• 周一. 5 月 20th, 2024

福泉市茶山茶田采茶忙不负春好时节

admin

12 月 22, 2023 #茶叶资讯

据本报报道,又到了茶叶采摘季节。 眼下,福泉市路平镇复兴村牛敢当茶园正迎来春茶采摘季节。 入春以来,茶农们纷纷前往茶山茶田采摘第一批“珍贵如金”的“明前新茶”。

走进路平镇复兴村牛敢当茶园,迎面扑来一股淡淡的清香,让人心旷神怡。 放眼望去,只见一排排郁郁葱葱的茶树,每一片茶叶都生长茂盛。 茶园里,50多名茶农在园中来回穿梭,忙着采摘入春以来的第一把“明前新茶”,一双巧手在枝叶间舞动,一片片叶子花蕾飞进了腰篮里。 茶篮里装满了嫩绿的茶叶。

复兴村75岁的牛滚荡茶农陈惠义精神抖擞,正在自家茶园与请来采茶的工人们熟练地“采摘尖”。 陈慧仪告诉记者,看到茶叶种植市场前景好,收入可观,她就在家里的土地上种了茶叶。 今年的年茶已经进入采摘期,今年会有不少收入。

陈慧仪说:“我家从2004年开始种植茶叶,面积有18亩,我们两个老人在家采摘不了,就雇了一些人来采摘,年收入近2万”元,福鼎白茶80元,一斤乌龙早茶120元一斤,马上采摘,马上卖给老板。”

想要生产出好茶,加工是关键。 为了保证鲜茶叶的品质,提高茶叶的价值,村里有的人在自家门前建起了集茶叶收购、加工、销售于一体的茶叶加工厂。 茶实现了从采茶到泡茶的“零间隙”连接。 茶叶加工厂的建设,不仅缩短了收购时间,也让茶产业的发展更加可持续、更加巩固,同时也让茶农受益更多、更有保障。

牛滚荡乡茶叶加工厂负责人徐本军说:“牛滚荡的茶叶深受广大茶客的喜爱,行情也很好,他们主要是来购买或者打电话给我们的。”福泉市也有农户,特产展销中心卖给我们,我们每年的销量还不错,每年净利润都在10万元以上,下一步我们会增加人手为我们采茶,我们也会在抖音等媒体上发布一些广告,增加我们牛滚荡的知名度,把我们的茶产业做大做强,带领我们牛滚荡人民发展致富。”

据了解,复兴村牛公荡小组从2004年开始发展茶产业,经过十几年的发展,当地茶园面积已达1400多亩,带动了70多户人家参与种植。 茶产业不仅解决了农村土地问题,还为当地及周边群众就近就业提供了平台。 如今,牛敢当茶园种植有五六枣、福鼎白茶、铁观音等品种茶叶,牛敢当也成为福泉及周边地区知名的茶叶生产基地。

福泉市路平镇相关负责人表示:“路平镇茶产业以牛敢当茶为示范,带动周边种植2000多亩,年收入超过500万元近期,我们已经开始采摘第一批茶叶,清明节前后,将开始大规模采摘,下一步,我们将对低产茶园进行整治,重新种植20年以上茶树,不断提高茶树产量。提升茶叶品质,进一步打造牛滚荡茶名片。” (杨瀚、莫瑾瑜)