• 周日. 6 月 16th, 2024

贵州开阳做强富硒特色茶产业助力乡村振兴

admin

12 月 22, 2023 #茶叶资讯

春天来了,又到了采茶的最佳时节。 漫步贵州省开阳县各大茶叶基地,茶香弥漫山野。 数百名采茶工分散在其中,按照单个芽的标准快速采摘,确保了今年富硒春茶上市时的“新鲜”。

“俗话说‘明前茶贵如金’。 明前茶在这里特别受欢迎,因为我们这里常年有雾气笼罩。” 南龙乡天坎村忙碌的村民王万发说。 开阳县地处全国为数不多的富硒地区之一。 富硒土壤造就了著名的“开阳富硒茶”。 与陕西资阳、湖北恩施并称为我国三大富硒茶产区之一。

南龙乡作为开阳富硒茶核心产区之一,种植茶叶历史悠久。 早在宋元时期就已种植,明清时期种植规模不断扩大。 南宫茶作为皇家贡品而闻名。 南龙乡依托当地独特的气候环境优势和古茶树资源,近年来大力发展茶产业,引进茶叶企业20余家,实行标准化种植和管理模式。 目前茶叶种植面积超过3万亩,每年都有茶叶采摘。 产量约10200吨,生产干茶2500吨,总产值超5亿元,带动了周边不少群众稳定增收致富。

熟练的茶叶采摘正如火如荼地进行,茶叶的加工也有条不紊。 在高寨乡久场村剑坡茶场,贵州林森现代农业发展有限公司的生产线正在全速运转。 为进一步提升开阳富硒茶的价值,公司不仅开发了1000余亩生态茶园,还引进了先进的茶叶烘干机、揉捻机等加工设施,形成了生产、加工于一体的发展模式。加工。 这里生产的富硒金芽、富硒白茶等产品远销山东、浙江、广东等地,深受消费者青睐。

“开阳茶不仅‘含硒珍贵’,在品质和安全方面也是首屈一指的。” 开阳县把茶产业作为开阳农产品的核心产业,通过政府引导、部门支持、企业推动、群众参与、集体突击等多项措施,大力推动“开阳富硒茶”发展。 “走向产业化、规模化、标准化、精品化。 同时,大力开展富硒茶内源性研究、品牌推广、富硒产品科教基地建设。 我们致力于在“贵州绿茶”地标的引领下,用匠心让“开阳富硒茶”更加出名。 具有较强影响力的区域公共品牌,为开阳农业产业发展注入强劲动力。

截至目前,开阳县已建成茶叶基地17.03万亩,投产茶园近16万亩。 年产干茶10500吨,年产值超20亿元。 带动了3万多名农民,实现家庭年均增收1.2万元。 。

开阳县茶产业发展服务中心主任严寒表示,下一步,开阳县将紧紧抓住新国发二号文件提供的重大机遇,紧紧围绕“强省茶业”五年行动紧紧围绕生态绿色发展理念,走精基地、全加工、保安全、树品牌、拓市场、丰富文化、特色茶旅游、加大投入、促融合的道路,努力推动茶产业全产业链发展,不断提高茶叶品质和知名度。 把“富硒”特色茶产业做强做大,带动更多人增收,助力乡村振兴。