• 周日. 6 月 16th, 2024

2019年农田节水刻不容缓具体操作技术有哪些

admin

12 月 7, 2023 #农业资讯

水资源节约集约利用适用于各行各业,就农业来讲,农田节水问题也不容忽视。那么2019年农田节水的具体操作技术有哪些呢?

 

1、耕地整理节水技术

平整土地,畅通排灌,耙耱保墒,修建池、塘、坑、窖、库、堤等拦水、蓄水设施是保证节水灌溉实施的基本条件,已得到农民的普遍认可。在丘陵山区,把坡耕地修成梯田,在田坡边植树种草,形成植物篱,拦蓄地面径流,涵养水源已得到较为广泛应用。在田间整理输水设施作业上,采用渠道防渗措施和引水沟由宽变窄,改大畦为小畦等,以便将过去的大水漫灌变为快浇,这些已成为整地中基本的农艺措施。

2、减免耕保水技术

在干旱地区和缺墒季节,采用以松代耕、以旋代耕、高留茬免耕套播和贴茬免耕直播等方式,可以增加水分入渗深度和蓄水保墒能力,减少水分流失(跑墒),节约用水。是一项以节水保墒和减少水肥流失为主的保护性耕作技术。它与简化栽培和节本增效技术结合,近两年有加快发展的趋势。

3、节水灌溉技术

节水灌溉是科学灌溉,发展节水灌溉是推动传统农业向现代农业转变的战略性措施,是田间用水的一场。目前生产上应用的主要有沟灌、沟中覆膜灌、低压管灌、滴灌、渗灌、喷灌、微喷等。

4、生物、化学制剂保水技术

近年来,我国已研制开发了多种生物和化学、有机与无机的抗旱保水剂、水分蒸腾等,在旱作节水农业上推广应用。农用保水剂主要用于拌种、苗木移栽和扦插之前的浸根,以增强作物根部的吸水保水能力,提高出苗、成活率。有的在整地时施入或与肥一起底施;也有的喷洒在土面或作物叶面;还有的是通过作物生理调控机制,增加作物抗旱机能,实现抗旱节水和保产增效的目的。

5、地膜覆盖和秸秆覆盖保水技术

这两种覆盖类型在我国应用面积较大,成效显著。主要作用是能大幅度减少土壤水分蒸发,增强耕地的蓄水保水性能。

 

6、节水种植技术

对于干旱、水源较缺乏的烟区可抓住遇雨后理墒盖膜,到节令时再移栽。这样,受膜保护的垄内的水分不易蒸发掉,利于栽成活。

7、水、肥一体化调控节水技术

主要是以水调肥和以肥促水的水肥耦合技术。该技术从单一浇水转向浇营养液,肥随水走。把水变成了庄稼的复合水溶剂,既减少了田间作业次数,节约了农业生产成本,又提高了肥水的利用效益。

8、膜下滴灌节水模式

这是新疆石河子市农垦把地膜覆盖栽培技术与滴灌技术结合创造的大田膜下滴灌节水模式。它是由多项新技术复加融合而成。它使滴灌水一滴一滴地均匀、定时、定量浸润作物根系发育区域,使作物主要根系区的土壤始终保持疏松和最佳含水状态,加之地膜覆盖,大大减少了地表和作物棵间蒸发。

9、集雨蓄水灌溉模式

该模式主要在西北部黄土高原旱塬农作区推广应用。主要由六部分构成,分别是集雨场(以田间路面、坡面、场面为主)、下水沟、过滤池(滤掉泥沙和杂物)、蓄水窖、提水泵、输水管(连接田间灌溉)。

10、抗旱品种和旱作栽培技术

近年来,由于干旱缺水严重,育种家把品种的抗旱性能作为作物品质育种的重要攻关目标之一,目前北方推广的主要品种的抗旱性能都较过去有了很大的提高。玉米、小麦、豆类、薯类、杂粮、棉麻、油料、糖料、果树等都有一批高抗旱品种,从国外引进的旱稻,种植面积逐年扩大。