• 周三. 6 月 19th, 2024

苗木的相关定义及分类

admin

10 月 20, 2023

由于林木生产周期长,苗木从种植到长成适合采伐的成熟森林所需的时间,少则十年,多则数十年,甚至上百年。 因此,在很大程度上取决于苗木的质量。 影响造林效益。 下面简单介绍一下苗木的分类方法及相关定义:

1.相关定义

1.一批苗。 在同一苗圃内,采用同一批种子或种条,采用大致相同的育苗技术,按照相同的质量标准分级培育的同龄苗木,无论苗数多少,称为一批苗木,简称批苗。作为一批幼苗。

2.根系长。 起苗时应保留根系(包括主根和侧根)的长度。 苗木根系调查主要包括一级侧根数量(一级侧根是指长度大于5cm的侧根)和根系长度。

3. 接地直径。 地径是指苗木土标的厚度。

4、苗高。 苗茎从地面直径到顶芽基部的长度。

5、苗龄。 幼苗实际生长的年龄,从播种、插条或埋根到苗圃出土为止。 以一年生长周期为一个苗龄单位。 苗龄用阿拉伯数字表示:第一个数字表示播种苗或原地无性繁殖苗的年龄; 第二个数字表示第一次移植后的种植年数; 第三个数字表示第二次移植后的栽培年数,数字之间用破折号分隔,每个数字之和就是苗龄,称为苗龄。 例如:

1-0表示未移栽的1年生苗。

2-0表示未移栽的2年生苗。

2-2指4年生移栽苗,移栽一次,移栽后继续栽培两年。

6、废苗。 废弃的幼苗允许离开苗圃。 包括受机械损伤和病虫害严重损害的苗木; 嫁接苗关节愈合不良; 无顶芽的松、冷杉幼苗(松、冷杉针叶树发芽能力较弱); 幼苗生长发育受到严重抑制。

7、综合治理条件。 包括基干直、主干不分叉、根系发达、顶芽发育充分(指发芽较弱的针叶树种:如松、杉等)、木质化充分、无病虫害、无机械损伤等。

2、苗木分级标准

合格苗木是通过综合防治条件、根系、地径、苗高来确定的。 划分苗木等级时,在苗木综合防治条件满足要求后,以根系、地径、苗高作为主要判断指标,并遵循以下原则:若根系、地径、苗高直径、苗高不属于同一等级,以根系等级为准。 地径和苗高不属于同一等级。 以接地直径所属等级为准。 在苗木分级方面,江西省根据苗木质量标准将苗木分为两个等级。 Ⅰ、二级苗木为合格苗木,可出圃造林; 不合格苗木(废苗)不得带出苗圃造林。

推进良种强苗造林,是加快森林资源培育、提高造林质量的有效途径。 只有了解林木苗木分级的标准和依据,并将其运用到生产实践中,才能更好地选择遗传品质优良、苗圃等级高的苗木进行造林。