• 周四. 5 月 23rd, 2024

最早的农业百科全书王振农书我国农业科学史上第一部百科全书

农业历来是封建社会的基础,受到朝廷和地方政府的高度重视。 宋元时期,由于国家之间战事频繁,人民流离失所,农业发展受到严重影响。 随着蒙古统一国家步伐的加快,当权者忽必烈逐渐认识到农业的重要性,开始推行“国家以人为本,粮食为民第一,农业和桑树是温饱的基础。” 元朝建立后,忽必烈及其后裔采取了兴修水利、禁止圈占农田为牧场、设立农官、主持编修农书等一系列发展农业的措施。

 

这一时期,产生了多部农业科学专着,包括建国初年司农思撰写的《农桑集要》,以及后来的《王振农书》、《农桑食与衣概》,对后世产生了影响。 最大的是《望真农书》。 《王震农书》共十三万余字。 它在古代汉族的农业遗产中占有重要地位。 它开创了古代农业科学的先河,具有三大亮点。

最早的一部农业全书(我国农业科学史上第一部百科式全书王祯农书)(1)/

《王振农术》

第一个亮点是首次对广义的农业生产知识进行全面、系统的论述,提出了中国传统农学体系。 它是我国农业科学史上第一部百科全书。

秦汉以来的农科书籍几乎都存在一定的缺陷。 例如,《宾生书》只有三千七百多字,保存不完整; 《齐民要术》内容虽杂,但只讲“耕”、“收”。 ”两部分;比《王震农书》早四十年出版的官方教材《农桑纪要》,以“编修”为主,大部分内容缺乏考证。《王震农书》分为《农业概论》、《百谷概论》、《农具图册》三部分,其中《农业概论》部分重点介绍了农耕、养牛、养蚕等,使当时的人们有了了解第二、三部分是粮食和农具的全景展示,可以作为封建农业的参考书。

《王震农书》全面系统的另一个表现是在前人农业著作的基础上对南北农业进行了深入细致的比较。 作者在《书生之术》和《齐民要术》中重点描述北方农业,而《陈农书》则更喜欢描述南方农业的缺点。 本书全面描述了南北农业的差异,可以说是古代农业的开端。 同类首创。

第二个亮点是在总结的基础上创新。 作者的创新之处在《王震农书》中随处可见。 比如,为了让读者清楚地了解农业现状,他首先绘制了《时间管理图》、《全国农业形势图》等; 为了让读者了解农业现状,除了旱地治理的知识和理论外,本书首次提出了北方旱地的“内外耕法”和旱地的“开沟法”。土地在南方。 为了强调农田灌溉的首要性,书中收录了单一灌溉的“灌溉方法”。 章节《中湖创造了多种引水方式……

最早的一部农业全书(我国农业科学史上第一部百科式全书王祯农书)(2)/

《王振农书》插图

第三个亮点是专业的插画。 由于各种原因,元代以前的农业著作以文字为主,插图很少。 宋代出现的两本带图画的农书《农具手册》和《耕织图》也在宋末的战乱中失传。 。 考虑到图片在科学传播中的重要性,王震在书中专门收录了一本《农具图集》来介绍农具。 这部分将农具分为二十类,每一类又分为子项,每个项都有一张图片,每张图片下面都写有文字注释。 这些图文并茂的农具奠定了中国农业科学史上“王震农书”的地位。 这些农具图纸是王震经过勤奋研究得到的,其中有一些图纸源自于失传的农具。 排水就是最好的例子。 王振看到《尚书》中“(南阳太守杜氏)制排水管铸成农具,省力多功,民可用”的字样,十分激动。 《后汉·杜氏传》。 然而他查遍了所有的资料,都没有找到这种用水炼铁的先进工具。 他经常向老人请教,或者深入民间观摩皮胀术。 功夫不负有心人,王震终于大致了解了杜氏排水系统的结构原理(注1)。《农书》记载时,王震将皮袋吹改进为木扇(即简单的扇子)。风箱)吹气以方便操作。

也许有人会问,能写出如此专业的农业著作,作者一定是一位痴迷于学术的专家。 其实并不是。 作者王震不仅是著名农业家,也是一位爱农爱民的基层官员——殷县(注2)。

王震出生于东平府(今山东省),是《水浒传》主人公宋江的同乡,是地道的北方人。 考取科举后,常年担任宣州景德(今属安徽)、忻州(今属江西)县令,对南方的气候、自然条件、人文风情十分熟悉。 。 北方人在南方为官,或许是《望震农书》能兼论南北的主要原因。

最早的一部农业全书(我国农业科学史上第一部百科式全书王祯农书)(3)/

《王振农书》插图

作为一名地方官员,王震深知农业对于封建统计学家来说极其重要。 他行动起来,大力发展农业。 据当地记载,他在任时,不仅规定农民每年必须种植多少桑树、播种多少耕地,还经常下发文件指导农民播种和收获。 一有一点空闲时间,他就亲自下田,和农民一起干活。 写《望震农书》时,他经常穿着官服下乡。 “惠民有道”,这是《旌德县志》中对王震的中肯评价。 一方面,他最痛恨贪官污吏。 他认为,这些人不懂“农事”,实际上是“害民”,根本不能当农民指导员。 另一方面,他常常为农民的辛苦劳作而烦恼,想尽办法减轻农民的痛苦。 这就是《望真农书》创作的初衷。

《望真农术》自问世以来,受到世界的高度关注。 此书出版不到一年,就盖过了官方的《农桑集要》; 元代以后的农业书籍中,如《农事全书》、《计时通考》等,很多“农具图”都是抄袭的,自《望真农书》以来,并没有增加多少新的内容。 明初,《永乐大典》主编负责修订《王震农书》,及时收录; 明清时期,各地出现了许多版本的《望真农书》; 公元1981年,农业出版社主持出版了由著名农业史学家王玉虎所著的《王震农书》,并校对、注释了出版版《王震农书》。 1992年,出版《影响中国的100本书》。 在全面、系统记录中国几千年科学文化历史的百本经典中,《王真农书》排名第73位。

注1、排水是我国古代炼铁时使用的液压吹吹装置。 它是杜氏于公元31年创作的。 其动力为液压动力,通过曲柄连杆机构将旋转运动转变为连杆的往复运动。 早期的人类鼓风机多为皮袋,我国古代也称“周末”。 一个炉子用几个葫芦,这些葫芦排成一排,称为“排馕”或“排葫芦”。 这种排水是靠水力驱动的,称为“排水”。

注2:县尹,掌管一个县的官员,有多个头衔。 从秦汉到南北朝,称为县令。 隋唐时期称为县务县令。 他们在宋代被称为知县。 元代改称县令。 他们在明清两代被正式任命为知县。 他们是七品官员,俗称“七品芝麻官”。