• 周六. 5 月 25th, 2024

乡村振兴新模式茶旅融合奏响乡村振兴和谐节奏

admin

11 月 24, 2023 #茶叶资讯

中央广播网成都4月13日电(记者苏莉实习生陈子熙)深山藏古韵,处处飘散茶香。 四川省达州万源市的30万亩富硒茶园里,绿意盎然,茶芽肥硕,空气中弥漫着淡淡的茶香。 收获的喜悦。

 

一城一魂,孕育、滋养着不断传承的红色血液; 一花一叶,青山绿水的美景令人向往; 一杯又一杯,富硒茶的余香浸润心脾……美景如歌,茶园如诗如画,茶与旅游的融合,让红色沃土中的村庄深入大巴山,争创“天府旅游县”,变得更美丽、更富裕、更强。

茶叶资讯_茶叶资讯网站现状怎么写_茶叶资讯网/

春满茶园(中央电视台万源市委宣传部供图)

以茶富民,赋能乡村振兴

在海拔500多米的靖西镇毛坪村茶园里,茶农杜尚菊用手指夹住一簇鲜叶,指尖稍用力,就轻松地将茶叶摘下来。 翡翠绿茶。

“与往年相比,今年春茶采摘提前了一周左右,采摘麻雀舌一天收入100多元,采摘这种新茶一天收入可达200​​多元。” 杜尚菊说,去年她靠种茶、采茶赚了1万多元。 ,预计今年还会进一步上涨一点。

大力发展茶产业是万源市推动乡村振兴的重要举措。 近年来,该市深入挖掘地域文化特色,突出万源茶叶个体特色,加大石塘、九原、古郡等地沿线茶叶基地转型升级力度。

茶叶资讯_茶叶资讯网_茶叶资讯网站现状怎么写/

春雨下的洼子坪茶园(中央电视台万源市委宣传部供图)

万源市委书记倪新坦言:“茶叶和旅游业是万源最具特色的支柱产业,也是乡村振兴富民产业。我们以茶园为载体,以茶旅游为主题以茶创意为动力,持续开展‘茶区变景区、茶园变公园、茶山变金山’行动,有力推动了乡村振兴。”

茶旅融合打造美丽乡村

每年三月,万源市的茶园成为周边市民踏青的好去处。 在茶文化之乡八台镇,前来品尝新春茶、品味生活的游客络绎不绝。

分布在万源市各乡镇、村庄的茶园也将在这个季节迎来一批批踏青游客。 在万源市石塘镇洼子坪村茶园里,一群游客漫步在茶园小道上,以山间碧绿的茶树为背景拍照留念; 远处的茶园里,一群游客正在采摘一片茶叶,体验采摘的乐趣。

走进三清庙村,一望无际的茶园无疑是最美的风景。 茶园里弥漫着茶树的清香,翠绿的茶岭沿着连绵起伏的山峦绵延,犹如一幅浓墨淡彩的山水画。 一群湖北游客走进千亩茶园。 茶山里顿时充满了游客的欢声笑语,有一种独特的动静之美。

近年来,三清庙村已成为万源市知名的乡村旅游村,尤其是每年春夏季节,游客纷纷涌入这里体验采茶乐趣、外出避暑。

万源山清水秀,风景如画,以茶旅游为主,吸引着游客。 近年来,我市大力发展茶旅融合,充分发挥生态资源优势,突出茶主体、茶村、茶山,将茶产业发展与旅游业结合起来,推出色香味俱全的万源美食和独具特色的茶园民宿。 吸引游客品茶、体验茶文化,大力延伸产业链。 茶旅融合项目如雨后春笋般涌现。

丰富业态 促进区域旅游发展

推动文化旅游多业态融合发展,统筹特色产业发展与培育乡村文化,塑造旅游品牌,推动乡村旅游升级,是万源市近年来积极探索的新发展路径。

该市以富硒茶产业为核心,以秦巴文化为灵魂,以现代科技为基础,着力打造集茶叶科研、茶叶生产、茶叶加工、产品销售、茶园观光、文化体验、茶艺培训、硒论坛等多种功能、业态的茶长廊。

三清庙村以茶文化研究实践教育和观光游览为中心,以传承弘扬优秀传统文化为突破口,全面建设茶文化教育实践基地,采取茶产业与茶业融合的发展模式。研究文化,建立巴山云海茶文化研究基地和万源富硒茶历史博物馆,将文化传承与现代农业产业结合起来。

除了研学旅游外,当地还通过举办特色采茶节等活动,大力弘扬茶文化传承,大力发展特色产业,将传统茶文化融入民宿聚居、山地运动等旅游项目旅游、医疗保健中心和农业体验。 从传统农业向农商文旅一体化发展的转变已初步形成。 通过一系列组合,三清庙村全年平均接待游客32万人次以上,直接产生旅游收入约500万元。

茶叶资讯网_茶叶资讯_茶叶资讯网站现状怎么写/

茶艺表演

万源深入挖掘千年茶文化底蕴,提炼形成了“以茶立德、以茶修行、以茶励志、以茶求同、以茶弘廉”的村规民约,坚持“以茶兴游、以茶兴游、以茶带兴”的发展思路,打造茶旅一体化三大旅游环线,截至目前,万源市接待游客超过500万人次每年综合收入近50亿元,全市茶旅融合产业成为帮助农民增收、助推全域旅游、促进乡村振兴的重要支撑。

行走在社会主义现代化康庄大道上,今天的万源市立足生态富硒优势,牢牢打造“川渝陕生态文化旅游城、大秦巴生态产业绿色城、川东北生态宜居城、大巴山”生态城市“和美新城”建设战略,努力做好茶旅融合富民工作,奏响乡村振兴的和谐节奏。