• 周四. 5 月 23rd, 2024

芥菜知识库

admin

12 月 4, 2023 #蔬菜百科
探秘芥菜:一个源自中国、被广泛种植的、属于十字花科芸苔属的一年生或二年生草本植物。芥菜的主侧根生长在土层30厘米深处,茎短缩,叶片具有椭圆、卵圆、倒卵圆、披针等不同形状和绿、深绿、浅绿、黄绿、绿色间纹或紫红的颜色。它是中国特产蔬菜,适合在长江以南各省种植,广泛应用于餐桌美食的制作。 

目录

了解芥菜的形态特点

芥菜是一种常见的一年生草本植物,通常高度在30-150厘米之间。它的茎呈直立状态,具有分枝。芥菜带有表面覆盖的白色粉霜,有时幼茎和叶子表面会生出刺毛,且具有一定的辣味。 

基部的叶子呈宽卵形至倒卵形,长达15-35厘米,叶尖呈圆钝状,基部则为楔形。大头羽裂,由2-3对裂片组成,或无裂片,边缘具有凹缺或牙齿。叶柄长3-9厘米,有小的裂片。

花序总状花序顶生,贯穿花期,花直径7-10毫米,花梗长4-9毫米。萼片呈淡色,长圆状椭圆形,高4-5毫米,直立展开。花瓣则为倒卵形,长8-10毫米,宽4-5毫米。

长角果为线形,长约3-5.5厘米,宽2-3.5毫米,果瓣上有1个明显的突起中脉。喙长6-12毫米;果梗长5-15毫米。

芥菜的果实是球形的种子,直径约为1毫米,呈紫褐色。

芥菜的花期在每年的3-5月份,果实则在花后逐渐成熟。

芥菜分布范围及种植技巧

芥菜在中国的分布范围十分广泛,唯独高寒和干旱地区无法生长。从沿海各省一直到新疆维吾尔自治区,从海南省三亚市一直到黑龙江省漠河市,芥菜广泛分布于中国国土。它不仅遍及长江中下游平原,还能在青藏高原栽培。

 

栽培芥菜时,可通过采集野生植物或人工栽培来繁殖。露地栽培和保护地栽培是芥菜人工栽培的两种常见方式。在长江、黄淮地区,春季和秋季都适合进行露地栽培,而以秋季播种为主。在7月下旬到10月期间播种,收获期从9月中旬到次年3月。值得注意的是,8月份播种的芥菜产量最高。

如果我们过早播种芥菜,天气可能过于炎热干燥,或者出现暴雨,导致苗子难以生长,因此我们需要采用遮阳网覆盖。过迟的播种会导致冻害,因此我们应该在幼苗生长到2-3片真叶时尽快播种。此外,春季播种可以利用日光温室或塑料大棚进行,以提前延后上市,这是一种更为高效的栽培方式。

由于芥菜的种子较为细小,因此在栽培前需要对土地进行平整、细化,除去杂草垃圾并开挖深沟和高畦以便排灌。

芥菜的种植和田间管理

芥菜是一种常见的蔬菜,在栽培和管理上需要我们掌握一些技巧。

 

在栽培芥菜时,需要挖深沟和高畦以便排灌。一般来说,一个畦的宽度约为2.5米。

播种期通常是春季在2月下旬,夏季在7月上旬至8月下旬,秋季在9月上旬至10月上旬。秋季栽培是主要的栽培方式,每667平方米的播种量如下:春播为1.5-2千克,夏播为3-4千克,秋播为2-3千克。

播种方法可采用散播,但务必力求均匀。撒完种子后,轻踩畦面一遍使泥土和种子紧密接触,加快种子的出苗速度。如果是在夏季或秋季播种,可以在整地前1-2天先将土地浇湿,再整地作畦。若使用当年采收的新种子进行播种,则需要在2-7摄氏度的环境下催芽。

在田间管理上,合理施肥十分重要。一般而言,秋播后3-4天会出苗,春播则需要6-15天。当芥菜生长到2片真叶的时候,可以进行第一次追肥,每亩施用0.3%尿素液1000公斤。在收获前7-10天时进行第二次追肥。此外,需要及时浇水。

芥菜的田间管理和病虫防治

在种植芥菜的过程中,田间的管理和病虫防治至关重要。

 

