• 周三. 6 月 19th, 2024

问:
请问设施栽培葡萄的光照调节有何措施?

一、使用遮阴网 

在夏季高温的时候,可以使用遮阴网来降低葡萄叶片的温度,从而减少光合作用的水分蒸发和叶片的蒸腾作用,从而有效地保护葡萄树的生长。此外,遮阴网还可以在强光照射下过滤掉一部分紫外线和红外线,降低紫外线和红外线的伤害。

二、调整光照时间

在设施栽培葡萄的过程中,可以根据葡萄的不同生长阶段,来调整光照的时间。在萌芽期和花期,可以适当延长光照时间,以促进芽的生长和花的开放;而在果实成熟期,可以适当缩短光照时间,以减少果实的水分蒸发和果实的日照时间,保护果实的品质。

三、调整光照强度

在设施栽培葡萄的过程中,可以通过改变光源的强度和距离,来调整光照的强度。在光照强度过强的时候,可以通过减小光源的强度或者增加遮光网的密度来调整光照强度;而在光照强度过弱的时候,可以通过增加光源的强度或者减小遮光网的密度来调整光照强度。