• 周六. 5 月 25th, 2024

苎麻要高产冬管必须到位

admin

11 月 8, 2023
苎麻作为中国古代的重要纤维作物之一,其栽培历史已有4700年以上。其作为一种富含蛋白质、营养丰富的饲料备受关注。而如何提高苎麻产量,以及如何在冬季对其进行特别的管理成为必须解决的问题。 

 

虽然进入冬季苎麻已停止了生长,但是地下部分仍在进行着麻蔸的发根和孕芽等生理活动。这就说明了,冬管工作的重要性。冬季更好的土壤环境可以满足麻蔸对水、肥、气、热的要求,促使其孕育出更多、更加粗壮的幼芽,为日后的丰收奠定了基础。

1. 要深度耕作 有一句麻农流传甚广的谚语:“要想麻丰收,冬挖麻地粪壅蔸”。苎麻是多年生的宿根作物,不能常年翻耕土壤,这样容易导致土壤板结,通气不良,保水保肥力降低、杂草繁殖等问题,对麻蔸生长和发育有着不良影响。

因此,在冬季需要进行深中耕作,以破除土壤板结,增加土壤通透性,从而促进麻蔸的生长和发育。在冬季中耕时,不仅可以加速土壤微生物的活动与肥料分解,还能够防止杂草和病虫害的生长。同时,中耕还可以切断秧苗之间的跑马根和老朽根,预防苎麻过早满园,促进新壮根的生长,延长苎麻的宿根寿命。

在通常情况下,中耕一般在苎麻收获后进行。中耕的深度会根据苎麻品种、麻龄、土壤质地等条件来决定。例如深根型及黏重的土壤中的麻行间需要深中耕,而浅根型及沙质土壤的麻蔸边就需要进行浅中耕。另外,对于幼龄和壮龄苎麻来说,适宜进行浅中耕;而对于老龄苎麻,适宜进行深耕,但要以不伤扁担根和萝卜根为原则,一般深中耕10厘米 — 17厘米即可。

在苎麻的生长周期中,需重视冬季施肥。正如农谚所说的:“种麻无巧,只要冬肥施得饱”。由于苎麻一年需要进行三次收获,养分的消耗量相对较大,所以需要补充充足的肥料。

在冬季,苎麻的地下部分仍在进行发根,孕芽等生理活动,因此冬季重施的肥料需考虑到苎麻吸收营养的需要。最好采用有机肥,如猪牛羊粪、人粪尿、土杂肥、饼肥、河塘(沟)泥等。其中的冬肥量应占全年施肥量的40%–60%。同时,冬肥的施肥方法也有不少,包括穴施、条施、点施和满园施等。

如果想要使人粪尿、猪粪和饼肥的施用效果更佳,最好采用穴施的方法。而牛马粪、土杂肥、堆肥等则适宜通过开沟条施或点施的方式进行。垫栏草则可以满园施肥。在施肥时,要求深度恰当,同时将肥料覆盖在土壤之上,以增加肥效并起到防冻保温的效果。