• 周一. 5 月 20th, 2024

中国蔬菜的起源是什么

admin

10 月 27, 2023

中国古代的蔬菜来源于野生植物的采集。 后来,随着农业生产的发展,蔬菜种植逐渐兴起。 野生蔬菜逐渐向栽培品种转变,种类不断增加。 同时,随着内外交流的增多,也促进了蔬菜的引进。 中国对蔬菜最早的详细记载是在2500年前的《诗经》中。 列出的蔬菜种类包括香蒲、豆瓣菜、芹菜(西洋菜)、菊苣(车前草)、卷耳、茴香(艾蒿)、蕨类植物、黄鼠狼、苹果(田草)、藻类、葫芦(葫芦)、根茎(萝卜等)、菲(萝卜)、茶叶(苦草)、荠菜、莲藕(莲藕)、艾草、甜瓜(甜瓜、菜瓜)、苹果(帚草)、枸杞(枸杞)、藜麦(藜麦)、豆(豆)或毛豆(大豆)、姜黄(蒿)、紫罗兰、竹笋(竹笋)、毛(荠菜)、葵(冬季寒菜)、何首乌等。后来的古书如: 《山海经》(战国时期)、《论语》(公元前5世纪至公元前4世纪)、《鲁春秋》(公元前3世纪)、《尔雅》(公元前2世纪)据其他记载,先秦时期的蔬菜还包括葱、葱、蒜、山药、芋头、山药、生姜、山药等,上述蔬菜大多处于野生状态,唯一栽培的蔬菜是韭菜、冬季蔬菜、葫芦、瓜类、大豆等; 其他如茴香、费城、莲藕、水芹、竹笋等,可能仍处于半野生状态; 一些蔬菜如荠菜、荠菜等目前仅在部分地区少量种植; 有些一直在野外。 记载中国南方蔬菜植物较为详细的文献是《南国草木志》(金继汉着,公元314年)。 本书记载当地种植的蔬菜种类有小豆、剑豆、冬瓜、冬菜、白菜、芥菜、萝卜等。井干、荠菜、苋菜、空心菜、菊花、紫苏、甘露、芋头、山药、山药、生姜、黄花菜、百合、黄花菜、丝葱、韭菜、葱、莼菜、荸荠、莲藕、慈姑、荸荠、水菜、茭白、竹笋、食用菌等。其中大部分蔬菜原产于中国。

北魏贾思勰所著的《齐民要术》(533-544)中记载,1500年前黄河流域栽培的蔬菜只有32种,种类和品种繁多,其中就包括瓜类。 (甜瓜)、冬瓜、冬瓜和小胡瓜。 、茄子、葫芦、芋头、花青、卷心菜、萝卜、大蒜、葱、葱、韭菜、芥末、芸苔、芥菜籽、香菜、兰花(九层塔)、芹菜、何首乌、芹菜、芹菜、白术、马苋菜、生姜、三色堇、香菜、苜蓿、向日葵、大蒜和大豆。

此后,中国通过“丝绸之路”与阿富汗、伊朗、非洲、欧洲等地沟通,使中亚、近东、埃塞俄比亚、地中海四大栽培植物原产地的蔬菜得以引进。到中国。 丝绸之路开通后,汉、金、唐、宋时期均开通了与越南、缅甸、泰国、印度、南洋群岛等国家和地区的海陆交通,从而使印度、缅甸、马来西亚的蔬菜中原传入中国。 美洲大陆发现后(1492年),原产于北美洲中部和中南美洲的蔬菜通过海路和欧洲间接传入。 因此,自汉代以来,中国的蔬菜来源越来越丰富。

秦汉时期经“丝绸之路”从中西亚传入中国的蔬菜有大蒜、香菜、黄瓜、苜蓿、甜瓜、豌豆、蚕豆等; 菠菜是在唐代传入的。 唐代以前没有关于生菜的记载。 宋代(960-1297年),首次出现于《东京梦华录》(南宋孟元老编)和《孟良录》(吴自牧编)。 这两本书描述了当时的河南开封和浙江杭州。 生菜已经上市销售; 从《京师证类本草》(宋绍兴年间编修)的清单来看,胡萝卜的传入应该是在宋代或者宋代之前。

