• 周四. 5 月 23rd, 2024

景德镇现代农业凸显地方特色拓展空间 总体形势良好

admin

12 月 20, 2023 #农业资讯

中国江西网记者/景德镇头条客户端

 

农业资讯app_资讯农业生态园在东西湖吗_农业资讯/

富硒水稻种植基地

近年来,景德镇市大力实施农业品牌建设计划,把品牌建设作为农业增效、农民增收的重要举措,加快培育一批知名度较高的农产品品牌和区域公共品牌,良好的信誉和较强的市场竞争力,充分发挥品牌引领作用,全面提升景德镇市现代农业发展水平。 茶叶深加工能力进一步提升,“浮梁茶”品牌影响力进一步增强; 果业、中药材已成为继蔬菜、茶叶两大主导产业之后,全市农业优势特色产业。

农业资讯_资讯农业生态园在东西湖吗_农业资讯app/

广告

不适合胆小的人! 五四三二一……可怕的躲猫猫游戏现在开始了!

×

村民正在采摘莲蓬(王振联 摄)

景德镇市财政部门相关负责人表示,在省里的支持下,将充分利用省市两级项目资金,同时,县级资金和社会资本动员杠杆,重点发展蔬菜、茶叶、水果、中药材等产业。 景德镇市加大农业产业结构调整力度,仅2018年市级乡村产业振兴项目资金任务经现场测试后批准2018年市级统筹整合资金支持乡村产业发展项目并验收、农业信息网公示、领导小组会议研究已下发(京农机字[2019]17号),蔬菜产业奖励598.36万元,茶产业奖励394.456万元,水果行业奖励166.428万元,全市奖励补贴总额1159.244万元。

资讯农业生态园在东西湖吗_农业资讯app_农业资讯/

著名的乐平蔬菜(郎志平 摄)

2019年,全市继续整合资金1900万元实施乡村产业振兴工程。 验收后,效果显着。 全市新建温室大棚(集中连片20亩以上)1661.84亩,新建菜地(连片100亩以上)794.4亩,新建茶园(连片50亩以上)4809.15亩,低——改造茶园(100余亩)5881亩。 蔬菜产业奖励824.66万元,茶产业奖励404.53万元,果业奖励193.67万元,农(茶)展金银奖30个,新增省级龙头企业7家,奖励1546.86元为市一万元。

浮梁江村茶厂(邵文艳 摄)

在打造农业品牌过程中,景德镇市多措并举,积极行动。 一方面,要深入挖掘现有农产品的品牌内涵。 为进一步提升具有千年历史的“浮梁茶”品牌影响力和知名度,在充分挖掘“浮梁茶”深厚文化资源的同时,景德镇市将重点在古茶树上做文章浮梁茶资源,寻找品牌宣传新起点,一致认为“浮梁群群古茶园是同类型古茶园中集中分布面积最大、树龄最长、历史最悠久的茶园”。 “全国茶园”,丰富了“浮梁茶”品牌资源新内涵。

另一方面,推动景德镇农产品积极“走出去”。 景德镇市农业农村局组织全市农产品品牌产品参加各类权威农产品品牌评价。 “浮梁茶”区域公共品牌价值增至23.76亿元,位居江西省第二位,与普洱茶、西湖龙井浮梁茶一起再次被评为品牌最多品牌前三名资源。 浮梁茶荣获第四届亚太茶叶奖国际评比特别金奖。 根据第十七届中国国际农业博览会评选结果,浮粮茶、六芳毛蔗糖两个品牌入选《中国农业品牌目录》300个代表性农产品区域公共品牌,浮粮茶跻身“江西十大农产品”。 大型区域公共品牌”排名第2位。

全市蔬菜产业规模和抗风险能力进一步提升,提高了全市蔬菜产业发展水平; 三年来,茶园面积扩大到10万亩,新增5条茶叶精加工生产线,进一步夯实茶产业发展基础,提升“浮”凉茶”产品品质,深入推广“浮梁茶”品牌;结合扶贫做大水果和中药材产业,发展早熟梨、杨梅、蓝莓、葡萄、柑橘等优势水果品种,大力发展“三子一” “贝壳”等地道药材,优化水果和中药材品种结构,加大设施和基地建设力度,增强我市水果产业和中药材产业竞争力。

景德镇市在大力发展经济作物的同时,加大优质稻和订单稻的发展力度,加快生猪养殖恢复,调整养殖业发展结构,加大油茶产业发展力度,全面提升经济发展水平。农业产业化,提高农业效益和农民收入。 ,为贫困户脱贫致富作出积极贡献。

该市围绕2020年目标,落实省级下达的结构调整工程任务,认真完成各项建设任务。 落实市级乡村产业振兴四大行动计划,补充省级资金,突出重点,抓好蔬菜大棚建设、茶园开发、茶叶推广机械。 加大工业化发展扶持政策出台力度,努力确保县级配套资金到位。 加强与产业扶贫工作对接,动员组织农业企业为扶贫工作作出历史性贡献。

此外,景德镇市还加大宣传力度,依托媒体宣传,大力实施农业品牌建设。 景德镇绿色农产品品牌美誉度和附加值不断提升,全市农业品牌建设成效显着。 它发挥了重要作用。