• 周四. 5 月 23rd, 2024

通过数字农业和数字乡村建设推动农业农村现代化

admin

11 月 4, 2023

作者:李春定(中国农业大学经济管理学院教授、经济贸易系主任、“一带一路”国际农产品流通产业创新研究院常务副院长); 林鑫(中国农业大学经济管理学院博士生)

2022年中央一号文件于2月22日正式发布,这是进入21世纪以来党中央连续第19个指导“三农”工作的中央一号文件。 文件提出,到2022年,要围绕产业兴乡、扎实稳妥推进乡村建设、突出实效、完善乡村治理三大重点任务,推动乡村振兴取得新进展,迈出新步伐。农业农村现代化迈出新步伐。

推进农业农村现代化是全面建设社会主义现代化国家的重大任务,是解决发展不平衡不充分问题的重要举措,是推动农业农村高质量发展的必然选择。 2022年是进入全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的重要一年。 相信农业农村现代化也将成为代表和委员们关心的“关键词”之一。 在数字技术和数字经济快速发展的背景下,数字农业和数字乡村建设是实现未来农业农村现代化的必要条件。

发展数字农业是农业现代化的核心

人工智能、5G、物联网、大数据等信息技术快速发展,推动经济社会各领域数字化转型。 全球数字化的步伐已经不可阻挡。 数字经济新业态将成为助推全球经济发展的重要趋势导向。 。 数字化转型时代,利用数字经济赋能现代农业是下一阶段发展的重点。 也是全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的关键。

数字农业是以信息作为农业生产要素,利用现代信息技术对农业物体、环境及全过程进行可视化表达、数字化设计和信息化的现代农业。 数字农业推动农业现代化的方式主要体现在三个方面:一是推动传统农业向现代农业转变。 我国传统农业以小农经济为主。 数字农业依靠新的信息技术全面渗透到“耕种、管理、收获”的各个环节,方便农业信息交换和信息共享,从而改变以往的农业生产和管理方式。 加快现代农业转型。 二是助力产业结构优化升级。 通过信息技术对农业生产、仓储、运输、流通、交易各个环节进行科学管理,为农业产业链提供一体化决策。 三是提高农业生产效率。 将数字技术融入农业生产的各个环节,可以实现精准农业生产,降低农业生产风险和成本,让农业生产过程更加节能环保。

总体而言,数字农业使信息技术与农业各环节有效融合,对于改造传统农业、转变农业生产方式具有重要意义。 可以促进农业生产高度专业化、规模化,构建完整的农业生产体系,实现农业教育、科研、推广“三位一体”,有利于提高农业生产效率,实现农业现代化。

数字乡村建设是农村现代化的基础

数字乡村是网络化、数字化、信息化在农业农村经济社会发展中的应用以及农民现代信息技能提升而衍生的农村现代化发展转型过程。 这是一个以人为本、开放共享、整体协作的过程。 治理理念以数字技术为工具,数字化重塑乡村生产、生活、生态等方面的建设模式。

一号文件提出了数字乡村建设路径,包括推动智慧农业发展、加强农民数字素养和技能培训、推动“互联网+政务服务”向农村延伸、扩大农业农村大数据应用持续开展数字乡村试点。 、加强农村信息基础设施建设等具体安排。 2020年以来,我国数字乡村建设加快,制定了《数字农业农村发展规划(2019-2025年)》。 浙江、河北、江苏、山东、湖南、广东等22个省份相继出台数字乡村发展政策文件。 七部门联合印发《关于开展国家数字农村试点工作的通知》,部署国家数字农村试点工作。 2022年1月,十部门联合印发《数字乡村发展行动计划(2022-2025年)》,对“十四五”期间数字乡村发展进行部署,将部署数字基础设施升级行动、智慧农业创新发展行动,发展新业态新模式、提升数字治理能力、振兴乡村网络文化等八项重大行动。

随着各项政策的出台和推动,我国数字乡村建设全面推进,信息技术与农业农村发展快速融合。 但由于起步较晚,我国数字乡村发展基础仍然薄弱。 一是基层管理数字化应用滞后。 数字农村大数据平台稀缺,村民人口基本信息、土地资源基本信息、生产经营基本信息等农业基础信息严重缺失,给基层管理带来诸多不便。 二是农业农村新一代信息技术应用普及度和覆盖率还较低,数字农村发展相对缓慢。 三是人才队伍建设不足。 在数字乡村发展过程中,农业从业者发挥着重要作用,但目前大部分农民文化教育水平普遍较低,农村青年劳动力不断外流,导致从事数字乡村的人才短缺。村庄建设。 四是数字技术与乡村治理融合度不高。 乡村基础治理工作主要依靠人工管理和线下协调,容易导致政务公开不透明、信息不畅通、治理效率低等问题。

以数字化助推农业农村现代化

站在全面建设小康社会新的历史起点上,数字农业、数字乡村未来发展潜力无限,必须从长远和长远出发谋划。整体视角。 充分认识数字农业和数字乡村对我国经济社会发展的重要意义,把发展数字农业和数字乡村作为我国加快新旧动能转换的重要手段,作为重要组成部分是数字中国建设的重要内容,也是实现农业农村现代化的重要组成部分。 成为推动乡村振兴的动力源泉法宝。

经济发展方面,要加快种植业、畜牧业、渔业等领域数字化转型,打造数字农业应用先进县市和数字农业龙头企业,争取一批数字农业试点建设以乡镇为单位在各地实施项目,形成可复制、可推广的数字农业发展典型模式,推动“三农”综合信息服务,提高现代化水平。农业和农村管理。

在人才培养方面,要充分调动区域涉农院校、科研院所和职业学校的资源优势,以当地数字农业发展需求为出发点,开展相关研究和项目建设。数字农业,建立数字农业领域人才培养和实践体系。 培养既懂理论又懂实践的复合型人才的实训基地; 利用新型职业农民培训、农产品电子商务培训等培训资源,加大新型职业农民、农村信息工作者、基层农业技术人员的培训力度。

文化交流方面,依托数字平台开发乡村文化创意产品,打造乡村文化品牌,提高村民文化生活质量,保护传承乡村各类非物质文化遗产和民间工艺。

在乡村治理方面,利用新媒体功能,尝试创建专属微信群和公众号,让村民及时、充分了解政府信息、工程建设信息等,引导广大村民积极参与乡村治理的讨论。农业农村发展,搭建数字化监管平台,使信息获取更加公开透明,提高乡村治理决策的科学性。

加快发展数字农业和数字乡村建设,是推进农业现代化的必然选择,也是推动乡村振兴战略实施的关键。 推动数字技术与农业产业融合,是改善农村民生福祉的重要举措,是适应数字经济发展的必然要求。 数字化赋能农业农村现代化,对中国特色农业现代化、农业高质量发展具有重要意义。 我国数字农业发展和数字乡村建设尚处于起步阶段。 未来,我们仍要牢牢守住保障国家粮食安全和防止大规模返贫两条底线。 主攻方向是解放和发展数字生产力,激发乡村振兴内生动力。 大力发展农村数字经济,为乡村振兴取得新进展、农业农村现代化迈出新步伐、数字中国建设取得新成果提供有力支撑。