• 周六. 5 月 25th, 2024

黄秋葵变身蔬菜百科

admin

10 月 16, 2023
黄秋葵,俗名羊角豆,锦葵科秋葵属植物。不但长得圆圆胖胖,还有一堆刺——小心不要被刺到!叶子大大的,像掌一样,还裂成好几片。花儿跟一颗一颗珍珠儿串起来,看起来可高级了。果子有点像塔,不带电视信号。总之黄秋葵是个外形、性格都比较“强烈”的家伙,花期是5-9月,等它来了,要远离它的锋利之处哦! 

蔬菜百科目录

黄秋葵的貌美身材

黄秋葵是一名年轻貌美的草本植物,高度一般在1到2米之间。它的身材圆润娇嫩,但千万不要小瞧它,因为身上有很多刺。秋葵的叶子像是掌状的,有3-7个裂口,直径大约在10-30厘米之间。裂口大小不一,边缘还长着粗齿和凹缺,两面都有硬硬的小绒毛。它的柄约7-15厘米,同样也被硬毛包裹着,就像穿了件小衣服一样。秋葵的花非常美丽,直径在5-7厘米之间,开放时内部基部呈现出紫色,花瓣呈倒卵形,长度在4-5厘米之间。 

蔬菜百科分布范围

黄秋葵是最近才加入到蔬菜百科的人参类草本植物中来的。它的家乡在印度,但它已经被引入到中国河北、山东、江苏、浙江、湖南、湖北、云南和广东等省进行栽培。因为它生长力强而且耐旱耐热,所以在热带和温和的地区都能看到它的身影。

 

培面积也非常广,像个农场主似的,黄秋葵可是它的主力军哦!

蔬菜百科种植技术

现在蔬菜百科又加入了一门新科技——黄秋葵种植技术!这可不是闹着玩的,如果你想种好黄秋葵,你就需要掌握以下几点:

 

第一点,黄秋葵很喜欢温暖,可是却怕冷。所以在整个生长期内,你需要把它安排在无霜期内,并且让它的花和果实在温暖、湿润的季节内开花结果。

第二点,黄秋葵最好不要和其他果菜类“接茬”,否则容易发生根结线虫。你可以选一些萝卜、菜心等作前茬,这样它会非常欣喜地生长起来。

第三点,种植黄秋葵的土壤要深厚肥沃而疏松,保水保肥能力要足。冬前前茬收获之后,要及时深耕,并在每公顷的土地上撤施75000千克的腐熟厩肥和300千克的氮磷钾复合肥。

第四点,关于黄秋葵的种植方式,市面上多用两种:一种是大小行种植,大行70厘米,小行45厘米,畦宽200厘米,每畦4行,株距40厘米;另一种是窄垄双行种植,垄宽100厘米,每垄种两行,行距70厘米,株距40厘米,畦沟宽50厘米。在田边,你还可以像种植玉米一样选择种植黄秋葵哦!

道旁、河边单行栽植,株距60厘米,每穴3株,这就像是小伙子们在排队闯关一样,稳稳地站在自己的位置上,等着被采摘。这种种植方式既通风透光又好管理,黄秋葵可是抵挡不住这种高科技无人机的攻击。

现在蔬菜百科里又有了一门新科技——黄秋葵的生育周期。如果你想让黄秋葵茁壮成长,那就要掌握它的生育周期:

第一阶段叫做发芽期,播种到2片子叶展平为发芽期,需要的时间大约是10-15天,如果在25-30℃的适温下播种,它只需要4-5天就能破土而出,真是够积极的!露地直播幼苗出土一般需要7天左右,如果用地膜覆盖,就可以提前2-4天出苗。

第二阶段叫做幼苗期,从2片子叶展平到第一朵花开放为止,需要大约40-45天。这个阶段比较慢,如果地面温度过低,长势会更慢。

第三阶段叫做开花结果期,从始花到采收结束需要大约85-120天。出苗后需要50-55天,第一朵花才会开放。在适温下,开花后4天就可以进行收获。黄秋葵的生长速度会随着开花结果后的阶段加快,长势也会增强,而且它还需要足够的养分和水分来维持生命哦!

