• 周一. 5 月 20th, 2024

人物┃贾思勰,中国古代百科第一人!

admin

10 月 2, 2023

介绍

中国历史上从来不缺少文人墨客,也不缺少爱国爱民的文武官员。 不过这个男人有点特殊。 他既不写作也不写作,也不挥舞刀枪。 他没有写下惊世骇俗的诗词绝句,也没有什么值得后人铭记的赫赫战功。 他出生在一个农业家庭,用书本教人们如何种田。 秘籍已传遍全国。

农业百科全书_中国农业的百科全书是什么_中国农业百科全书是指/

这是正确的! 一个把土地耕种到极致的人,他的名字叫贾思勰。

魏晋南北朝时期,继承汉代、隋唐。 这一时期,北方长期战乱,人民生活水深火热。 直到北魏建立,事情才逐渐稳定下来。 北魏孝文帝励精图治,国家逐渐从破碎的山河中恢复过来。 与此同时,在山东寿光的一个富裕家庭里,出生了贾思勰。

说起贾家,可算是当地的一个书香门第。 贾氏祖先不仅与土地打交道,还热衷于农业生产的研究。 家中流传着许多古代农业典籍。 在家庭的影响下,贾思勰从小就对农业产生了浓厚的兴趣。 这样的家庭环境也深深影响了他的人生轨迹。

成年后,贾思勰步入仕途,官至高阳县刺史。 官员的那种孤高威严的习惯,在他身上根本没有体现出来。 他坐不住了。 一有时间,他就会到田间地头,和当地的老农民一起在田里匍匐前进,记录农民代代相传的宝贵农业成果。 经验。 为了更深入地研究动植物的特性,他甚至在家里买了一块空地,亲自种植蔬菜、饲养牲畜。

中国农业的百科全书是什么_农业百科全书_中国农业百科全书是指/

面对同事们的嘲笑,贾思勰依然不为所动。 他深刻认识到,只有农业发达、人民丰衣足食,国家才能繁荣稳定。 为了全身心投入研究,贾思勰辞去官职,深入民间调查,足迹遍及山东、山西、河南、河北等地。 他收集了大量有关气候、季节和农耕的谚语。 这些谚语大多是通过口耳相传而流传下来的,但由于缺乏记录,很容易丢失。 贾思勰将这些收集到的谚语分类整理成文献,使这些农民谚语得以保存下来。 然而,仅仅依靠前人的经验是不够的。 要了解农业的本质,必须有真材实料。 于是种瓜、种豆、种猪、养羊……贾思勰干了天下各种农活。

付出就有收获。 东魏武定二年(544年),贾思勰用了二十多年的时间,七千多个日日夜夜,将一生所学,结合自己的实践成果,终于编成了我国第一部农业百科全书《养民要义》。 全书共10册,92篇,约11万字。 它涵盖了种植、养殖、酿造、烹调等内容,是中国历史上农业发展的杰作。 今天我们的农业生产仍然可以借鉴这部杰作。 供参考,“前人栽树,后人乘凉”或许正是如此。