• 周一. 5 月 20th, 2024

淡季不淡日照茶伏季开出金花

admin

11 月 22, 2023

日前,日照圣谷山茶场有限公司生产基地内一派繁忙,厂内摊晾着大量的茶叶鲜叶,工人正在加紧生产白毛茶,这正是生产“金花白茶”的关键原料。近年来,日照市积极探索日照茶提质增效,丰富茶叶品类,特别是“金花白茶”的问世,将夏茶叶片成熟、梗粗等不利于做绿茶、红茶的劣势,转化为培育“金花”的优势,让日照茶在伏季开出了大大的“金花”。

品类多样化为生产淡季“升温”

提起日照,绿茶是绕不过去的“好品”。作为山东茶叶面积、产量、产值最大的产茶地区,日照目前共有茶园面积30万亩,年产干毛茶1.98万吨、总产值达38亿元,带动30余万人就业。日照绿茶是国家地理标志产品,“日照绿茶”商标为中国驰名商标,也是日照市靓丽的城市名片和金字招牌。

然而,日照绿茶夏茶价格低,伏季是日照茶生产的淡季。为了破解日照茶生产淡季难题,推动日照茶高质量发展,近年来,日照走上了一条茶叶品类多样化探索之路。

据日照市农业技术服务中心茶叶科工作人员介绍,为探索茶叶品类的多样化,政府部门和日照茶人从没停止过创新的脚步,在日照茶界曾流传着这样的一种说法:春绿夏红秋乌龙。

六大茶类中,除了黄茶之外,日照茶人试制过红茶、绿茶、乌龙茶、黑茶和白茶,经实践发现日照茶原料制作绿茶、红茶、黑茶、白茶都非常适合。目前,不少企业制作红茶的技术已经非常成熟。

除了红茶之外,近几年日照市也积极探索日照白茶、黑茶的制作,如圣谷山茶场、碧波茶业等企业都进行了积极研发,并且取得成功。

金花白茶三伏天生产正旺

近日,记者在日照圣谷山茶场看到,厂内摊晾着大量的茶叶鲜叶,工人们正忙着生产白毛茶,而这正是生产茯砖茶(以下简称“金花白茶”)的关键原料。

“国茶人物·制茶大师”、圣谷山茶场董事长高建华介绍,所谓“金花”,学名为冠突散囊菌,是自然生长的一种益生菌。2018年,圣谷山茶场作为发起单位,成立日照市黑茶研究院,开启了金花白茶研制之旅。

夏茶叶片大的劣势是生产金花白茶的优势

金花白茶使用日照茶树夏季原料,经过摊晾等工序后压制成茶砖,再通过模拟“金花菌”的生长环境,利用智能控温控湿系统,保证烘房的温湿度稳定,从而促进有益菌群的生长,催化茶叶中物质的氧化、聚合、降解和转化,让茶砖自然发出菌花。“金花”越旺盛,说明茶的品质越好,通常能散发出浓郁的菌花香。

圣谷山发酵室内金花白茶需“发花”40天

“夏茶叶片成熟、含梗多,这些在制作日照绿茶、日照红茶过程中的劣势,反而是制作金花白茶的优势,鲜叶中加入茶梗,透气性好,有利于发出金花。同时,夏季气温高也是发花的优势,因此茶厂抓紧在三伏天赶制金花白茶。”高建华告诉记者,“金花白茶保质期长,在适宜的温度下,能够长期保存,有‘一年茶、三年药、七年宝’的说法,因此在市场上广受认可和好评。”

科技助力金花白茶散发“日照味”

“发花”是形成茯茶的关键环节,如何让日照茶在北方这样特定的环境中“发花”呢?这需要科技的支撑,更需要专家的智慧和力量。

高建华介绍,在金花白茶研制过程中,圣谷山茶场研发中心打造出一支高层次科技创新队伍,中国工程院院士、“金花之父”刘仲华、湖南省茶叶产业技术体系首席专家包小村、韩国韩瑞大学茶学系主任教授、硕博导师姜育发及多位茶学教授、专家作为“大脑”和智库,通过“白加黑”工艺创新研制,将传统茯茶与北方茶品质完美融合,并于2020年获得山东省第一张白茶生产许可证。

2023年5月,韩国韩瑞大学茶学系主任教授、硕博导师姜育发(左)品评圣谷山金花白茶

同时,为了提高生产效率,做出独具日照特色的高品质金花白茶,高建华带领茶场员工积极自主研发,搞发明创造,获得了多项专利。2021年以来,在金花白茶方面,获得1项国家发明专利,3项国家实用新型专利,5项外观专利(用于茶叶包装),此外还有2项国家实用新型专利已进入实质审查阶段。

“日照茶树越冬期比南方茶树长1-2个月,昼夜温差大,利于内含物的积累,与‘金花’融合,形成了独具日照味道的北方茶。”高建华告诉记者,2020年日照金花白茶一经推出,就得到了专家及广大消费者的充分肯定和认可。凭借过硬的产品品质,圣谷山茶场生产的“东夷茯茶”于2021年获得第九届中国茶叶博览会全国名优茶遴选活动创新金奖。

“日照金花白茶非常具有市场潜力,不仅仅在山东,在全国也极具竞争力,甚至有走出国门、出口到海外的潜质,这一点我是非常有信心的。”高建华表示,随着消费者对健康的关注度越来越高,金花白茶的健康属性会愈发受到欢迎,由此带动越来越多的茶企生产金花白茶,夏季鲜料的需求量也就会越来越大,客观上会提高夏茶价格、带动茶农增收,形成良性互动,催生新的消费增长点。

来源:齐鲁壹点,信息贵在分享,如涉及版权问题请联系删除