• 周三. 6 月 19th, 2024

菜里嘚瑟蒜苗真相揭秘

admin

12 月 19, 2023 #蔬菜百科

class=zybjys>我是蒜苗,也叫做青蒜。我的头顶有花茎(苔茎)和总苞(苔苞),内部包含发育不全的花序。好的蒜苗应该株高约35厘米左右,叶子绿油油的,不发黄不烂,根部白色而且毛茸茸的。我的味道很浓,很辣哦。

 

目录

<divid=mycontent>

我自我介绍

我是大蒜,是一种多年生的草本植物,和我的气息是那么的独特。我的鳞茎非常大,有6~10个瓣,外面长满了灰白色或淡紫色的鳞被。我的叶子基部长成了鞘状,全实心扁平,线状披针形,宽度大约是2.5厘米。我的花茎高约60厘米,很直立,顶端长有佛焰苞,并且有一个伞花序,非常的密集,呈现出淡绿色。我的花小巧玲珑,被粉红色,呈椭圆形。

 

我的家在哪里

我在中国常见,分布范围较广,主要可以在华北、西北、东北等地找到我的身影。

 

我需要怎样种植

如果要种植我,最好选用优良早熟多瓣的大蒜种子。在栽种前,种子需要进行筛选,并用大小瓣分开,之后把分开的蒜种放在井水中,泡2~3个小时,然后再赶紧把它们种在田地里。不要忘记给我施肥哦!

 

id=MyContent>

如何种植我

如果你要培育青蒜苗,可以选择各种大蒜品种进行种植。不同地区适宜不同品种,过去常用小瓣品种,但是不如大瓣品种产量高,品质好。在培育蒜苗时,大瓣种需要用的种量较多,成本稍高但是收成也更好,生长旺盛。如果要栽培青蒜苗,最好选用休眠期短的品种,这样可以让种子尽快发芽出苗。在山东地区,紫皮蒜是个不错的选择。

 

如何选择优质蒜苗

如果你要选购优质的蒜苗,可以看看我的叶子是否鲜嫩青绿。如果我的叶子变成黄色就表示老了。我的假茎应该要长且鲜嫩雪白,株棵也应该完整粗壮,不容易折断。我的叶片应该不干枯,没有斑点,我的身上也没有泥土。如果我的叶片很松软,较细、较短,身上有泥沙,那么就是次质蒜苗了。如果我的叶片干枯,带有斑点,整棵不完整,那么我就是劣质蒜苗了。

 

id=MyContent>

我的营养价值

我的营养成分非常丰富,是很好的蔬菜。我含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、膳食纤维、维生素A、维生素C、维生素E、胡萝卜素、硫胺素、核黄素、烟酸、尼克酸、钙、磷、钾、钠、镁、铁、锌、硒、铜、锰等营养成分。此外,我还含有大蒜素、大蒜新素等成分,这些成分对身体健康有很好的保健作用。

 

</divid=mycontent>