• 周三. 6 月 19th, 2024

治愈农村土壤让大地重放光彩

admin

10 月 10, 2023

策扶持力度的同时,引导农民积极参与农村环境治理,提高农民的环保意识和环境素养;加强政府和社会力量的对接,促进企业、社区等多元化治理主体参与,共同推动农村环境治理多元化发展;加强农村环境监测、评估和信息化建设,提高农村环境管理水平,推动农村环境治理数字化转型。

政府投入农村环境治理的财力,同时必须制定更为优惠的激励政策,鼓励各类企业积极参与农村生活垃圾、污水处理以及地下管网等设施的建设和运营,吸引社会资本进入,推动形成多元共治的新格局。

建立健全长效治理机制。要充分发挥政府和市场的合力作用,加大财政资金投入,建立稳定的资金投入机制和财政平衡机制,坚持建管并重、防治结合等原则。同时,激发广大村集体和农户的积极性,建立和完善农村环境设施共建共担机制和管护营运长效机制。

提高数字治理水平。应抓住当前信息化发展的重要机遇,积极开展数字乡村建设和智慧村庄试点,用数字化手段实现农村网格化管理,提高农村环境治理的信息化水平。