• 周三. 6 月 19th, 2024

中国四大农业书籍

 

《潘生书》、《齐民精艺》、《农书》、《农书全书》被誉为中国古代四大农书。

1.《思升书》

《潘生书》是西汉末年重要的农业著作,一般认为是中国最早的农书。

作者:范胜智,汉成帝时期,曾任仪郎,在今陕西关中平原地区教人们耕种,取得了丰收。 该书是他对西汉黄河流域农业生产经验和操作技术的总结。 主要内容包括农耕基本原理、播期选择、种子处理、单株栽培、收获、种子保存与储存技术、区域种植方法等。 等待。

《盘生书》原分十八篇。 在《汉书·艺文志》记载的九种农民著作中,其篇数仅次于《神农二十篇》。 现存《潘生书》的上述内容只是原书的一部分,甚至是一小部分。 但仅从这一小部分内容就可以看出,它所反映的农业科技与前几代农书相比已经达到了一个新的水平。

书中提出的农业技术原理是相互关联的。 落实它的红线之一就是“三才”理论。 “趣时”就是掌握“时时”,体现在耕种、播种、施肥、灌溉、收获等各个环节。“和土”就是创造一个结构良好、水分、温度和土壤良好的土壤环境。改变农作物生长的其他条件,充分发挥“地理优势”、“趣时”和“粪沼”是其方法之一。 无论“趣时”“和土”“粪湖干活”“早锄早收”,都是以充分发挥人的主观能动性为前提的。 可以说,《潘生书》中的“农耕根本”是“三才”理论在农耕、耕作上的体现。

2.《提升人民的根本技术》

《齐民要术》是一部综合性农书,为中国古代五大农书之首。 书中记述了黄河流域下游,即今天的山西东南部、河北中南部、河南东北部和山东中北部地区的农业。 生产涵盖农、林、牧、渔、副等部门的生产技术知识。 全书共10卷92章。 系统总结了六世纪以前黄河中下游劳动人民的农牧业生产经验、粮食加工与储存、野生植物利用、治饥方法等。 还详细介绍了季节、气候以及不同土壤和不同作物之间的关系,被誉为“中国古代农业百科全书”。

作者:贾思勰,出生于一个世代务农的书香世家。 他的祖先好读书好学,尤其注重农业生产技术知识的学习和研究。 这对贾思勰的一生影响很大,后来为他编撰了《齐民要》。 “技术”奠定了基础。 成年后走上仕途,曾任高阳县(今山东临淄)知县等官职,并出访山东、河北、河南等地。 每到一处,他都认真考察和学习当地的农业生产技术,向有经验的农民请教,获得了大量的农业生产知识。 中年后,他回到家乡,开始从事农牧活动,掌握了多种农业生产技术。

3.《农事全书》

《农事全书》成书于明万历年间。 它基本上涵盖了中国明代农业生产和人民生活的各个方面,并且有一个基本思想贯穿其中。 《农业政策百科全书》大致可分为农业政策措施和农业技术两部分。 前者是全书的纲要,后者是实现纲要的技术措施。 因此,在书中,人们可以看到一些开垦、水利、废物管理等不寻常的内容,并占据了近一半的版面,这在其他大型农业书籍中是很少见的。

徐光启认为,水利是农业的基础,没有水就没有田。 当时的情况是,一方面,西北地区有大片荒地,荒无人烟,无人开垦;另一方面,西北地区有大片荒地,荒无人烟,无人耕种。 另一方面,京城和军队所需的大量粮食都必须从长江下游运来,价格昂贵得令人难以置信。 为了解决这个矛盾,他提出在北方实行围垦,需要水利。 他在天津进行的垦荒试验,就是探索扭转南粮北调的可行性,以巩固国防、稳定人民生活。 这是《农政全书》讨论垦荒、水利问题的出发点。 从某种意义上说,这正是徐光启撰写《农政全书》的目的。

4.《农书》

元朝统治中国97年。 虽然时间不长,但在我国农业科学史上留下了三部杰出的农业著作。 首先是元朝初年司农司编撰的《农桑集要》,其次是《王振农书》和《农桑衣食概要》。 三本书中,以《王振农书》影响最大。

《王震农书》是我国元代一部综合性农书。 总结中国农业生产经验的元代农业著作。 是从全国范围内系统研究整个农业的一部巨著。 《农书》三十七卷成书于元仁宗二年,明初编成《永乐大典》。 明清以后,刊物甚多。 《望真农书》成书于元仁宗二年(1313年)。 作者王震(生卒年不详)。 全书共13万字。 它一改以往农业书籍关注北方农业局限性的方式。 还讨论了南北农业技术及其异同。 还以图文形式介绍了各种农具。

复习问题以巩固

东汉光武帝统治时期,采取了一系列措施恢复和发展社会生产,重视农业,轻视徭役,轻视赋税。 当时的农民从事农业生产时,最有可能提到的作品是()。

A.《农业政策百科全书》

B.《潘生书》

C.“提升人民的基本技术”

D.《农桑集》

【分析】B. 这道题考的是人文知识。

A 项是错误的。 《农事全书》是著名科学家徐光启编着的一部大型农业科学巨著。 成书于明万历年间。 它基本上涵盖了明代中国农业生产和人民生活的各个方面,并且有一个基本思想贯穿其中。 ,即徐光启的治国民民“农政”思想。 《农政全书》成书于明代,东汉时期已不可能见到。

B项是正确的。 《潘生书》是西汉末年重要的农业著作,一般认为是中国最早的农书。 它总结了当时黄河流域中游劳动人民的农业生产经验,描述了耕作原理和农作物栽培技术。 对推动中国农业生产的发展产生了深远影响,享誉世界。 因此,到了东汉时期,人们就可以参照《潘生书》从事农业生产了。

C项是错误的。 《齐民要术》成书于北魏末年左右。 它是中国杰出农学家贾思勰撰写的一部综合性农业著作。 也是世界农业科学史上最早的专着之一,也是中国最早的全书。 农业书。

D项是错误的。 《农桑纪要》是元代司农司所著的一部农业科普著作。 成书于元朝十年(1273年)。 当时元朝已灭金朝,尚未与宋朝合并。 在黄河流域连年战乱、生产停滞之际,编撰了这本书,分发到各地,作为农业生产的指南。

因此正确答案是B。

更多咨询0851-86861255

贵州163人事考试信息网/

金粉笔教育贵州人事考试信息网声明:贵州163人事考试信息网发布的招聘考试信息来自贵州人事考试信息网、贵州省人力资源和社会保障局、贵州省市人事考试信息网、人民政府网、教育网、人力资源和社会保障局发布招聘公告信息,包括公务员招聘考试、事业单位招聘、教师招聘、医疗卫生人才招聘、国有企业招聘、银行系统、人才引进招聘等。