• 周四. 5 月 23rd, 2024

明代杰出科学家宋应星所著的《天工开物》是一部百科全书式的著作,是中国历史上第一部关于农业和手工业生产的综合著作。 全书涵盖了工业文明之前农业和手工业的各个方面。 它与北宋沈括的《梦溪笔谈》堪称我国古代科技史上的两颗璀璨明珠。 它们被誉为“17世纪中国工艺百科全书”,在世界科技史上占有重要地位。

 

“天工开物”的称号取自《尚书》和《周易》,有其特殊的含义,意为以人力补自然力,以科技开发万物,即以天工之力。补人造物,开万物。 宋应星以此表达自己的技术思想,并为自己的作品命名。 宋应星最突出的贡献,就是系统地总结和概括了中国几千年农业生产和手工业生产的知识、技术和经验,使其组织化、系统化,并写成一本广为流传的书。

“天工开物”包括农业和手工业,如机械、砖瓦、陶瓷、硫磺、蜡烛、造纸、兵器、火药、纺织、印染、制盐、采煤、采油等生产技术。 对中国古代各种技术进行分类和系统总结,全面反映了中国工艺技术的成就,构成了完整的科学技术体系。 《天工开物》共3卷18回。 第一卷介绍了农作物的种植、收获和加工方法,纺织工具的操作方法,以及糖和盐的生产过程; 中间卷描述了砖块和陶瓷、车辆和船舶的制造、煤炭、硫磺、明矾的开采以及石油开采造纸。 和其他方法; 第二卷介绍五金的开采和冶炼,兵器、火药、墨水、颜料的制造,珍珠、玉石的开采,矿石的开采、洗选、冶炼和分离技术,金属合金的冶炼,和半连续生产系统。

宋应星写这本书的出发点是总结劳动人民开发、利用、改造自然的智慧和经验。 《天工开物》系统地描述了各个生产领域的技术流程、操作要点、原材料和产品、生产工具形式。 各项工作都是系统性、科学性的。 注重用插图再现生产情景,方便学习和模仿。 例如,《乃服》一章中描述了制作衣服的原料有丝、麻、棉、毛皮等。对于单丝来说,从养蚕、丝加工、织机、经济、花艺的整个过程。书籍等,对养蚕的“饲养禁忌”、“饮食禁忌”、“身体危害”等都有详细记载。 ,有些方法至今仍在使用。 在描述水稻八种病虫害时,也一一列举了防治方法。

《天工开物》记载了我国历史上有关物理、化学、生物、矿物等自然科学的知识。 是研究明代工农业生产技术较为完整、有价值的资料。 特别是,该书注重用数据来解释事物的状态和结构,引入数学概念而不是纯粹的技术描述,这是一种现代科学方法。

“天工开物”几乎涵盖了整个国民经济生产领域从原材料到成品的整个制造过程,这在当时的世界上是罕见的。

(《学习时报》11.28李平)

来源Ph”>