芥菜种子较小,容易受到土壤水分的影响,因此在出苗前需要注意浇水保湿。最好在早晚浇水,遵循轻浇、勤浇的原则,不要一次浇透。

除草也是必要的。芥菜植株矮小,通常是撒播,因此杂草与芥菜混生在一起,除草比较困难,需要结合收获拔除杂草。

防治病虫害也是非常重要的。霜霉病和蚜虫是芥菜的主要病虫害,需要综合防治。首先要清理沟渠,保持田间的排水通畅,及时拔除杂草,使植株通风透光;其次使用75%百菌清600倍液或72%克露600-800倍液,进行喷雾防治霜霉病。对于蚜虫防治,则可以使用吡虫林或菊脂类农药。

在采收芥菜时,要分次进行,每次采收要采大留小,留植株要均匀适当。早秋播种荠菜时,采收真叶10-13片,大约30-35天后开始分期采收4-5次,直至第二年3月下旬结束。总产量约为2500-3000公斤。而在10月上旬播种的秋荠菜,则需要45-60天后才能开始采收。最后,2月下旬播种的荠菜则在地里呆150天左右以后进行采收留种。

芥菜的留种和选购技巧

在留种芥菜和选购鲜芥菜时,都有一些技巧。

 

为了留种芥菜,需要单独建立一个留种田。留种田应选择地势高燥、排水良好、肥力适中的地块。一般在9月下旬至10月初播种,用1公斤左右的种子,撒播稀匀。2月中旬进行一次株选,拔除细弱、劣株和不符本品种特征的杂株,保持12厘米见方的株行距,并进行一次追肥。3月下旬会抽苔现蕾,4月下旬开花,5月初采收种子。

适时采收是芥菜留种的关键。当种荚由青转黄七、八成熟时,为采收适宜时期。晴天上午10时之前采摘,摘下后就地晒1小时,再用薄膜或被单铺在田间,搓出种子,扬净凉干,切忌曝晒。每亩可收获约50公斤左右的种子。种子呈橘红色,色泽艳丽,使用年限为2~3年。

在选购鲜芥菜时,需要注意叶片完整、没有枯黄和开花的芥菜为佳。若是选购包心芥菜,则需注意叶柄没有软化的现象,叶柄越肥厚越好。

芥菜的营养价值及功效

芥菜含有丰富的营养成分,包括维生素A、维生素B、维生素C和维生素D。这些成分对人体有着多种益处。

 

首先,芥菜可以提神醒脑。它含有大量的抗坏血酸,是一种活性很强的还原物质。这些物质可以参与机体的重要氧化还原过程,增加大脑中氧含量,激发大脑对氧的利用,从而起到提神醒脑、解除疲劳的作用。

其次,芥菜还具有解毒消肿、抗感染和预防疾病的作用。它可以抑制细菌毒素的毒性,促进伤口愈合。因此,它可用来辅助治疗感染性疾病。

此外,芥菜还有开胃消食的效果。腌制后的芥菜有一种特殊的鲜味和香味,可以促进胃、肠消化功能,增进食欲,起到开胃、帮助消化的作用。

最后,芥菜还能明目利膈、宽肠通便。芥菜的组织较粗硬,含有胡萝卜素和大量食用纤维素,因此有明目和宽肠通便的作用。芥菜还可防治便秘,尤其适合老年人及习惯性便秘者食用。

除了吃生的芥菜,与其他食材一起食用芥菜也能带来很高的营养价值。例如,在沙拉中加入一些芥菜,可以增加一些辣味,但要注意不要用太多,因为其质地粗糙而且味道比较浓烈。

芥菜的烹饪方法和搭配推荐

芥菜是一种十分健康营养的食材,它可以搭配各种其他食材一起食用,也有不同的烹饪方式可供选择。

 

对于一些人来说,芥菜的味道略带浓重,为了去除一部分味道,可以在烹饪前用开水焯烫。芥菜可以和大麦、黑米、荞麦、马铃薯以及豆类进行搭配,与沙司、面包糊一起烹饪也会有不错的味道。

芥菜可以用蒸、煮或者炒的方式进行烹饪。芥菜的腌制品味道鲜美,可以增进食欲,促进胃肠消化功能。在煮汤时加入芥菜可以让汤略带微辣。而芥菜中的食物纤维含量较多,可以促进胃肠蠕动。因此,芥菜也是眼科患者的食疗佳品。