• 周一. 5 月 20th, 2024

中国农业百科全书是谁写的_第一部农业百科全书_中国农业百科全书是/

 

《齐民要术》作者贾思勰肖像

中国农业百科全书是_第一部农业百科全书_中国农业百科全书是谁写的/

《齐民要术》复印件

古代中国以其先进的农业文明而闻名。 农耕作为中国古代最基本的经济形式,支撑着中国古代的社会生产和社会生活。 农业问题的研究和技术总结长期以来受到重视。 春秋战国时期甚至出现了农学。 它与儒家、道家、军事家齐名,在百家思想中享有一定的地位。 历代人民都写有农业书籍,包括农业哲学、实用农业等内容。 例如《夏孝政》、《月令》、《吕氏春秋十二纪》等都含有农业哲学。 在中国古代农史文献中,《潘生书》、《齐民要义》、《陈禅农书》、《王震农书》、《农书全书》被誉为中国古代农书。中国古代五本农书。 五大农书都注重实用性,各有千秋。 其中《提民要义》被誉为“农业百科全书”。

《齐民要术》大概写于公元6世纪30年代和1940年代。 它是我国最早、最全的大型综合性农书。 主要反映黄河流域中下游地区农业生产状况。 对于秦汉时期有着重要的意义。 黄河流域旱地农业生产技术系统总结. 这一总结反映了我国古代农业研究的持续发展。 因为东汉以来的200多年来,各地频繁爆发战乱,农业生产遭到破坏。 虽然历代农业技术都有所进步,例如魏晋时期,开始出现人字耙、无齿耙,形成了“耕—耙—磨”相结合的耕作技术,并加强旱地防旱技术。 北魏时期,一套完整的研究者对不同季节的“犁-耙-磨”经验很少。 《为民要旨》就是在这样的背景下诞生的。

《齐民要术》共九十二章,分十卷。 正文约7万字,注释4万余字,合计11万余字。 书的前面有“亲笔签名”和“杂评”。 书中引用了前人著作150余篇,记载了30余条农民谚语。 本书介绍了农作物、蔬菜、果树的栽培方法,各种经济林木的生产,野生植物的利用,畜禽、鱼、蚕的饲养和病害的防治以及加工等。农副畜产品酿造、加工。 从食品加工到文具、日用品的生产,几乎所有的农业生产活动都被详细讨论。 具体来说,《齐民要术》第一、二卷记载了农作物的栽培以及粮食作物、木本植物、果树、林木、染料作物的种植方法; 第六卷讲畜牧、养鱼技术; 第 789 卷涉及食品加工、制造和保存方法,以及家庭手工业; 第十卷是北朝统治地区以外生产的农作物。 书中的许多生产技术至今仍在使用,使其成为一部经久不衰的农业杰作。 可以说,《养民要义》的出现,标志着以集约化耕作技术为核心的中国传统农业的成熟。

“天时、地利时,你会用更少的努力,获得更多的成功。” 《提民要义》开篇就点出了农业思想,这意味着除了教导农民以科学的态度遵循自然规律,通过精耕细作提高农业产量外,还重要农民如何通过农业经营致富。 这一切正切合书名:“齐民”指的是百姓,“要术”指的是谋生之法。

《齐民要术》的作者是北魏农学家贾思勰。 他的历史记录不详。 《魏书》中没有贾思勰的传记。 这项承前启后的农业著作,从公元六世纪初的北魏到宋代传承了五百多年,而且完全是靠手写流传下来的。 北宋时期,书籍雕刻业迅速发展,技术趋于完善,书籍终于得以雕刻。 公元1020年,澧州转运使李昉请求颁布《四时精要》和《齐民精要》两书,最终朝廷出面,历时六年才完成。

《齐民要术》对后世农书的编纂和农业研究产生了重要影响。 据记载,短短一个世纪的时间,就出现了《齐民要义》、《齐民四艺》、《山居要义》、《处世要义》等类似书籍; 唐宋以后出现了许多农业书籍。 几乎所有人都将其作为模型。 其中元代的《农桑纪要》、王震的《农书》、明代徐光启的《农政全书》、清代的《诗诗通考》等均受其影响。 《齐民要义》所载的许多种植、养殖技术的原理和原则,对历代农业生产实践都起到了重要的借鉴作用。

《齐民要术》作为人类历史上第一部系统的农业生产生活经典,在国外也有一定的影响。 例如,早在宽平时期(公元889-897年),日本就将《齐民要术》收录在藤原爱尚编着的《日本国仁书目》中。 1977年,日本学者山田饶谷将《举民要义》翻译成日文出版时写道:“我从事农业生产30多年,只要向《举民要义》求教,凡是涉及农民生产生活的事情,都遵循《为民提高》,经过多年的尝试,无一不成功。特别是对农业生产的实际指导,这是唯一可以与经验相媲美的书。老农民的。” 我国早已失传的北宋​​崇文院所著的《齐民要》中,日本高山寺保存的《术数》原刻本第五、八残片均不完整,但它们已经是稀世珍宝了。 原来,《齐民要术》现存版本约有二十四五种,主要分为三种情况:一是北宋崇文院原刻本,二是绍兴本三是南宋时期的湖湘本,三是明嘉靖时期的湖湘本。

《提民要旨》于19世纪左右传入欧洲。 英国学者达尔文在其名著《物种起源》和《国内文化下动植物的变异》中提到了这一世界农业史上最早的农业巨著。 并引用相关事例作为进化论的证据。 《齐民精要》引起了欧美学者的高度关注和研究,被誉为“乃至世界上杰出、卓越、系统、完整的农业科学理论与实践的杰作”。

《齐民要术》的重要意义引起了我国各级政府和相关人员的重视。 2015年5月25日,由山东潍坊科技学院师生制作的52集大型立体动画《农生甲四邪》获得国内电视动画发行许可证,将在央视正式上映在七月。 全剧分为《少年农圣》、《农圣书房》、《农圣着书》三部分。 它用艺术手法描绘了一代农圣忧天下的精神风貌。 这或许是千百年来对第一部古代《农业百科全书》最好的纪念!