• 周一. 5 月 20th, 2024

梅花百科

admin

10 月 8, 2023
梅花是蔷薇科李属的落叶乔木,有时也指其果(梅子)或花(梅花),学名为Prunus mume。梅花通常在冬春季节开放,与兰花、竹子、菊花一起列为四君子,也与松树、竹子一起被称为岁寒三友。 

目录

生活习性

喜温暖和充足的光照。除杏梅系品种能耐- 25℃低温外,一般耐-10℃低温。耐高温,在40℃条件下也能生长。:在年平均气温16-23℃地区生长发育最好。对温度非常敏感,在早春平均气温达- 5-7℃时开花,若遇低温,开花期延后,若开花时遇低温,则花期可延长。生长期应放在阳光充足、通风良好的地方,若处在庇荫环境,光照不足,则生长瘦弱,开花稀少。冬季不要入室过早,以11月下旬入室为宜,使花芽分化克分经过春化阶段。冬季应放在室内向阳处,温度保持5℃左右即可。 

形态特征

株高约5~10米,干呈褐紫色,多纵驳纹。小枝呈绿色。 叶片广卵形至卵形,边缘具细锯齿。花每节1~2朵,无梗或具短梗,原种呈淡粉红或白色,栽培品种则有紫、红、彩斑至淡黄等花色,于早春先叶而开。梅花可分为系、类、型。如真梅系、杏梅系、樱李梅系等。系下分类,类下分型。梅花为落叶小乔木,树干灰褐色,小枝细长绿色,叶卵形或圆卵形,叶缘有细齿,花芽着生在长枝的叶腋间,每节着花1~2朵,芳香,花瓣5枚,白色至水红,也有重瓣品种。

 

分布范围

梅花系我国特产,我国是梅花的世界野生分布中心,也是梅花的世界栽培中心。原产于我国西南、四川、湖北、广西等省,早春开花。我国各地均有栽培,但以长江流域以南各省最多,江苏北部和河南南部也有少数品种,某些品种已在华北引种成功。日本和朝鲜也有。

 

种植技术

1、加强肥水的管理。入秋后,每7天-10天向盆土内施一次有机肥液,以磷肥为主,同时应再追施1次-2次0.1%-0.2%的磷酸二氯钾水溶液,并注意将秋天萌发的嫩梢剪去,因嫩梢到入冬不能成熟,白白消耗养分,这样进行及时修剪,可达到催蕾的目的。

 

2、盆土不可过干过湿。入秋后,对盆栽梅花逐渐节制浇水,盆栽梅花对水分十分敏感,盆土过湿,易引起过早黄叶、落叶,甚至沤根而死亡。盆土长期过于干旱,也易造成落叶,影响孕蕾开花。因此浇水要见干见湿,不干不浇,浇则浇透。秋凉后,浇水量要逐渐减少,以利枝条充实。

3、适当进行修剪整形。要使盆栽梅花开花多而美,要对其采取疏枝、整形。盆梅侧枝先端长出的条枝,花芽少,要适当剪短,侧枝上的粗壮徒长枝、瘦弱纤细枝、交叉枝、重叠枝,密集枝及枯死枝要全部剪除,到了秋天,将短枝10厘米短截,长枝留5个-6个芽短截,使枝条偏疏,使枝姿优美,开花也就多而大。经修剪整形后,翌年开花就花繁、花大、花艳了。

入秋后,盆栽梅花从9月上旬至11月下旬,随着叶片的同化和根系吸收营养物质的回流积累,根系生长出现,此时应给根系生长和吸收营养创造良好的条件,如经常给盆土进行松土、避免盆土过干或过湿,适当施用有机肥等,这样就有利盆栽梅花的孕蕾、开花。

入秋后,盆栽梅花的病虫害相对减少,为了减轻喷施农药对叶片的刺激,施药浓度应偏小,喷药次数也不必过勤,这样就可避免落叶和落蕾现象,大风也是造成落叶的因素之一,如遇大风,可把盆端至避风向阳处。

主要价值

梅原产我国南方,已有三千多年的栽培历史,无论作观赏或果树均有许多品种。许多类型不但露地栽培供观赏,还可以栽为盆花,制作梅桩。鲜花可提取香精,花、叶、根和种仁均可入药。果实可食、盐渍或千制,或熏制成乌梅人药,有止咳、止泻、生津、止渴之效。梅又能抗根线虫危害,可作核果类果树的砧木。

 

植物文化

梅花在中国有3000余年栽培历史,是极具观赏性和文化象征的植物。1929年,梅花曾被中华国民政府确定为国花。自1980年始,一直有人积极推动定梅花为中华人民共和国国花,还有许多地区把梅花定为市花、县花。

 

梅花又名五福花是中国传统名花,她象征着快乐、幸福、长寿、顺利、和平。梅花不仅是清雅俊逸的风度使古今诗人画家为它赞美,更以它的冰肌玉骨、凌寒留香被喻为民族的精华而为世人所敬重。