• 周六. 5 月 25th, 2024

夯实中国式现代化农业农村基础

admin

11 月 30, 2023 #农业资讯

核心阅读

 

加快农业农村现代化是中国式现代化的重要组成部分,是实现从农业大国向农业强国跨越的基础和支撑。 要自觉用党的二十大精神统一思想和行动,坚持科学理论指导,强化组织保障,激发内生动力,把党的二十大作出的重大决策部署落到实处。党在一步步行动起来。 效力。

习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会报告中强调:“从现在起,中国共产党的中心任务是团结带领全国各族人民,全面建成小康社会。”建设社会主义现代化国家,实现第二个百年奋斗目标。 推动中华民族伟大复兴。”这为新时代新征程党和国家事业发展指明了方向、提供了根本指引。全面建设社会主义现代化国家,是最艰巨、最艰巨的任务。党的十八大以来,习近平总书记坚持用大历史眼光看待农业和农民问题,发表一系列重要论述,科学解答“三农”工作一系列重大理论和实践问题,指导我国农业农村发展取得伟大成就、历史性变革。新时代中国特色,认真学习宣传贯彻党的二十大精神,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,夯实中国式农业现代化基础和农村地区。

农业农村现代化是中国式现代化的重要组成部分

党的第二十次全国代表大会闭幕后,习近平总书记在陕西省延安市、河南省安阳市考察时强调,要全面推进乡村振兴,不懈努力实现农业农村现代化。 民族要振兴,乡村必须振兴。 没有农业农村现代化,就没有整个国家的现代化。 加快农业农村现代化是中国式现代化的重要组成部分,是实现从农业大国向农业强国跨越的基础和支撑。

从中华民族伟大复兴战略全局看,农业农村现代化是中国式现代化的重要基础。 习近平总书记指出:“必须坚持用大历史眼光看待农业、农村、农民问题。只有深刻认识‘三农’问题,才能更好地认识我们党、这个国家、和这个国家。” 近年来,虽然我国“三农”工作取得了令人瞩目的成就,但农业农村发展基础尚不坚实。 城乡区域发展和居民收入差距仍然较大。 城乡发展不平衡、农村发展不足仍然是我国社会主要矛盾。 反映。 实现农业农村现代化,是全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的重大任务。

从世界百年未有之大变局看,农业农村现代化是中国式现代化的“压舱石”。 当前,国际环境日益复杂,不稳定不确定性增多,百年变局与世纪疫情交织,经济全球化遭遇逆流,世界进入动荡变革时期。 习近平总书记指出:“稳住农业基本盘,守住‘三农’根本,是应对形势、开创新局的‘压舱石’。” 实现农业农村现代化,有利于保障粮食等重要农产品供给安全,以稳定国内生产供应的确定性应对外部环境的不确定性; 有利于同时充分释放亿万农民走向现代化的巨大消费和投资需求。 通过畅通城乡经济循环,增强国内循环内生动力和可靠性,加快形成新发展格局,有效应对世界百年未有之大变局。

从中国式现代化的特征和进程来看,农业农村现代化是中国式现代化的重要组成部分。 在现代化进程中,能否处理好工农关系、城乡关系,在很大程度上决定着现代化的成败。 一些国家由于没有处理好工农、城乡的关系,不仅村庄、农村经济下滑,工业化、城镇化也遇到困难,甚至引发社会动荡,陷入“中间”。 ——收入陷阱。” 我国推进的新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。 它具有时间压缩、任务叠加、后来者追赶、同步推进等“并行”特性。 它超越了西方国家“系列”单一线性、渐进式的发展。 在“新四化”同步发展中,农业现代化是突出“短板”,迫切需要立足我国实际,探索中国式现代化发展规律,加快农业农村现代化在中国式现代化的宏大棋局中。

深刻理解和把握农业农村现代化的丰富内涵

习近平总书记指出:“新时代‘三农’工作必须围绕农业农村现代化总体目标推进”。 推进农业农村现代化,必须深刻认识和把握农业农村现代化的丰富内涵,坚持中国特色社会主义乡村振兴必须坚持农业农村优先发展,让农业成为有前途的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美好家园。

农业农村现代化是运用现代科学技术和管理促进农业发展的过程。 农业现代化的关键在于科技进步和创新。 这就要求加快实施农业生物育种重大科技工程,早日实现重要农产品种子来源自主可控; 立足我国国情,加强农业与科技融合,加快农业科技创新步伐,努力抢占世界农业科技竞争制高点,显着提高我国农业科技贡献率农业科技进步。 坚持粮食安全是“国之大事”,全面夯实粮食安全基础,牢牢守住18亿亩耕地红线,确保中国人民的稻米安全碗牢牢地握在手里; 树立大粮食理念,发展设施农业,多方式综合综合开发粮食资源。 推进农业供给侧结构性改革,优化农业产业结构和生产区域布局,加快构建现代农业产业体系、生产体系、管理体系,提高农业劳动生产率,提高农业综合效益和竞争力。

