• 周四. 5 月 23rd, 2024

安阳农业现代化是什么样的

admin

12 月 12, 2023 #农业资讯

3月15日,广润坡近万公顷高标准农田里,一望无际的绿色麦苗蓬勃生长,迎风翩翩,呈现出一派生机勃勃的景象。 走进安阳县瓦店乡高标准良田核心区,安阳全丰生态“无人农场”让人大开眼界。 智能农机进入试验田,无人驾驶拖拉机可以前进、后退、转向自如。

 

“数十颗北斗卫星为其提供定位服务,山东理工大学智慧农业团队(山东科翔智能科技有限公司)提供的智能驾驶算法和模型可以控制拖拉机的行驶精度达到正或负2.5厘米,相当于火柴盒大小,不仅可以防止农机碾压秧苗,还可以实现自动避障和紧急制动,极大地保证了作业安全。” 安阳县农业农村局工作人员郝凤珍告诉笔者,“农场配备了自动巡航控制系统,该系统的拖拉机、中耕机、播种机、收割机等智能农业设备构建了协同作业。基于人工智能和云平台的农机装备管控系统,实现农机与人工智能深度融合,实现农作物种植、收获的全自动作业。”

来到农场,我看到了长数百米、高3米多的自走式大型喷灌系统。 它自动地绕着农田的中心缓慢地转了一圈。 塔下悬挂的喷嘴喷出细细的水雾,滋润麦苗。 。 现场看不到任何农民,完全颠覆了过去大家负责自己的土地、被水淹没的灌溉方式。 现在,“新农民”只需一部手机,输入程序,点击一个按钮,即可控制设备自动运行,实现自主、精准、节水灌溉。

“无人机智能植保是我们的强项,利用智能无人机对农作物进行空中植保,效率高、效果好。” 全丰航空植保科技有限公司“无人农场”负责人、行政部部长周汉学表示,“全丰是一家集农业无人机研发、生产、培训于一体的国家级现代化企业”。是国家航空植保科技创新联盟理事长单位、农业农村部航空植保重点实验室试点单位,目前正向农业服务全领域延伸产业链”。

公司积极推行数字化精准运营。 通过云平台,不仅实现对植保无人机作业轨迹的在线监管,还可以远程监管植保无人机关键部位的移动和维护,从而实现农业植保数字化。 、可视化、智能化管理。 公司先进技术将充分运用于“无人农场”的生产管理中,进一步提高农场智能化水平。

什么时候给地面浇水? 什么时候施肥? 应该施多少肥料? “无人农场”的样子和作用如何?

据悉,这是通过更加智能化的农业生产管理系统来完成的。 农田一角的全自动智能气象站,能力非凡。 除了自动监测和采集天气信息外,还可以通过深入田间的探头自动检测土壤肥力、干湿度等,并将数据信息及时传输到管理平台。 通过数据分析和智能判断,设备可以自动对麦田进行适时、适量的浇水、施肥。

在离农田不远的瓦店乡农业技术推广区域站,农作物全生命周期数字化管理平台是“无人农场”的“大脑”。 通过一体化全方位信息采集,全面获取不同生育阶段的数据,利用大数据技术进行实时农情分析,为农业生产决策提供依据,使“无人农场”的生产作业更加规范化、标准化。科学的。

在“无人农场”中,“新农民”的农场方式将彻底改变。

耕地、种植、管理、收获等劳动密集型工作全部被拖拉机、中耕机、播种机、收割机、智能植保无人机、带有自动巡航系统的智能水肥一体化灌溉系统等智能农业装备所取代。

“新农民”的主要日常工作在瓦店乡农业技术推广区域站进行。 他们通过控制手机、电脑,远程监控农场的整个生产过程,管理农机具的运行情况。

智能化“无人农场”管理方式将显着降低农业生产作业成本,作业效率提高25%~40%,作业能耗降低10%,有效避免作业宽度不均匀、深度不足、漏耕漏耕等现象。播种。 、漏收等现象,工作质量得到​​明显提高。

“去年5月,我国发布了首个智能农机技术路线图,预计在不久的将来,具有高度自主行走能力的智能农机将成为集中连片的大型平原地区农场的主力军。我们与全丰公司联手建设的“无人农场”已进入验收阶段,将打造现代化粮食作物生产的智能化模式,加快安阳市农业现代化进程,为稳定粮食安全的重任贡献力量。 “安阳县农业农村局副局长李峰说。 (安阳市委宣传部 张军军)