个田地像是一片竹海,每一株黄秋葵都在比谁更快生长。尤其是在高温下,它们的生长速度简直就是飞快!七月份每三天就会展开一片真叶,然而到了九月份,就需要四到五天才能展开一片真叶,这简直就像是在做慢动作的电影。

现在蔬菜百科里有了关于黄秋葵田间管理的小技巧哦!间苗时,破心就是第一次间苗,要将残弱小苗间去。到了2-3片真叶时,就是第二次间苗,要选留壮苗。到了3-4片真叶时,就要定苗了,每穴只留1株。

中耕除草与培土也是很重要的,特别是在幼苗出土或定植以后,如果气温较低,就要连续中耕2次,提高地温,促进缓苗。在第一朵花开放前要加强中耕,适度蹲苗,以利根系发育。开花结果后,植株生长加快,每次浇水追肥后也要中耕,为了防止植株倒伏,封垄前还要中耕培土。在夏季暴雨多风的地区,最好选用竹竿或树枝将它们固定住,防止倒伏。

在黄秋葵的生育期间,浇水和施肥也很关键。因为它们对空气和土壤湿度的要求比较高。在播种后的前20天要特别小心,如果缺水,可在早晚时段人工喷灌。到幼苗稍大时,可机械喷灌或沟灌。而在炎热的夏季,黄秋葵需要更多水,所以在早上9点之前或者下午日落后浇水,避免高温下浇水伤根。在雨季,一定要注意排水,避免死苗的情况出现。整个田地像是在比赛,看哪一株黄秋葵会在这场比赛中脱颖而出!

的黄秋葵就好像在挑选比基尼一样,而且为了让它们生长得好,我们还需要注意一些小细节:现在蔬菜百科又有了一门新技能——黄秋葵的植株调整技巧哦!它们在正常条件下生长得非常旺盛,叶片也异常肥大,可就是开花结果延迟。这时我们就可以采取扭枝法,把叶柄扭成弯曲状下垂,以控制营养生长。在生育中后期,已采收嫩果以下的各个节的老叶必须及时清除,这不仅可以改善通风透光条件,减少养分消耗,还可防止病虫蔓延。

追肥方面也要注意,除了要施足基肥以外,还要适当追肥,不可偏施氮肥。在出苗后进行第一次追肥,把每公顷尿素90-120千克撒在地上。在定苗或者定植后又要进行第二次追肥,把每公顷复合肥225-300千克撒在地上。在开花结果期也要进行重施一次肥,把人粪稀或氮磷钾复合肥撒在地上进行施肥。在生长中后期,也要酌情进行多次少量追肥,防止植株早衰哦!

还有选购技巧呢!一定要选择形状饱满的黄秋葵,就像在挑选比基尼一样,形状一定要好!

哎呀,今天又要选黄秋葵了!看看这些秋葵,长得笔直的才是优良品种哦!

等等,先捏一下看硬不硬,有点韧度的才是质量较好的。还要注意长度哦,5-10公分是最好的长度区间,不要选那种体积过大的秋葵,其实越小越嫩!

我们再来看看表面,要饱满鲜艳,脊上还要有毛,颜色发暗发干的就是老秋葵了,千万别买!如果果身上有黑色斑痕,那可不行哦,表示黄秋葵的运送过程受到了伤害,品质会受损并且较易腐烂。而且还要注意不能买有虫蛀痕迹的黄秋葵,因为里面可能已经腐烂了啊!

听说有营养?

黄秋葵果实中含有大量的粘滑汁液,具有特有香味。其汁液中混有的果胶、牛乳聚糖及阿拉聚糖等营养成分,在现代保健里受到了很多的关注。经常食用黄秋葵,不仅可以健胃肠还可以滋补阴阳哦!每百克嫩果中含2.5克的蛋白质、0.1克脂肪和2.7克糖类,还有A660国际单位的纤维素,以及维生素B1,0.2毫克、维生素B20.06毫克、维生素大家好啊,今天我们要来了解一下黄秋葵的营养价值!

 

首先,黄秋葵的果实里面含有大量的粘滑汁液,非常特别哦!里面混有的果胶、牛乳聚糖及阿拉聚糖等营养成分,现代保健潮流中可是十分受欢迎的哟!

每百克嫩果中所含的营养成分也是相当丰富的,包括维生素B1,0.2毫克、维生素B2 0.06毫克、维生素B3 0.44毫克、钙81毫克、磷63毫克、铁0.8毫克。这很容易让你想到它是一种新世纪理想的高档绿色营养保健蔬菜。

所以,每次去菜市场别忘了选择那些饱满、颜色好、大小适中、不带黑色斑痕和虫蛀痕迹的黄秋葵。然后在好好品尝的同时,也为自己的健康加加油吧!