• 周六. 5 月 25th, 2024

2022陕西安康平利县林下经济可获得补贴的项目有哪些怎么申请

admin

12 月 10, 2023 #农业资讯

现在很多人为了赚钱都会充分利用林地,实现林下经济,比如养鸡、羊、牛、猪等,或者种植蘑菇、药材等,且部分经济还可获得国家一定补贴,那2022陕西安康平利县林下经济可获得补贴的项目有哪些?怎么申请?

 

一、2022陕西安康平利县林下经济可获得补贴的项目有哪些?

2022陕西安康平利县林下经济可获得补贴的项目有种植魔芋、养蜂、种植食用菌、养牛、养羊、养土鸡、生产加工厂房等,具体补贴项目及标准如下:

1.林下魔芋

新建集中连片林下魔芋200亩以上(最小斑块面积不小于10亩),密度不低于1500窝/亩,管理规范且长势良好,每亩奖补500元。

2.林下养蜂

新发展林下养蜂200标准箱以上(不得跨行政村范围),管理规范,蜂群活跃健康,平均每箱产蜜10公斤以上,每箱奖补300元。

3.核桃园提质增效

县级以上核桃园区按照核桃标准园生产管理技术开展整形修剪、病虫害防治、耕作除草、肥水管理等提质增效措施,集中连片面积200亩以上,且亩均产核桃100公斤以上,示范带动效应显著,每亩奖补650元或每株奖补20元。

4.特色经济林提质增效

实施生漆、花椒、狮头柑、猕猴桃、金银花等特色经济林提质增效,连片面积200亩以上,按照标准化生产技术进行管理(整形修剪、病虫害防治、土水肥管理等措施到位),植株生长健壮,无杂草灌木荒芜和明显病虫害,每亩奖500元。

5.食用菌(香菇、木耳)

新发展袋装食用菌20000袋以上,必要生产设施设备齐全,生产加工规范,产品质量符合行业标准,杂菌感染率5%以下,每袋奖补2元。

6.涉林养殖

新增养牛5头以上,每头奖补1000元;新增养羊50只以上,每只奖补100元;林下散养土鸡100只以上,每只奖补10元;规模养鸡5000只以上,每只奖补5元;小蚕共育100张以上,每张奖补20元;特色林下养殖采取一事一议的办法予以支持。

7.建设生产加工厂房

发展林下经济配建生产加工厂房,建设面积在300㎡-500㎡,生产设备齐全,达到验收标准的奖补5万元;超出500㎡的,超出部分按150元/㎡予以奖补,最高奖补总额不超过10万元。凡被纳入2022年县级固定资产投资项目库,且当年完成固定资产投资认定1000万元以上的增加奖补10万元。

二、2022陕西安康平利县林下经济补贴怎么申请?

1、申报程序

2022年山林经济奖扶项目申报严格按照户(经营主体)申请、村核实、镇申报、县审定的程序进行。2022年2月底前,由市场主体、产业大户依据项目实施方案(非规模性种植养殖可不制定方案),向项目所在村递交奖扶项目申请,镇村产业发展指导员和驻村干部(或工作队长)对申请的产业奖扶项目进行核实,经村两委初审通过并公示10日后,报镇政府进行复核,复核确认后由各镇报县林业局审定。

2、审核认定

县林业局根据各镇申报的产业奖扶项目申请,牵头开展实地踏查、研判论证,对拟建设项目和拟奖补资金在县政府网站进行为期10日公示,公示无异议后下达项目资金计划。各镇负责组织经营主体和产业大户按照项目计划组织实施,并加强项目监管。未按时上报或未经确认的建设项目不纳入奖扶范围。

3、验收兑现

确定奖扶的山林经济建设项目,采取先建后补方式推进。项目建成且经镇级初验通过后,由县林业局牵头组织相关人员现场检查验收,结果报县政府审定并公示无异议后,由县林业局将奖扶资金直接兑现到建设业主。

总结:2022陕西安康平利县林下经济可获得补贴的项目有种植魔芋、养蜂、种植食用菌、养牛、养羊、养土鸡、生产加工厂房等,补贴标准不一,具体可按照户(经营主体)申请、村核实、镇申报、县审定的程序进行申请。