• 周三. 6 月 19th, 2024

两岸农业合作潜力巨大

admin

12 月 12, 2023 #农业资讯

正如一位台湾农民所说,茶叶是两岸交流合作的使者。 海峡两岸同源,两岸农业也同源。 中华民族的农业文明源远流长、博大精深,是海峡两岸共享的资源宝库,也是两岸血脉相连的见证。 两岸恢复交流30年来,农业是两岸交流起步最早、基础最好、成效最明显的领域之一。 这也是一个优势互补、互利共赢的领域。 两岸农业交流合作具有天然优势和雄厚基础。

 

“农业是人民最重要的事情。” 台湾在农业领域拥有得天独厚的资源禀赋和发展优势。 同时,其发展也面临着岛上资源匮乏的困难。 两岸农业交流合作为台湾农民提供了更广阔的天地和机遇。 谢冬青、李志红、陈云佳等一批批台湾农民跨越台湾海峡,在这里耕种、收获、扎根。 张台湾农民创业园的故事,是两岸农业交流合作的精彩篇章,是两岸一个家庭的生动实践。

我们海峡两岸是一家人,彼此祝福。 从2018年的“惠台31条措施”到2021年的“农林22条措施”; 从设立两岸农业合作实验区,到设立台湾农民创业园……大陆始终秉持“两岸一家人”的理念,持续提供更多优惠为台湾农民提供政策和贴心服务,不断探索两岸农业交流合作新模式。

两岸农业交流合作也为乡村振兴注入新活力。 以张太湾农民创业园为例。 园区以高山茶种植为特色,引进台湾优良茶树品种和精准栽培技术。 还借鉴台湾发展休闲观光农业的理念,发展以茶文化为主题的休闲观光旅游。 不仅促进了当地劳动力就业增收,也促进了农业转型升级。

海峡两岸一家人,乡村共同振兴。 随着乡村振兴战略实施,两岸农业交流合作迎来新机遇。 广大台湾农民将抓住优惠政策和发展机遇,充分发挥台湾农业优势,广泛参与大陆全面推进乡村振兴。 这必将为两岸关系和平发展、融合发展注入新动力。 《人民日报》(2023年3月26日第06页)