• 周六. 5 月 25th, 2024

中国农业自治百科全书

 

中国农业百科全书

标题

农业出版社

北京

中国农业百科全书编辑出版领导小组

主持人

任何健康

董事(按姓氏笔划排列)

王发吾、卢良书、丛子明、刘瑞龙、刘锡庚

徐立毅 李本 张继农 吴少文 姜春芳

长子忠良长武薛伟民

中国农业百科全书编辑委员会

何康导演刘瑞龙

常务副主任卢良书

副主任按姓氏字母顺序排列

王发吾十山朱元鼎刘锡庚杨显东

李有玖沉其艺张含英金善宝郑重

郑万军、郝警长、于大脚、徐源泉、陶定来

程春树程绍炯蔡子伟

成员按姓氏字母顺序排列

马大普、马世军、马德峰、王凯、王万军、王发武

王金岭、王泽农、王庚金、王震、恒方中达、方干农

毛大儒十山路良书丛子明丛明山风吟

冯秀藻、孙希、路平继任周朱元鼎、朱洪福。

朱泽民、朱明凯、朱祖祥、朱连庆、刘志成、刘瑞龙

刘锡庚刘德润徐立义徐振英华国柱邱世邦

庄乔生下齐昭、严凯、何康、王巨源、路星源

陈导、陈友春、陈华贵、陈路哲、陈妍希、陈俊宇

陈恩峰 陈凌峰 杨立炯 杨守仁 杨显东 李友久

李长年、李庆妮、李连杰、李竞雄、李树轩、吴忠伦

吴福珍、沉军、沉其一、佘大奴、张光、张忠伟

张含英、张继农、张继高、吴少文、罗玉川、金长征

金善宝、周明阳、郑万军、郑胜六、郝军士

赵洪章、赵善欢、胡相碧、胡道静、侯光炯、侯学皇

于大脚、饶星、楼成厚、何秀银、费鸿年、袁隆平

徐源泉徐冠仁尹鸿章高以令陶岳彭涛丁来

黄宗道、常子忠、梁昌武、梁嘉勉、韩喜来、舒黛新

蒋慈晋升为程淳、程绍炯、曾德超、游秀龄、谢华

蒲福申 邱伟凡 包文奎 蔡旭 蔡子伟 蔡胜林

管志和藏城姚范庆生薛伟民瞿子明

,,’,▲

《中国农盲百科全书》是一本汇集中外古今农业科学知识的大型工具书。

中国有着悠久的科学研究和亚科学知识积累的历史。中国历代出版了许多农业著作

学术著作是中华民族分支宝库的重要组成部分。 严北伟贾思健《齐民要末》徐明

光启的《至政百科全书》被誉为中国古代农业百科全书,至今仍为海内外学者所珍视。

近代以来,石油、天然气技术突飞猛进,农业生产迅速发展,农业科学已发展成为多学科交叉的学科。

科学作文学分体系得到规范,为世界编写了具有现代意义的《中国农业》。

《百科全书》为读者提供准确、简明的农业各学科知识。

共同的愿望。

我国农村经济正在向专业化、商品化、现代化转型。现代农业的基本特征是

广泛运用先进的材料科学和管理方法,加快农业整体发展。

实现农业现代化,需要加快发展农业科研和教育,培养大批农业科技人才。

技术人才,需要运用现代农业科学原理,组织起来向农民普及农业科技知识

历代农艺的传承,总结农业生产的实践经验,需要吸收和引进国外先进的科学技术。

为此,我们编写出版了一本全面、简明介绍人类现有农业科技知识的大型工具书。

建设社会主义现代农业的迫切需要。

年初,国家农委决定编印《中国农业百科全书》,并开始筹备工作。

工作筹备年成立了编译出版领导小组和主编委员会,负责领导和指导。

编撰出版工作,责成农业出版社成立中国农业百科全书编辑部,从事具体工作。

2007年国家农委撤销后,该书的编写出版由农牧渔业部会同林业部主管。

水利电力部、水利部、国家气象局等相关部局通力配合,确保工作顺利推进。

好的。

编撰《中国农业百科全书》,以马克思主义、毛泽东思想为指导,以农业各学科为基础

以知识体系为基础,组织农业科学界和相关部门的专业工作者撰写、审阅和出版

提倡学术民主,坚持实事求是的科学态度,注重稿件质量,实行百科全书式,使

中国特色、中国风格。

《中国农业百科全书》概括了农林牧渔业的自然再生产和经济再生产知识。

知识是基本内容。 在概述基础理论的同时,还注重应用技术的介绍,具有一定的专业深度。

其主要读者对象是农业科技工作者、农业院校师生、高中毕业生。

或者高中以上文化程度的农业干部、农民。本专业百科全书采用词条形式

介绍知识并提供相应的信息。 每一项都是一个独立的知识主题。 它不仅具有通用

工具书查找查阅方便,知识介绍由浅入深,有利于读者进一步了解知识。

探索的深度和广度。

《中国农业百科全书》以农业各学科知识体系为基础,拟分册出版。

按卷先后出版,注明卷名,不列出卷名。 同一学科或专业有两卷的,应当标注该卷。

上和下。 这种编册方式,方便读者根据需要购买,也便于编撰出版。

《中国农业百科全书》的编撰出版是我国农业科学事业的一项基础性建设。

在编写过程中,我们得到了相关高等院校、科研单位和生产部门的大力支持,并得到了国有企业的大力支持。

向有关领导部门和有关学会的热情关心和指导表示诚挚的谢意。编撰了这么大的一份报告

这是一本专业百科全书。 我们缺乏经验,书中如有疏漏之处,恳请读者批评指正,以便我们在下一版中予以修正。

命令