• 周日. 6 月 16th, 2024

法桐百科

admin

10 月 5, 2023
法桐又称三球悬铃木、裂叶悬铃木、鸠摩罗什树,悬铃木属落叶大乔木,是二球悬铃木的亲本,高可达30米,是世界著名的优良庭荫树和行道树,有“行道树之王”之称。 

目录

生活习性

喜光。喜湿润温暖气候,较耐寒。适生于微酸性或中性、排水良好的土壤,微碱性土壤虽能生长,但易发生黄化。根系分布较浅,台风时易受害而倒斜。抗空气污染能力较强,叶片具吸收有毒气体和滞积灰尘的作用。本种树干高大,枝叶茂盛,生长迅速,易成活,耐修剪,所以广泛栽植作行道绿化树种,也为速生材用树种;对二氧化琉、氯气等有毒气体有较强的抗性。悬铃木科悬铃木属分三种,分别为一球悬铃木、二球悬铃木和三球悬铃木。俗称分别是美国梧桐、英国梧桐和法国梧桐。 

形态特征

法桐高达30米,树皮深灰色,薄片剥落,内皮绿白色。嫩枝被黄褐色星状绒毛。叶长8至16厘米,宽9至18厘米,5至7深裂至中部或中部以下,裂片窄长,幼时被灰星状绒毛,后脱落。总柄具球形果序,果序径2至2.5厘米,花柱刺尖,长3至4毫米。花期5月,果期9至10月。二球悬铃木为法桐与一球悬铃木的杂交种,在英国伦敦育成。高达35米,树皮薄片剥落,内皮淡绿白色。嫩枝叶密被淡褐星状绒毛。叶长10至24厘米,宽12至25厘米,基部平截或微心形,3至5深裂,中裂片长宽近相等,全缘或疏生粗缺齿。果序径约2.5厘米,花柱长2至3毫米,刺状。花期4至5月,果期9至10月。一球悬铃木树高40米,叶3-5浅裂,宽度大于长度,裂片呈广三角形,球果多数单生,无刺毛。

 

分布范围

原产欧洲东南部及亚洲西部,久经栽培,据记载中国晋代即已引种。陕西户县存有古树,叫祛汗树或鸠摩罗什树。

 

种植技术

种子处理

 

法桐的种子不像其他树种,种子成熟就会落地。它的果球成熟后,可以树上挂整个冬天都不会掉下来。因此可以在第二年春天来到之前,把果球采接下来,放在麻袋中,然后再用木棍轻轻敲打麻袋,把果球都打碎,这样就把种子全都打出来了。但法桐的种子外常常会粘着绒毛,必须把这些绒毛和种子剥离获得净种,否则这些绒毛的附着会使种子不着土。具体方法是:破碎果球后,捡除破碎果球中间的小圆球心,用手在铁筛上反复搓筛,将绒毛和针状种子分开,然后经风选,将种子与绒毛分离,便可取得净种,装袋待播。

苗床准备

苗床最好选在土质肥沃不板结的农耕地,要避风、排水通畅、灌水设备完善且取水方便,土地无盐碱。选好苗床后,要先灌透水,然后施足基肥,一般选用腐熟农家肥。施完肥要把苗床深耕平整,开出浅沟做出垄,垄向应与灌水方向一致,垄与垄相通,垄长10米,垄高0.15米,垄底宽0.6米,垄面宽0.3~0.4米,灌水沟底宽0.3米,口宽0.6米,垄坡拍打结实,垄面细平,为保证垄沟灌水均匀,每垄两端高差力求一致。

播种时间

一般以春季最好,具体时间要根据当地的气候情况来定,一般日均温度连续稳定在15℃左右以上,便可以播种了,北方地区在4月下旬及5月初为适播期,当然要看具体的气候情况,如果提前或推迟,都会对出苗及生长产生很大影响,要注意把握。 [7] 种子处理 播种之前,可用冷水把种子浸一昼夜,12小时换一次清水,然后再把浸过的种子放在无风的条件下进行光照升温,也可以放在大棚中增温,经升温催芽,种子受热均匀能快速发芽,且整齐一致,最好保证种子的存放环境温度达到28℃~30℃这样的温度环境,能促使种子在一两天之内就露白发芽,然后就可以立即播种了。

播种技术

播种宜在傍晚时间,最好是阴天。把种子均匀撒播在垄面上,密度大些,然后再用清河沙盖上。河沙要事先准备好,要无碱。盖河沙的厚度以看不见梧桐种子为准,不能太厚,否则会影响种子的发芽,也不能太少,太少了盖不完全种子,这样种子容易干燥少水,也不利于发芽。盖好后轻轻一下,保证种子和垄面土密合,对扎根有利。

田间管理

播种完了,要对苗地进行灌水,灌水时要细流缓淌,切忌大水急流,避免把垄面冲断。灌水深度以能慢慢浸润垄面为准。灌完水以后,要时时观察垄面的湿度,每天分两次进行喷水,可以早晚进行,喷时要缓慢进行,不要太急,防止把种子冲露出来,影响发芽。一周后开始出苗,正常条件下两周内就会出齐苗。在播种后45天内,除播后沟灌外,以后每隔7天左右沟灌1次,并坚持每天早、晚给垄面各喷1次。

6~8月,是悬铃木幼苗旺盛生长时期,必须做好适时追肥、灌水、抹除侧枝、中耕除草、病虫害防治等各项管理工作。追肥可以从6月中旬开始。第一次追肥可顺苗垄两侧坡底开沟,追施腐熟好的厩肥为主,另加速效化肥。每次追肥后即行灌水,从第一次追肥到8月底共灌水6~7次。为增强苗木木质化强度,入秋前停水。10~11月2个月内,视苗圃地墒情,小水沟灌1~2次,11月底之前满灌越冬水,以利安全越冬。

主要价值

园林生态

 

树形雄伟端庄,叶大荫脓,干皮光滑,适应性强,各地广为栽培,为优良是世界著名的优良庭荫树和行道树。适应性强,又耐修剪整形,是优良的行道树种,广泛应用于城市绿化,在园林中孤植于草坪或旷地,列植于甬道两旁,尤为雄伟壮观。 又因其对多种有毒气体抗性较强,并能吸收有害气体,对夏季降温、滞尘、降噪音、吸收有害气体,提高空气相对湿度,调节二氧化碳与氧气的平衡,改进大气质量效果显著。作为街坊、厂矿绿化颇为合适。

经济价值 果可入药。木材可制作家具。

植物文化

象征意义:才华横溢