茶有了网上商店。 通过线上直播,消费者可以直观地了解墨脱茶的生产全过程。 不仅如此,茶叶营销也发生了裂变——黄世凯曾经在大瓦旗下负责茶叶营销,现在拥有自己的淘宝店,独立营销墨脱茶。 “随着墨脱茶的名气越来越大,越来越多的当地人加入到墨脱茶的网络销售中来。”黄世凯说。

这一切的背后是网络建设和维护人员年复一年的辛勤付出。 墨脱曾被誉为“高原孤岛”。 这里山高谷深,河流无尽。 保障网络建设“上天难”。

墨脱移动公司经理阿旺是最早的本地网络建设者。 他们从林芝市米林县拆解了4吨多的设备,骑在马背上翻越雪山。 2013年,墨脱通道和光缆铺设接踵而至,茂密的森林成为光纤铺设和维护的障碍。 在墨脱,网络维护人员需要携带砍刀劈开障碍物,穿越森林。 密林中的毒蛇、毒虫、毒草也时刻威胁着维护人员的安全。

“畅通的网络让更多人了解了墨脱,特色农产品知名度提高,发展机遇来了。” 墨脱县副县长赖维维说。

如今的墨脱茶园遍布高山深谷。 采茶季节,茶农来来往往,茶香弥漫高原。 无形的网悄然笼罩墨脱,将墨脱的茶香带出了四面环山的墨脱,蔓延千里之外。