从东南亚经陆路或海路传入中国的蔬菜有汉晋至明代的茄子、丝瓜、冬瓜、苦瓜、小豆、扁豆、小豆、绿豆、米豆、龙爪豆等。明清时期。 茄子在北魏(386-534)之前并没有发挥重要作用。 例如,《齐民要术》中,并没有专章茄子,而是附在“种瓜”一章之后。 晋代季罕在《南方草木树》中提到“茄树植被广,越冬不衰,故菜园植茄”; 唐代段成式《酉阳杂祖》(803—863)记载:“有新罗种,色微白,状如鸡蛋”。 “只有西明寺的和尚造出了玄钟,才有这个品种。” 这说明茄子原产于越南和泰国,在南方栽培较早,也较普遍。 但到了宋代,它已成为南北各地的重要蔬菜。 扁豆最早出现于梁代(502-551年)陶弘景在《名医》中写“扁豆”时,传入较早。 丝瓜的传入是在南宋以前。 陆游《老雪庵笔记》(1125-1210)提到丝瓜瓤“以涤砚磨,余污尽除,不伤砚台”。 豇豆于东汉或三国时期传入,在张仪《广雅》(227)中被称为:

明清时期(1368-1911),许多蔬菜由海路引进,包括芸豆、红花菜豆、西葫芦、南瓜、南瓜、佛手瓜、豆薯、辣椒、西红柿、菊芋、红薯、马铃薯、马铃薯等。 。 卷心菜、芜菁甘蓝、欧芹、西洋菜、萝卜、刺菜蓟、洋葱、根类蔬菜、芦笋等。自20世纪以来,头生菜、花椰菜、西兰花、大头菜、菜豌豆、软豌豆、蚕豆、甜玉米、芹菜、蛇丝瓜、硬皮瓜、灯笼椒、韭菜、秋葵、草莓、双孢蘑菇、杏(菠菜)等。

汉唐至宋元时期通过“丝绸之路”从国外传入的蔬菜名称一般都以“胡”字命名,如胡萝卜、蚕豆(蚕豆)、西葫芦(黄瓜)等。 )、香菜(香菜)等; 除明清以后少数由陆路引进外,大部分是从海外引进的。 它们的名字大多前面带有“番”、“洋”、“日本”字样,如“番椒”。 、南瓜(pumpkin)、土豆(potato)、洋葱、卷心菜(cabbage)等。

中国幅员辽阔,横跨寒带、温带、亚热带、热带,地形多样,自然条件复杂。 这些因素加速了蔬菜种质资源的繁殖和变异,逐渐形成了多样化的蔬菜植物种类和类型。 例如,洋葱已分化为分蘖性强的分枝洋葱和分蘖性弱的大葱以及发达的大葱。 山药的地下根茎向南呈足板状或短管状; 它在北方形成一根长柱。 菱形的果实形状已经进化变异为无角和无角。 汉代以前,茭白的种子被称为“钓胡”食用。 汉代以后,逐渐演变为花茎肥嫩的茭白。

此外,许多从国外引进的蔬菜在驯化和栽培过程中发生了变异,从而形成了不同于原产地的独特亚种、品种和类型,甚至成为第二原产地中心。 例如,欧洲和其他国家已将芸苔属的芸苔属植物用作油料作物。 传入中国后,在南方演化为甘蓝亚种,进而形成普通甘蓝、五大菜、卷心菜等品种以及适应不同季节的品种。 生态类型很多; 在北方,演化为大白菜亚种,进而形成散叶、半凝头、花心、圆锥头等变种。 其中,含头品种还形成了椭圆形、平头、直管等生态型。 另一个例子是芥末。 染色体x=8的黑芥菜(起源于小亚细亚和伊朗)和染色体x=10的芸苔或萝卜(起源于地中海和近东)在中亚和喜马拉雅山杂交。 来源四倍体[2n=2(8+10)=36],成为油料作物和香料作物; 后来向三个方向传播,即印度、高加索和中国,前两个地区一直作为油料作物和香料作物栽培,但在中国则演变为茎用、根用、叶用、芽用等品种使用。 生菜原产于地中海地区,在中国演变为肥茎生菜。 此外,还有茄子、萝卜、黄瓜、冬瓜、大蒜、豇豆等蔬菜。 在我国自然环境和栽培条件的影响下,各种特性发生了相应的变化,形成了适合不同地区、不同季节生长的各类蔬菜。 生态类型和品种(《中国蔬菜栽培》,1987;《中国农业百科全书蔬菜卷》,1990)。