• 周四. 5 月 23rd, 2024

安庆悦溪种下金茶踏上致富之路

admin

12 月 2, 2023 #茶叶资讯

立夏之际,春茶淡季。 5月5日,来自安庆市越西县头拖镇紫树村莲花山家庭农场的金芽茶采摘。 镇农业综合服务中心副主任刘惠生来到农场,与农场负责人靳有红一起检查茶叶生长情况,并商讨下一步茶园管理工作。

 

“今年是金芽茶的第一次采摘,一共生产了80斤干茶,目前已经销售一空,每斤价格在800元左右,是翠兰茶价格的两倍。” 金友鸿说道。 2018年,郎溪县向岳西县赠送了一批金芽茶苗。 头陀镇党委、政府支持金友红开发金芽茶38亩。 “我们这里的传统是种植绿茶,在科技人员的指导下,我逐渐掌握了金芽茶的种植技术,目前茶叶长势良好。” 金友鸿说道。

“金芽茶茶氨酸含量高,茶多酚含量低,更具保健价值,市场销售价格高,亩产量好,种植前景广阔。” 刘惠生介绍。

金有红曾经是一个贫困家庭。 在党的扶贫政策支持下,2015年他回到家乡开发中药材、饲养土鸡。 他不仅摆脱了贫困,还成为当地产业发展的带头人。 为支持靳有红发展智慧农业,头陀镇投资30万元在莲花山家庭农场建设土壤墒情监测站,安装摄像头实时查看基地情况。

良好的生态和优质的农产品,吸引了很多城市人来这里吃农家菜、欣赏乡村美景、体验农家生活。 这让金友红萌生了开发民宿的想法。 “很多外地的朋友来了之后没有地方住,晚上就得去邻近城镇的农家乐过夜,非常不方便。” 金友红表示,目前民宿建设用地正在审批中,手续办妥后即可开工建设。

近年来,靳友红带领周边3户养殖土鸡,并吸引周边群众到自己的农场务工,每年支付劳务工资10万元以上。 (吴传攀 徐飘)