农业农村现代化是消除城乡发展不平衡、农村发展不充分、实现城乡一体化发展的过程。 全面建设社会主义现代化国家,必须建设繁荣城市、繁荣农村,促进工农业相互促进、促进城乡相互融合。 要坚持农业现代化和农村现代化一体化设计和推进,完善城乡发展一体化体制机制,促进先进生产要素向农村流动,公共服务向农村延伸。 大力践行绿水青山就是金山银山的理念,加强农村生态文明建设,改善农村人居环境; 保护传统乡村,保留田园风光和鸟语花香的美好乡愁,着力提高乡村生活质量。

农业农村现代化既包括“物”——现代农业农村的现代化,也包括“人”——现代农民的现代化。 要加快农业产业化步伐,盘活农村资产,发展新型农村集体经济,增加农民收入,让更多农民勤劳致富,共享发展成果,共享现代生活; 把乡村建设摆在现代化建设的重要位置,坚持乡村建设为农民而建,逐步为农村配备现代化居住条件,让农民过上好日子、过上现代化生活。 坚持物质文明和精神文明同时追求,提升农民精神面貌,提高农民思想道德观念和价值取向、科学文化素养和行为方式,适应现代化建设的需要,加快推进社会主义现代化建设。培育新农民。

实施乡村振兴战略是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性历史性任务,是加快农业农村现代化的有效途径。 要坚持农业农村优先发展的总方针,按照产业繁荣、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全健全城乡一体化发展体制机制和政策体系,扎实推进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,推动农业优质高效全面升级,让农村更加宜居宜业。 ,让农民富裕、全面发展,促进农业农村农民、工业城市居民同步现代化,开创城乡一体化发展和现代化新局面。

全面推进乡村振兴加快农业农村现代化进程

党的第二十次全国代表大会对全面推进乡村振兴、加快农业强国建设作出战略部署,为加快农业农村现代化提供了行动指南。 要自觉用党的二十大精神统一思想和行动,坚持科学理论指导,强化组织保障,激发内生动力,把党的二十大作出的重大决策部署落到实处。党在一步步行动起来。 效力。

坚持科学理论指导。 习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是做好“三农”工作的行动纲领和根本遵循。新时代“三农”工作。 要深刻领会习近平总书记关于“三农”工作重要论述的历史逻辑,真正认识坚持党的农村工作基本立场、基本原则、基本方法、基本观点的历史必然性; 深刻领会习近平总书记关于“三农”工作的重要讲话精神。 “三农”重要论述的理论逻辑,深入学习、吃透“三农”工作的认识论、方法论、价值观; 深刻领会习近平总书记关于“三农”工作重要论述的实践逻辑,准确把握好“三农”工作。 “三农”工作的主要路径和政策导向,确保新时代“三农”工作始终保持正确方向。

强化组织保证。 习近平总书记指出:“农业和农民问题是关系国计民生的根本性问题,解决‘农业、农村、农民’问题必须始终成为全党工作的重中之重” ”。 要健全党对农村工作的领导组织制度体系。 工作机制,提高党把握方向、谋划全局、确定政策、推进改革的能力和决心,确保党始终主持大局、协调各方,提高党的能力和水平全面领导新时代农村工作; 完善党委整体统一领导、政府负责、党委农村工作部门协调配合的农村工作领导体制,落实五级书记抓乡村振兴的要求; 提高农村基层组织建设质量,建设一支懂农业、爱农村、爱农民的干部队伍,把党中央提出的重大任务转化为基层具体工作,一定要抓、抓落实、抓成效。

激发内生动力。 解决农业农村现代化进程中遇到的各种矛盾和问题,必须从农业农村发展的深层次矛盾出发,通过深化改革调动亿万农民的积极性、主动性、创造性,激活乡村振兴内生动力。 巩固扩大脱贫攻坚成果,增强贫困地区和脱贫群众内生发展动力。 聚焦农民与土地关系,把握“大国小农”的基本国情和农业国情,深化农村土地制度改革,赋予农民更加充分的产权; 完善农村要素市场化配置机制,畅通城乡要素流动; 发展新型农业经营主体和社会化服务,发展农业适度规模经营,促进农业现代化。 聚焦农民和集体关系,深化村民自治实践,加强法治乡村建设,培育文明乡风和淳朴民风,完善自治、统治相结合的乡村治理体系依法治国、以德治国,推进乡村治理现代化。 聚焦城乡关系,加强城乡发展空间统一规划,加大户籍制度改革力度,加快建设城乡统一建设用地市场,促进城乡一体化发展。着力形成工农业相互促进、城乡优势互补、协调发展、共同发展的格局。 繁荣工农城乡新型关系。

(作者为南京农业大学中国资源环境与发展研究院院长)

《人民日报》(2022年11月10日第09页)